<<
>>

ГЛАВА 2 ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ЕВРОПЕЙСКИХДЕРЖАВ В КОНЦЕ XIX В.ОБРАЗОВАНИЕ ВОЕННЫХ БЛОКОВ

  Франко-прусская война внесла глубокие изменения в систему международных отношений в Европе. Франкфуртский мир 1871 г. не только не устранил старых противоречий между Францией и Германией, но и породил множество новых.

Германия в этот период стремилась к тому, чтобы, сближаясь с Австро-Венгрией и Россией, оставить Францию в состоянии международной изоляции и добиться установления своей военной и политической гегемонии в Европе. Франция после войны и потрясений Парижской коммуны была заинтересована в том, чтобы выиграть время, восстановить армию и найти союзников для будущей войны- реванша против Германии..

Франко-германские отношения оказывали непосредственные, весьма ощутимые воздействия и на взаимоотношения других государств.

• ' Результаты франко-прусской войны повлияли, прежде всего, на отношения между молодой Германской империей Iи Австро-Венгрией. Австрия, отказавшись от идеи реванша ,1а поражение при Садовой в 1866 г., стала добиваться сбли- гжения с Германией и получения ее поддержки в своей внутренней и внешней политике (в особенности в балканском вопросе).

Бисмарк сразу же проявил готовность пойти навстречу этим стремлениям. На путь тесного сближения с Австро-Венгрией Германию толкали стратегические и политические интересы, а также стремление к экономической экспансии.

С одной стороны, Бисмарк стремился устранить возможность объединения реваншистских сил Франции и Австро-Венгрии, а с другой — использовать Австро-Венгрию для давления на Россию, чтобы не допустить ее отхода от Германии.

Некоторую опасность для Бисмарка представляло новое Правительство Австро-Венгрии, пришедшее к власти в феврале 1871 г.

Кабинет графа Гогенварта был глубоко враждебен только что созданной Германской империи. Но, к счастью для Германии, министерство Гогенварта оставалось у власти недолго. Уже в октябре 1871 г. оно пало.

Ему на смену пришло правительство немецких либералов, которое выступало за тесную дружбу с Германией. Это обстоятельство значительно облегчало Бисмарку осуществление намеченного им сближения с Австро-Венгрией.

Изменился и характер русско-германских отношений. Война 1870 — 1871 гг., поселившая раздор между Германией и Францией, усилила на некоторое время роль России в международной политике. Победа Пруссии над Францией предоставила Российской империи благоприятную возможность ликвидировать статьи парижского трактата 1856 г., запрещавшие ей держать военный флот в Черном море, а также позволила проводить активную политику в Европе, на Ближнем Востоке и в Средней Азии.

- Сохраняли свое значение факторы, определявшие старое русско-прусское сближение: династические узы, связывавшие Романовых и Гогенцоллернов, общие интересы России и Пруссии, вытекавшие из условий раздела Польши, заинтересованность России в экспорте хлеба на германский рынок, германского промышленного и торгового капитала — в спорте товаров на русский рынок.

К этому добавлялось и то, что германские банки были главным центром размещения русских займов за границей.

Итак, «союз трех императоров» — вот та комбинация, к которой стремился германский канцлер Бисмарк. Герма

Бисмарк-стрелочник. Германпя провоцирует столкновение

между Россией и Англией.

Карикатура из журнала «ПанН*. 1873 г.

ния, Арстро-Венгрия и Россия двигались к созданию нового «священного» союза. Однако к этому были и некоторые препятствия.

Уже в это время Россия опасалась растущей экономической н военной мощи Германской империи и ее сближения с Австро-Венгрией.

Правительство России ставило перед собой особые цели: во-первых, оно хотело, вступая в «союз трех императоров», исключить возможность австро-германского сближения за счет интересов России на Балканах; во-вторых, сближение с Германией Австро-Венгрии должно было обеспечить западные границы России на случай обострения ее противоречий с. Англией в Средней Азии. «Союз трех императоров» способствовал изоляции Франции, но одновременно русское правительство поддерживало и Францию в качестве противовеса Германии.

«Союз трех императоров» — австрийского, германского и русского был основан в 1873 г. В начале мая 1873 г. с визитом в Петербург приехал Вильгельм I в сопровождении канцлера Бисмарка и начальника генерального штаба Мольтке.

В июне того же года Александр 11 в сопровождении канцлера Горчакова отправился в Вену. Это был первый визит русского царя в авст рийскую столицу после Крымской войны.

Осенью в Вену приехал и Вильгельм I, который 23 октября присоединился к соглашению, заключенному ранее между австрийским и русским монархами. Именно таким образом и был заключен «Союз трех императоров».

Несмотря на то, что русские особенно дорожили германской дружбой из-за враждебной политики Англии на востоке, Россия была далека от того, чтобы идти на поводу у Германии. Последующие события показали, что Россия не позволит немцам установить свою гегемонию в Западной Европе посредством нового унижения Франции.

Это проявилось весной 1875 г. в период «военной тревоги», вызванной тем, что Германия стала угрожать войной Франции, используя в качестве повода принятый во Франции закон о военных кадрах (об увеличении состава полка из трех батальонов до четырех, что увеличивало контингент французской армии мирного времени).

В мае, когда «военная тревога» достигла апогея, последовало дипломатическое вмешательство России, а затем Англин.. В результате Бисмарк вынужден был отступить.

Таким образом, политика Россия была направлена к тому, чтобы использовать в своих интересах и австро-германское сближение, и франко-германские раздоры. Главным соперником России оставалась Англия.

В начале 70-х годов основным театром англо-русского соперничества являлась Средняя Азия. Завоевание русскими войскам Хивинского ханства и их продвижение в Коканд- ском ханстве вызвали в Англии большую тревогу. В Англии развернулась компания осуждения -«русской угрозы» Индии. Под прикрытием этой кампании Англия стала добиваться укрепления и расширения своих позиций в Средней Азии.

Во второй половине 70-х годов англо-русское соперничество еще более обострилось, распространившись и на Ближний Восток.

Русско-турецкая война, а затем Берлинский конгресс 1878 г. привели к новым глубоким изменениям международной политики. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ГЛАВА 2 ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ЕВРОПЕЙСКИХДЕРЖАВ В КОНЦЕ XIX В.ОБРАЗОВАНИЕ ВОЕННЫХ БЛОКОВ:

  1. ГЛАВА 2 ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ЕВРОПЕЙСКИХДЕРЖАВ В КОНЦЕ XIX В.ОБРАЗОВАНИЕ ВОЕННЫХ БЛОКОВ