<<
>>

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ФРАНЦИИ В КОНЦЕ 80-ХИ В 90-Х ГОДАХ

  Буланжистский кризис послужил толчком к изменению курса внешней политики Франции. Огромные расходы на -колониальные экспедиции, рост налогов привели к ослаблению позиций умеренных республиканцев.
Это побудило их искать новые способы борьбы за избирателей. Учитывая, что лозунг реванша содействовал успеху буланжистского движения, умеренные республиканцы решили со своей стороны выдвинуть такой же лозунг. При этом, они ссылались на тот факт, что Германия не оставила мысли о превентивной войне против Франции. С особой силой это подтвердила военная тревога 1887 г.

31 января 1887 г. в немецкой газете «Пост» появилась инспирированная Бисмарком статья под заглавием «На острие ножа». В ней доказывалось, что Франция лихорадочно вооружается, что шовинистические чувства накалены в ней до предела, что Буланже является в Париже хозяином положения и что, придя к власти, он обязательно начнет войну. Вслед за этой статьей поползли тревожные слухи, будто Бисмарк готовит ультиматум Франции с требованием отставки Буланже.

Поднявшаяся военная тревога повергла французское правительство в подлинное смятение. Сначала министр иностранных дел Флоранс решил было обратиться за помощью к России. Император Александр II выразил Франции моральную поддержку. И хотя Англия заняла нейтральную позицию, Бисмарку оставалось только одно — отказаться от плана нападения на Францию. С этого момента Франция стала настойчиво добиваться установлению тесных отношений с Россией, союз с которой сильно укрепил бы внешние политические позиции Франции в Европе. Политическому сближению обеих стран

предшествовало усилившееся продвижение французского капитала в Россию, происходившее одновременно с ослаблением русско-германских политических и финансовых связей. Роль главного кредитора русской промышленности и правительства перешла от Берлина к Парижу.

Длительные переговоры между Францией и Россией о союзе привели в 1891 г.

к заключению соглашений, предусматри

Нападение войск на забастовщиков в Фурми 1 мая 1891 г. Гравюра по рисунку Л. Тинейра.

вавших взаимную помощь в случае войны одной из сторон с какой-либо третьей державой. Под ней, конечно, подразумевалась Германия. В 1892 г. была подписана, а в следующем году ратифицирована военная конвенция. Это послужило окончательному оформлению союза Франции и России.

Несколько позднее произошло также сближение между Францией и Англией. После острого конфликта 1898 г., произошедшего в сфере колониальной политики и едва не приведшего к войне, французское правительство сочло за лучшее уступить. В 1899 г. между Францией и Англией было заключено соглашение о разграничении сфер влияния в Тропической Африке. Оно открыло путь к созданию союза, направленного против общего противника — Германии. Этот союз, англо- французская Антанта, был образован спустя пять лет.

Внешняя политика Франции сопровождалась военными реформами и ростом вооружений. Еще в 70-х годах была проведена реорганизация армии, введена всеобщая воинская повинность с пятилетиям сроком службы. В 1889 г. срок службы был снижен до трех лет. К концу XIX в. во Франции под ружьем находилось свыше шестисот тысяч человек, т. е. на треть больше, чем в начале 70-х годов. Выросли также и военные расходы.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ФРАНЦИИ В КОНЦЕ 80-ХИ В 90-Х ГОДАХ:

  1. В.Г. Сироткин, Д.С. Алексеев СССР И СОЗДАНИЕ БРЕТТОН-ВУДСКОЙ СИСТЕМЫ 1941-1945 ГГ.: ПОЛИТИКА И ДИПЛОМАТИЯ
  2. Глава 5. «Черное двухлетие» и победа Народного фронта (1933–1936 годы)
  3. 1. Внутренняя политика. Воцарение Ивана IV. Реформы Избранной рады. Опричнина.
  4. 3. Внешняя политика Николая I. Крымская война.
  5. НАРАСТАНИЕ РЕВОЛЮЦИОННОЙ СИТУАЦИИ в 1847—1848 ГОДАХ
  6. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПЯТОЙ РЕСПУБЛИКИ
  7. ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА В 1962—1967 ГОДАХ
  8. ПЯТАЯ РЕСПУБЛИКА В 1970—1973 ГОДАХ
  9. Ближневосточная политика Франции: основные направления
  10. ГЛАВА 2. АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ И ПОЗИЦИИ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ ФРАНЦИИ
  11. Глава XIV ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА «СТАРОГО ПОРЯДКА»
  12. 4. РОССИЯ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX в.
  13. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ФРАНЦИИ В КОНЦЕ 80-ХИ В 90-Х ГОДАХ
  14. § 4. Внешняя политика Российского государства при Иване III и Василии III
  15. § 3. Внешняя политика России в конце XVII - первой четверти XVIII в.