<<
>>

3. Внешняя политика Николая I. Крымская война.

Вступив на престол, Николай I получил в наследство от своего предшественника огромной международный престиж России. Империя сохраняла первенствующее положение на континенте, она была желанным партнером и союзником для всех великих и малых государств Европы.

Сильнейшая армия и отлаженная дипломатическая служба превращали российского самодержца в гаранта европейского мира и опору монархических режимов. Поставив целью своей внутренней политики охранение и укрепление существующего общественно-политического строя, Николай I и во внешних делах придерживался начал легитимизма и Священного союза. В его глазах борьба с революционным движением в Европе была и борьбой за реальные интересы России как европейской державы.

Приоритетное значение Николай I придавал союзу с Австрией и Пруссией. Эти государства рассматривались им как необходимая часть его охранительной политической системы. Однако сотрудничество трех монархий не было прочным. Каждая страна решала собственные задачи, и полное согласие достигалось лишь перед лицом революционной опасности.

Постоянной заботой российской дипломатии было также поддержание ровных отношений с Великобританией: от взаимодействия двух великих держав — сухопутной и морской — зависел мир в Европе. При этом Англия выступала как главный соперник России на Ближнем Востоке: она интенсивно проникала на ближневосточные рынки, вытесняя оттуда Россию, добивалась преобладающего влияния в Константинополе, укреплялась в Средиземноморье. В связи с этим британская пресса при поддержке правительства стремилась создать в глазах английской общественности негативный образ России, пугала пресловутой «русской опасностью», преувеличивала агрессивность самодержавия, скрывая своекорыстные цели английской буржуазии в ближневосточном регионе.

В отношении Франции Николай I занял враждебную позицию с момента французской буржуазной революции 1830 года.

Центральное место во внешней политике николаевской России занял восточный вопрос, возникший еще во второй половине XVIII века Гигантская и некогда могущественная Османская империя была близка к распаду; волнения в провинциях постепенно расшатали ее государственность. Европейские политики сравнивали Турцию со смертельно больным человеком и в ожидании неизбежного конца строили планы раздела ее территориального наследства. Особенную активность в этом проявляли Англия, Франция и Австрийская империя. Для России Восточный вопрос включал следующие аспекты: окончательное политическое и экономическое утверждение в Северном Причерноморье, которое в основном было достигнуто при Екатерине II; признание ее прав как покровительницы христианских и славянских народов Османской империи, и прежде всего Балканского полуострова; благоприятный режим черноморских проливов Босфор и Дарданеллы, что обеспечивало России ее торговые и военные интересы на юге. В широком смысле Восточный вопрос касался и российской политики в Закавказье.

В начале правления Николая I Россия вела успешные войны на Кавказе и в европейской части Турции. Война с Персией (1826—1828), ставшая следствием попыток персидского шаха вернуть под свое владычество Грузию, закончилась разгромом персидской армии и подписанием Туркманчайского мирного договора, в заключении которого принял активное участие известный русский писатель и дипломат А.С. Грибоедов. К России отошли Эриванское и Нахичеванское ханства, на территории которых была образована Армянская область. Это послужило началом консолидации армянского народа: после подписания Туркманчайского мира более 140 тыс. армян эмигрировали в Российскую империю из Турции и Ирана. Туркманчайский договор закрепил позиции России на Каспийском море, подтвердив ее преимущественное право держать здесь свой военный флот, и послужил основой стабилизации русско-иранских отношений на длительный исторический период.

Почти параллельно с русско-персидской развернулась и русско-турецкая война (1828—1829).

Поводом к ней послужил отказ турецкого султана признать независимость Греции, на чем настаивали правительства великих держав — России, Англии и Франции. В 1827 году между ними был заключен договор о помощи Греции, которая на протяжении уже ряда лет вела национально-освободительную борьбу против османского владычества. Осенью того же года эскадра союзников уничтожила турецко-египетский флот в Наваринской бухте, после чего русско-турецкие отношения резко ухудшились.

Военные действия развернулись в Закавказье и на Балканах. В 1828 году русская армия под командованием генерала И.И. Дибича овладела Варной, а в 1829 году перешла Балканы и заняла Адрианополь, тем самым, открыв себе путь на Константинополь. Одновременно генерал И.Ф. Паскевич эффективно действовал в Закавказье, захватив Карс и Эрзерум. Турция пошла на переговоры, и в 1829 году в Адрианополе был заключен мир, по которому Россия получила восточный берег Черного моря от Анапы до Поти и право свободного плавания торговых судов через проливы Босфор и Дарданеллы. Адрианопольский мир явился важнейшей вехой в освобождении балканских народов от османского ига: победа России в войне обеспечила Греции государственную независимость и упрочила автономию Сербии, Молдавии и Валахии.

Конец 20-х — начало 30-х годов были временем наибольшего влияния России в Османской империи. Николай I поверил в слабость Турции и стал рассматривать ее как удобного соседа, чье существование не вредит интересам России. Зримым проявлением дипломатической гибкости и дальновидности стало оказание Россией военной помощи султану в 1833 году в связи с кризисом, вызванным мятежом египетского паши. Предотвратив фактический распад Османской империи, Россия заключила с ней союзный договор о дружбе и взаимопомощи. Этот договор был подписан в 1833 году в местечке Ункяр-Искелеси. Соглашение гарантировало помощь Турции со стороны России в случае нового турецко-египетского конфликта. Взамен Россия получала наиболее выгодный для нее режим черноморских проливов, которые султан обязался закрывать по ее требованию для военных кораблей европейских держав.

Ункяр-Искелесийский мир явился высшим успехом политики Николая I в Восточном вопросе. Никогда Россия не была так близка к осуществлению своих внешнеполитических планов, как в этот период. Однако договор вызвал остро негативную реакцию со стороны главных соперников России в ближневосточном регионе — Англии и Франции, обеспокоенных усилением русского влияния в Константинополе. В последующие годы дипломатия этих стран сделала все возможное, чтобы срок русско-турецкого союза не был продлен по истечении восьми лет, предусмотренных при его подписании.

После того, как в войнах с Персией и Турцией Россия отстояла свое право на Грузию, Армению и Азербайджан, коренным образом изменилась политическая ситуация на Северном Кавказе. Владения горских народов со всех сторон были окружены землями, вошедшими в состав Российской империи. Конфликты между независимыми горскими племенами и Россией вылились в широкое национально-освободительное и социальное движение, известное под названием Кавказской войны (1829—1864).

Локальные боевые действия на Северном Кавказе начались еще при Александре I, назначившим наместником в этот регион героя Отечественной войны 1812 года А.П. Ермолова. Последний приступил к крутому пресечению распространенной среди горских «вольных обществ» набеговой системы, т. е. практики вооруженных нападений на равнинных соседей, занимавшихся земледелием, и захвата пленников для последующей продажи в рабство. Для борьбы с набегами Ермолов стал широко применять вырубку лесов и уничтожение непокорных аулов. При нем были построены крепости Грозная, Внезапная, Бурная, служившие опорными пунктами русских войск при продвижении в глубь горных районов.

Военные экспедиции Ермолова вызвали противодействие горцев Чечни и Кабарды, переросшее в 1820-е годы в организованное военно-политическое сопротивление. Его идейной основой стал мюридизм — разновидность ислама, приспособленная к понятиям горских народов.

Мюридизм накладывал на своих последователей обязанность вести священную войну, газават, против неверных до их обращения в мусульманство или полного истребления. Резкое обострение ситуации произошло в 1829 году, когда Гази-Магомед провозгласил себя имамом (главой духовной и светской власти) Дагестана и Чечни и объявил газават России и ее сторонникам среди горских народов. Созданное им государство мюридов (имамат) просуществовало до 1859 года, став базой для восстания, которое в 1834 году возглавил третий имам Дагестана Шамиль. В 1847 году самые кровопролитные сражения шли в Дагестане, а после 1850 года — в Чечне. Окончательное «замирение Кавказа» и установление здесь власти России пришлось уже на правление Александра II.

Если в 1830-е годы внешняя политика Николая I отличалась военными и дипломатическими успехами и способствовала укреплению международного престижа России, то в 1840-е годы ситуация стала меняться в худшую сторону. Серьезной неудачей николаевской дипломатии явилось подписание в 1841 году Лондонской конвенции великих держав, фактически означавшей отказ от принципов Ункяр-Искелесийского договора. Судоходство в проливах ставилось под международный контроль, проход военных кораблей в мирное время запрещался и русский Черноморский флот лишался оперативного простора.

В 1848—1849 годах начались новые революции в Европе. Только за первое полугодие 1848 года восстания прокатились по восьми странам, снова вызвав волнения в Польше. Николай всеми силами стремился оградить Россию от революционной Европы. 3 марта он предписал всем русским подданным покинуть Францию. Две недели спустя император запретил впускать в Россию иностранных преподавателей, а еще через десять дней — публиковать в газетах сообщения о событиях в Европе. С Францией, где была провозглашена республика, были прерваны дипломатические отношения.

Когда в начале 1849 года революция охватила Венгрию, входившую в состав Австрийской империи, правительство Франца-Иосифа обратилось к Николаю I за помощью.

Манифест от 26 апреля возвестил о вступлении 100-тысячной русской армии в Галицию. Повстанцы были разбиты, пленные венгерские генералы выданы Австрии. Однако когда Николай I узнал, что 13 из них были казнены, он поручил министру иностранных дел Нессельроде выразить австрийскому кабинету «неодобрение подобной бесцельной жестокости». Подавление венгерского восстания было триумфом охранительной внешней политики Николая I, которого стали называть «жандармом Европы».

После революционного 1848 года великие державы, прежде всего Франция и Англия, отвернулись от России. Это сразу изменило соотношение сил в Восточном Средиземноморье. Турция могла теперь игнорировать требования России, не опасаясь английского или французского флотов. Назревала новая русско-турецкая война.

Формальным поводом к ней послужило нарушение турецким правительством прав православной церкви в Палестине. По наущению Франции ключи от Вифлеемского храма, где молились как католики, так и православные, были переданы католическим священникам. Николай I, покровительствовавший христианско-православным народам Османской империи, сделал попытку принудить Турцию к повиновению и в 1853 году оккупировал автономные дунайские княжества Молдавию и Валахию. В ответ Турция объявила России войну. В сущности, это была провокация европейских держав против России.

Вступая в Крымскую войну (1853—1856), император и его окружение допустили два главных просчета в оценке ситуации: преувеличение военной мощи собственной страны и непонимание масштабов ее международной изоляции. Располагая огромной армией (свыше 1 млн человек), Россия однако не обладала развитой военно-технической инфраструктурой. Из-за отсутствия железных дорог переброска войск в нужном направлении затягивалась на многие месяцы, подводы с боеприпасами тянулись со скоростью 3—4 км/ч. Наблюдалось значительное отставание от передовых европейских стран в области вооружений. К 1853 году русские войска в основном были оснащены старыми гладкоствольными кремневыми ружьями, в то время как западноевропейские армии переходили на нарезное стрелковое оружие, а также полевые пушки, заряжавшиеся с казенной части. В русском флоте продолжали преобладать парусные суда. Из 21 крупного военного корабля черноморской эскадры только 7 были паровыми, тогда как англо-французский флот почти целиком состоял из паровых военных судов с винтовыми двигателями.

Последнее в военно-морской истории крупное сражение двух парусных флотов (русского и турецкого) произошло в ноябре 1853 года, когда черноморская эскадра под командованием адмирала П.С. Нахимова наголову разбила турецкие корабли в Синопской бухте. Однако господство русского флота на Черном море было недолгим. Начался второй этап Крымской войны, ознаменованный вступлением в нее Англии, Франции и Сардинии. Для Николая I, рассчитывавшего вести кампанию против одиночного и более слабого противника, война с мощной европейской коалицией оказалась полной неожиданностью. Позицию «вооруженного нейтралитета» заняла даже Австрия, незадолго от этого спасенная от расчленения силой русского оружия.

В сентябре 1854 года английские и французские войска высадились в Крыму и начали осаду Севастополя. Героическая оборона города длилась 350 дней. Защитники черноморской цитадели выдержали ряд ожесточенных бомбардировок и штурмов, прежде чем им пришлось окончательно покинуть разбитые укрепления. Прославились в этой войне адмиралы В.А. Корнилов, П.С. Нахимов, В.И. Истомин, военный инженер Э.И. Тотлебен, артиллерийский генерал С.А. Хрулев, матросы и солдаты П. Кошка, И. Шевченко, Ф. Самолатов и другие.

Николай I умер в самый разгар боев за Севастополь, когда уже стало ясно, что война проиграна. По Парижскому мирному договору 1856 года Россия теряла устье Дуная и Южную Бесарабию, но главное, ей было запрещено держать военный флот на Черном море, что фактически оставляло южную границу империи открытой.

Поражение в Крымской войне, продемонстрировав экономическую и военно-техническую отсталость России, вызвало перелом в настроениях правительственных кругов и общественности и послужило прологом к эпохе «великих реформ» 1860—1870-х годов.

Тест для самоконтроля

1. Автором «теории официальной народности» являлся министр просвещения, в прошлом вольнодумец и друг декабристов:

а) Погодин М.П.; б) Уваров С.С.; в) Устралов Н.Т.

2. Николай I возложил на Сперанского М.М. снятый с себя орден Андрея Первозванного в благодарность за:

а) составление Манифеста по случаю коронации;

б) разработку проекта реформы государственного управления;

в) составление Свода законов Российской империи.

3. Граф Киселев П.Д., бывший боевой генерал, министр государственных имуществ выступил автором:

а) реформы управления государственной деревней;

б) финансовой реформы;

в) нового Устава о цензуре.

4. Граф генерал Бенкендорф был поставлен Николаем I во главе...

а) Кавказского корпуса; б) Государственного Совета; в) Третьего отделения.

5. Идейной основой сопротивления горских народов в период Кавказской войны стало учение:

а) суннизм; б) ваххабизм; в) мюридизм.

6. Крымская война завершилась:

а) установлением контроля России над проливами Босфор и Дарданеллы;

б) потерей Россией права держать на Черном море свой военный флот;

в) переходом Крыма под протекторат Османской империи.

7. Прочитав письма этого российского дворянина и отставного гвардии ротмистра, Николай I наложил следующую

резолюцию: «Прочитав статью, нахожу, что содержание оной – смесь дерзостной бессмыслицы, достойной

умалишенного…». Автором сочинения являлся:

а) Петрашевский М.В.; б) Чаадаев П.Я.; в) БелинскийВ.Г.

8. «Казнь Пестеля и его товарищей окончательно разбудила ребяческий сон души моей...» — писал основатель русской

типографии, теоретик общинного социализма, участник общественного движения 40-60 гг. XIX в.

а) В.Г. Белинский; б) А.И. Герцен; в) К.Д. Кавелин.

9. К западникам относились такие общественные деятели как...

а) Грановский Т.Н.; б) братья Аксаковы; в) Хомяков А.С.

10. Среди славянофилов были...

а) братья Киреевские; б) Кавелин К.Д.; в) Анненков П.В.

<< | >>
Источник: Агарёв А.Ф.. Отечественная история. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС. 2005

Еще по теме 3. Внешняя политика Николая I. Крымская война.:

  1. 14.2. Россия эпохи Николая I
  2. Начало национального освободительно го движения
  3. НИКОЛАЙ I И ЕГО ИМПЕРИЯ
  4. 5.2. Режим Николая I. Кризис феодально-крепостнической системы.
  5. 3. Внешняя политика Николая I. Крымская война.
  6. ОТ АВТОРА Несколько слов о втором издании ОЧЕРКОВ ИСТОРИИ РУССКОГО НАЦИОНАЛИЗМА. 1825-1921
  7. ГЕОПОЛИТИКА "ГОСУДАРСТВЕННОГО ПАТРИОТИЗМА"
  8. Тридцатилетняя контрреволюция
  9. Вопрос 41. Внешняя политика в эру Николая I Крымская война 1853 - 1856 гг.
  10. Россия эпохи Николая I
  11. Комментарии
  12. Зарождение геополитических идей.
  13. 2. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В КОНЦЕ XVIII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIXв.
  14. ЛЕКЦИЯ XIX
  15. Список сочинений, относящихся к истории России в царствование Николая I
  16. Оглавление II части
  17. § 14. Внешняя политика Николая I (1825-1853).
  18. § 15. Крымская (Восточная) война (1853-1856).
  19. Европейская  политика и  восточный вопрос
  20. § 3. Вступление России в систему европейских государств. Основные направления и задачи внешней политики