<<
>>

2. Внешняя политика и приращение новых территорий

Екатерина II, особенно преуспела в осуществлении целого ряда важных задач в области внешней политики. Благодаря ее успехам в этой области Россия приобрела небывалый авторитет в Европе.

Сразу же после переворота Екатерина расторгла военный союз с Пруссией, заключенный Петром III.

При Екатерине сформировался новый внешнеполитический курс России, заключавшийся в том, чтобы действовать в соответствии с собственными интересами, не находясь в постоянной зависимости от других государств.

Екатерине пришлось решать, оставшиеся ей в наследство, три внешнеполитические задачи: возврат белорусских и украинских земель, остававшихся в составе Польши; обеспечение безопасности южных окраин России и выход к Черному морю; упрочение России на берегах Балтийского моря. При этом если с Курляндией и Польшей Екатерина уладила дело без войны, то решение черноморской проблемы потребовало серьезных военных усилий.

Интересы России и Турции сталкивались не только в Причерноморье, но и в православной Молдавии и на северном Кавказе и в Закавказье, где наметилась пророссийская ориентация правящих кругов Грузии и Армении. В конце 1768 г. Турция, объявила войну России. Военные действия развернулись на трех фронтах: в Крыму, на Дунае и в Закавказье, куда русские войска вошли по просьбе Грузии. Пока шла Русско-Турецкая война, Австрия и Пруссия, без участия России, начали дележ Польши. В этих условиях Россия, стоявшая за единую, но зависящую от России Польшу, вынуждена была включиться в переговоры о разделе Польши. По договору 1772 г. значительная часть польской территории с польским и украинским населением отошла к Австрии (Галиция) и Пруссии (Поморье и часть Великой Польши). Россия получила Восточную Белоруссию и польскую часть Лифляндии. Некоторое время спустя Польша еще дважды подвергалась разделам.

Война с Турцией, закончилась подписанием Кючук- Кайнарджийского мир (1774). По его условиям Россия получала небольшую часть Черноморского побережья, а также право свободного прохода судов в Средиземное море. К России отошла Кабарда. Вскоре в состав России добровольно вошла Восточная Грузия. Согласно статьям Ясского мира (1791), которым завершилась очередная Русско-турецкая война, к России отошли значительные территории Причерноморья, Приазовья и Крыма. Россия избавилась от постоянной опасности крымско-турецкой агрессии, что способствовало освоению и спокойному развитию этого важного в стратегическом отношении региона.

<< | >>
Источник: Потатуров В. А.. Отечественная история: Конспект лекций /Потатуров В.А. -М.; МИЭМП.; стр.92 Московский институт экономики, менеджмента и права , 2004. 2004

Еще по теме 2. Внешняя политика и приращение новых территорий:

  1. 2. Внешняя политика и приращение новых территорий
  2. Сущность политической культуры. Уровни политической культуры
  3. I Территориальные приращения (пути, методы, результаты)
  4. ГЛАВА 1 ГОЛ 1786-й. Соседство лвух империй. Курилы. Сахалин. Пекин. Корея
  5. ГЛАВА 1 ЧТО-ТО СЛУЧИЛОСЬ
  6. о ПАСПОРТАХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ
  7. Лекция 2. Место социально-экономической географии в системегеографических наук и ее структура
  8. Лекция 9. Эпоха Новейшего времени
  9. Выявление и инженерная оценка разломов земной коры.
  10. ЛЕКЦИЯ XXXVI
  11. А.А Ермоленко Методология политической экономии в исследовании неоднородных экономических систем