<<
>>

2. Внешняя политика России в середине и второй половине ХVI века. Итоги царствования Ивана IV.

Внешняя политика в годы правления Ивана Грозного была направлена на решение двух главных задач: обеспечение безопасности России на восточном направлениии завоевание выхода к Балтийскому морю.

После раздробления Золотой Орды возникли Казанское, Астраханское и Крымское ханства. Эти ханства, опираясь на поддержку Турции, изматывали Россию опустошительными набегами. Непрекращающаяся война приняла характер борьбы за независимость и выживание русского народа. Русские люди вполне могли исчезнуть с этнической карты мира. Как исчезли гунны, печенеги и половцы.

В этих условиях молодой царь действовал умело и решительно. После неудачных походов на Казань в 1547—1548 и 1549—1550 годах был подготовлен третий поход на Казань в 1552 году, который закончился взятием Казани и ликвидацией Казанского ханства. Из плена были освобождены десятки тысяч русских людей, содержавшихся в городе на положении рабов и заложников.

Татары защищали свою столицу с большим упорством и мужеством, поэтому штурм города проводился жестко, а захваченных с оружием в руках не щадили. Именно с тех пор вошла в оборот фраза «сирота казанская». Но затем, благодаря правильной национальной политике, отношения с татарами постепенно наладились.

Описание: 8bmВ память о взятии Казани в Москве на Красной площади в I555—1560 годы был построен храм Покрова-на-Рву (Василия Блаженного). Авторы собора — русские зодчие Барма и Постник.

Астраханское ханство в 1556 году было присоединено практически мирным путем. В 1557 году в состав России вошли башкиры. В том же году под власть Москвы добровольно перешла Большая Ногайская Орда. Тогда же удмурты выразили желание перейти в российское подданство. В результате все среднее и нижнее течение Волги вошло в состав Московского государства. Это был крупный геополитический успех Ивана IV, так как Россия стала полновластной хозяйкой волжского пути.

Кроме того, был разрушен создаваемый Стамбулом единый татарско-турецкий фронт. На плодородные и малонаселенные земли устремился поток переселенцев. В 1580-е годы здесь возникают новые города: Самара, Саратов, Уфа, Царицын и др.

Активную внешнюю политику Иван IV проводил и на южном направлении, в результате чего наметилось сближение с народами Кавказа. В 1558 году кабардинские правители присягнули на верность России. На Тереке возникают русские поселения. Начало складываться терское казачье войско.

Опираясь на возросшую мощь государства, Иван Васильевич в январе 1558 года объявил войну Ливонскому ордену в надежде вернуть России побережье Балтийского моря. Он рассчитывал на поддержку прибалтийского населения, страдавшего от гнета немецких феодалов. Тормозящее воздействие этого гнета было настолько велико, что у латышей и эстонцев письменность на родном языке появилась только в XVI веке.

Русские войска вступили в северо-восточную часть Ливонии. Уже в мае 1558 года были взяты Нарва и Дерпт. В 1559 году русские войска подошли к Риге, выйдя, таким образом, на Балтийское побережье. Была занята почти вся территория Ливонии. Великий магистр Ливонского ордена попал в плен.

Но создание Российского централизованного государства, попытка его царя выйти на Балтийское побережье объединили врагов России, прежде всего, Швецию, Данию, Литву и Польшу. В 1559 году польский король Сигизмунд II Август за уступку Польше земель по среднему течению Западной Двины подписал с новым магистром Ливонского ордена договор о защите Ливонии. Дания захватила остров Эзель (Сааремаа). В 1560 году активизировала свою деятельность Швеция: она захватила Ревель (Таллин) и всю Северную Эстонию. Было образовано герцогство Курляндское во главе с магистром Ливонского ордена. Таким образом, в борьбе за Прибалтику вместо Ливонского ордена России пришлось иметь дело с коалицией четырех сильных европейских государств, что крайне усложнило решение задачи.

Такая ситуация подтолкнула членов Избранной рады и бояр выступить против продолжения Ливонской войны.

Несмотря на это, царь сделал выбор в пользу продолжения войны и в 1560 году он распускает Избранную раду.

Основной удар бы нанесен по Литве. В 1563 году был взят Полоцк. Но в январе 1564 года русские войска потерпели поражение под Полоцком от литовского гетмана Радзивилла Рыжего. Летом того же года русские войска были разбиты под Оршей.

В 1566 году Сигизмунд II предложил Ивану IV прекратить войну и разделить Ливонию по существующей линии фронта. Но царь хотел захватить Ригу с ее портом с тем, чтобы выйти на Балтийское побережье. Вопрос о продолжении Ливонской войны был поставлен на Земском соборе в 1566 году Собор поддержал царя. Это было связано с позицией служилых детей боярских и дворян, которые получали в Прибалтике земли.

В 1569 году Великое княжество Литовское и Польша объединились, образовав Речь Посполитую (в переводе с польского — республику) — могущественное государство с выборным королем.

В 1572 году Сигизмунд II умирает, и до 1574 года в Речи Посполитой короля не было. Иван IV попытался воспользоваться этим, чтобы переломить ситуацию в свою пользу. За 1572—1577 годы русские войска захватили все побережье Балтики от Ревеля почти до Риги. Но новый польско-литовский король (с 1576 года), бывший венгерский князь Стефан Баторий, в 1578 году нанес контрудар не в Ливонии, а на русской земле, с юга на север: он взял Полоцк, Великие Луки, Старую Руссу, а в 1581 году со 100-тысячным войском подошел к Пскову и осадил его.

В 1579 году возобновила боевые действия Швеция, находившаяся до этого с Россией в состоянии перемирия. Она вторглась в Новгородскую землю. Набег крымских татар на русские земли в 1580 году еще более осложнил положение России.

Тем не менее, защитники Пскова не позволили взять его. Героическая оборона города помогла Ивану IV заключить в 1582 году в Ям-Запольском относительно приемлемое перемирие с Баторием сроком на 10 лет. От Ливонии и Полоцка России пришлось отказаться. Потери собственно русских земель были незначительны.

Во время переговоров о перемирии произошла страшная трагедия, которая стала сюжетом Описание: lpic65_1для картины И.Е. Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Между Иваном IV и сыном его Иваном произошла ссора, в ходе которой царь, не сдержав гнева, ударил острым жезлом своего сына. Удар оказался смертельным, и царевич умер через четыре дня. Наследником царского престола оказался физически слабый и болезненный Федор Иванович.

Ям-Запольский мир, заключенный с Польшей, оставил войну со Швецией нерешенной. Только в 1583 году со Швецией было заключено перемирие на три года. По его условиям Швеция удержала за собой не только Эстонию, но и русские города Ям и Копорье с их землями, захваченными в ходе войны. Таковы были неутешительные итоги 25-летней Ливонской войны.

Не совсем удачный итог Ливонской войны был компенсирован на восточном направлении. Там отряд казаков Ермака Тимофеевича занял обширные земли в Западной Сибири. Присоединение Сибирского ханства к России стало выдающимся успехом царствования Ивана Грозного. В поисках «мягкого золота» — пушнины — русские промышленники уже давно заглядывали за «Камень» — Уральские горы. Однако продвижение в этом направлении было сопряжено с большими трудностями. Положение коренным образом изменилось с присоединением Казанского и Астраханского ханств. Путь по Каме, через Южное Приуралье, к бассейнам великих сибирских рек открывал новые перспективы.

Хан, расположенного в Западной Сибири, Сибирского ханства Едигер еще в 1566 году признал вассальную зависимость от Москвы. Однако сменивший его в 1572 году выходец из Бухары, потомок Чингисхана по линии Шебанидов Кучум, отказался признать власть Ивана IV. Тем не менее, русские купцы продолжали осваивать Западную Сибирь. В 1574 году Иван IV дал жалованную грамоту камским солепромышленникам и купцам Строгановым на земли по Туре и Тоболу, разрешил строить крепости на Иртыше и Оби. Строгановы набрали отряд в количестве 840 человек во главе с атаманами Ермаком и Иваном Кольцо, снабдили их оружием и припасами и в сентябре 1581 года отправили покорять Сибирь.

В конце 1582 года после жестокого боя дружина Ермака взяла столицу Сибирского ханства город Сибирь и изгнала хана Кучума. После нескольких лет борьбы Сибирское ханство прекратило свое существование, а Ермак погиб в 1585 году.

В 1586 году была поставлена крепость Тюмень,а в 1587 году — Тобольск, ставший русским центром Сибири. В Сибирь устремился поток торговых и служилых людей. За ними двинулись крестьяне и Описание: map4mпосадские люди. Именно они оказали наибольшее влияние на социально-экономическое развитие Сибири и ее коренного населения — хантов, манси и сибирских татар. Русское крестьянство, переселившееся в Сибирь, в конечном итоге превратилось в одну из категорий государственных крестьян.

Что касается коренных жителей Сибири, то им жаловались поместья, они зачислялись на государеву службу. Местная знать получала права русского дворянства. Ни один из народов, присоединенных к России, не был утрачен. Им не мешали по-своему веровать, одеваться и соблюдать свои обычаи. В российских университетах учились представители всех народов России.

Путь расширения России не был безупречным, но значительно более естественным и гуманным, чем у других стран, являвшихся ядром тех или иных империй. Он состоял в последовательном интегрировании близлежащих территорий в единый географический и хозяйственный комплекс. Такое присоединение не всегда было добровольным. Но оно осуществлялось на условиях последующего совместного прогресса, а не уничтожения коренных народов и даже не сепаратного развития великорусской нации.

19 марта 1584 года Иван Грозный умер. Каковы же итоги его царствования? Они противоречивы.

Что касается внешней политики, то надо отметить, что при Иване IV Россия превратилась в крупное многонациональное государство. Территория страны за годы его правления увеличились в два раза. Правда, население было немногочисленным и в конце XVI столетия насчитывало всего 9 млн человек. Борьба за выход к Балтийскому морю результата не принесла. На южном направлении большую опасность продолжали представлять крымские татары. Государство было еще слишком слабым, чтобы обеспечить безопасность южных границ.

Иван IV был первым русским царем. Укрепляя Русское централизованное государство, он начал переход к сословно-представительной монархии. Затем резко порывает с политикой реформ и предпринимает попытку перехода к самодержавию. С этой целью он устанавливает опричнину.

В результате опричнины серьезных изменений в структуре общественных отношений не произошло, зато опричные репрессии и рост налогов в связи с Ливонской войной ухудшили положение народных масс. Усугубили народные бедствия набеги крымских татар, свирепствовавшая несколько лет эпидемия чумы, которая охватила большую территорию. Несмотря на это, государственная власть, бояре и дворяне продолжали требовать с крестьян и горожан все новых платежей и выполнения различных работ.

Результатом всего этого стало разорение многих городов и сел, сокращение населения, упадок производства, уход жителей на окраины, вспышки народного недовольства. Короче говоря, развивается хозяйственный кризис.

Выход из кризиса правительство видело в административных мерах. Были изданы указы, которые запрещали крестьянский выход в Юрьев день. Это было серьезным шагом к их закрепощению. Начиная с 1580 года временно вводятся эти «заповедные» лета. Но затем они будут постоянно продлеваться.

Хозяйственный кризис, начавшийся при Иване IV, не будет преодолен и при его наследниках и станет одной из причин трагедии Смутного времени.

Тест для самоконтроля

1. В честь какого события в 1532 г. по приказу Василия III была возведена церковь Вознесения в селе Коломенском

под Москвой?

а) в честь присоединения Рязанского княжества к Москве:

б) в честь женитьбы великого князя на Елене Глинской;

в) в честь рождения его сына Ивана.

2. Какая монета явилась “прототипом” серебряной копейки XVI в.?

а) московская деньга;

б) новгородская деньга;

в) серебряная гривна.

3. Кому принадлежит известное изречение: “Государство без грозы, что конь без узды”?

а) И.С. Пересветову; б) Ивану IV Грозному; в) князю А. Курбскому.

4. В какие годы проводились реформы Избранной рады?

а) 1547-1550; б) 1552-1557; в) 1549-1560.

5. “Излюбленными головами” при Иване IV называли:

а) круг ближайших сподвижников Ивана IV, разрабатывавших проекты реформ;

б) чиновников, возглавлявших органы центрального управления – приказы;

в) людей, избранных в органы местного самоуправления.

6. В каком году был “уложен” новый Судебник?

а) 1549; б) 1550; в) 1551.

7. Какое решение было принято Стоглавым собором 1551 г. по вопросу о церковном землевладении?

а) поддержать идею “нестяжателей” о “неимущей” церкви и ликвидировать монастырское землевладение;

б) поддержать правительственную программу секуляризации церковных земель;

в) сохранить в основном за церковью прежние владения, но новые земли позволить приобретать только с разрешения царя.

8. В каком году Казанское ханство было присоединено к Москве?

а) 1552; б) 1554; в) 1556.

9. Средства на организацию похода Ермака в Сибирь были выделены:

а) лично царем Иваном IV; б) купцами Строгановыми;

в) купцами Демидовыми.

10. Какое утверждение не является верным?

а) введение опричнины привело к частичному ослаблению центральной власти в Московском государстве;

б) в годы опричного правления была подорвана политическая роль боярской аристократии;

в) опричнина усилила процесс централизации, но в формах, которые нельзя признать прогрессивными.

<< | >>
Источник: Агарёв А.Ф.. Отечественная история. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС. 2005

Еще по теме 2. Внешняя политика России в середине и второй половине ХVI века. Итоги царствования Ивана IV.:

  1. 3. Внешняя политика России во второй половине XIX века
  2. Глава 22. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII в.
  3. 3. Внешняя политика России второй четверти ХVIII века.
  4. Конец и итоги царствования Ивана IV
  5. 19. Внешняя политика СССР во второй половине 1960-х — начале 1980-х гг. Гонка вооружений
  6. ТЕМА 13. общественно-политическое движение в россии ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
  7. Государство и культура России во второй половине XIX века
  8. Взгляды Страхова на просвещение в России и критика нигилизма второй половины XIX века
  9. Вопрос 17. Внешняя политика Ивана Грозного. Расширение территории Руси
  10.  МОЗАИКА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVI ВЕКА
  11. 4.4. Политика "просвещённого абсолютизма" в России. Царствование Екатерины II
  12.   ИСТОРИЧЕСКАЯ МОЗАИКА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА
  13.   ВЫДАЮЩИЕСЯ ПИСАТЕЛИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА
  14. Раздел первый Концепции философии жизни во второй половине ХІХ века
  15. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА 30–40-Х ГОДОВ XVIII ВЕКА
  16. Методология религиоведения второй половины Х1Х - начала ХХ века
  17. 13.8 Культура Украине во второй половине ХХ века и на современном этапе.
  18. Государетво и кул ьту ра Росси и во второй половине XVIII века
  19. 3.3. Критика томистской гносеологии в католической мысли второй половины XX века
  20. Военная цензура США в вооруженных конфликтах второй половины ХХ века