<<
>>

3. Внешняя политика России второй четверти ХVIII века.

Внешняя политика России в первой четверти XVIII века была нацелена на решение трех главных задач: воссоединение русского народа с украинским и белорусским народами, завоевание выхода к Черному и Балтийскому морям и обеспечение безопасности южной границы страны от турецко-крымской экспансии.

Сначала военные походы Петра I были не очень удачные, но постепенно с проведением реформ, по мере становления новой армии и флота становились более успешными и результативными.

В 1695 году Московское правительство начало войну с Турцией за выход в Черное море. Русские войска осадили турецкую крепость Азов в устье Дона. Однако из-за отсутствия флота первый поход оказался неудачным. Петр I понял, что для овладения крепостью следовало отрезать ее от моря. С осени 1695 года началась подготовка к новому походу. На воронежских верфях развернулось строительство военного флота, а для новой осады Азова было подготовлено до 70 тысяч войска, включая украинских и донских казаков. Весной 1696 года русские войска спустились по Дону на построенных за зиму судах и взяли Азов. Выход в Азовское море был завоеван, но Черное море оставалось в руках Турции.

На этом борьба России за Черноморское побережье в конце XVII века окончилась. Для продолжения войны с Турцией нужны были союзники, и их поиски явились одной из причин «Великого посольства», которое отправилось весной 1697 года в Западную Европу. В состав ее под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова входил сам Петр I. Кроме поисков союзников Петр ставил задачу изучить кораблестроение и кораблевождение в Голландии и Англии. Царь объехал практически всю Европу: был в Прибалтике, Пруссии, Голландии, Англии, Австрии. В ходе встреч с правителями западноевропейских государств он часто убеждается в том, что наибольшее значение для развития России имеет Балтийское море как непосредственный выход в западноевропейские страны.

Но побережье Балтики принадлежало Швеции — в те годы могущественной военной и морской державе. Петру не удалось договориться с Англией и Голландией о военном союзе против Турции. Зато была создана коалиция в составе России, Польши, Саксонии и Дании против Швеции.

Летом 1700 года Петр I заключил мир с Турцией и начал Северную войну, которая продолжалась 21 год. Антишведская коалиция рассчитывала на неопытность молодого шведского короля. Но восемнадцатилетний Карл ХII оказался энергичным, смелым и незаурядным полководцем. При поддержке англо-голландского флота он высадился с 15-тысячным войском под Копенгагеном и принудил датского короля подписать договор о выходе из войны. Затем, перебросив войска в Прибалтику, Карл ХII заставил польские войска отойти от Риги.

Русская армия начала военные действия в августе 1700 года с осады Нарвы. Положение в первые месяцы войны сложилось не в пользу России. Войска Карла XII в ноябре 1700 года нанесли стремительный удар, что вызвало суматоху в русской армии, руководимой иностранными офицерами. Иноземные начальники тут же сдались в плен. Только Преображенский и Семеновский полки отступали организованно, с оружием в руках. Поражение 20 ноября 1700 года под Нарвой неблагоприятно отразилось на военном и политическом положении России. В Западной Европе считали, что попыткам России выйти в Балтику положен конец, такое мнение упорно поддерживала дипломатия ряда европейских стран. Но этим прогнозам не суждено было сбыться.

Одержав победу над русской армией, Карл XII направил свои силы против Августа II — правителя Саксонии и Польши. Тем самым Россия получила передышку, которую Петр использовал в полной мере. Он энергично и настойчиво взялся за воссоздание армии. С помощью рекрутских наборов пополнялись вновь формируемые полки, менее чем за год изготовлено свыше 300 орудий, некоторые были сделаны из колоколов, снятых с церковных колоколен.

Проведенные преобразования в организации армии, снабжение ее продовольствием, снаряжением и боеприпасами привели к успехам в последующие годы.

В конце декабря 1701 года войска под командованием Б.П. Шереметева разбили шведский корпус Шлиппенбаха у деревни Эрестфер под Дерптом. Были захвачены крепости Вольмер и Мариенбург. 3 октябре 1702 года взята крепость Нотебург (древний русский город Орешек), которая была переименована Петром в Шлиссельбург. Весной следующего года русские войска заняли в устье Невы крепость Ниеншанц. 16 мая 1703 года в устье Невы основан новый русский город Санкт-Петербург, будущая столица России. Для ее защиты Петр приказал заложить крепость Кроншлот (Кронштадт) на острове Котлин в 30 верстах к западу от Петербурга. В 1704 году русские одерживают новые победы. Штурмом взяты древние русские города Ям и Копорье, затем — Дерпт (Юрьев) и Нарва. Таким образом, были возвращены захваченные ранее Швецией Прибалтийские земли.

В этих условиях Россия предложила мир Швеции, но та отвергла его. Военные действия переместились в Польшу. Карл XII занял Варшаву, а затем вторгся в Саксонию и захватил ее. Август II в тайне от Петра заключил сепаратный договор Саксонии со Швецией, отказался от польского престола и признал королем Польши ставленника шведов Станислава Лещинского. Россия осталась без союзников.

Вынудив Августа II к капитуляции, Карл XII в конце 1707 года выступил против России. Русская армия была вынуждена отступать с территории Белоруссии из-под Гродно. Шведские войска заняли Могилев. Петр, ожидая их вторжения в Россию, приказал укреплять Москву и другие города. В середине сентября Карл неожиданно повернул на юг и пошел на Украину, рассчитывая на помощь Мазепы, который находился с ним в тайных отношениях. Петр воспользовался этим и 28 сентября 1708 года наголову разгромил к югу от Могилева у деревни Лесной 16-тысячный корпус Левенгаупта, двигавшийся из Прибалтики на соединение с Карлом XII. Шведы потеряли более 8 тысяч убитыми и ранеными, всю артиллерию и обоз с продовольствием и боеприпасами. Мазепа в конце октября присоединился к шведам, но с ним пришло всего около 2 тысяч казаков, основная масса казацких войск не пошла за ним. Мазепа был предан церковному проклятию, а его Описание: 4amстолица Батурин взята и сожжена Меншиковым.

Ослабленная войной шведская армия, оказавшись в чужой и враждебной стране, в мае 1709 года осадила Полтаву, но взять ее не смогла. В июне на выручку Полтавы явился Петр с главными силами.

Решающее сражение произошло 27 июля 1709 года под Полтавой. Накануне Петр написал приказ по войскам: «Воины! Вот и настал час, который решит судьбу Отечества. Не помышляйте, что воюете за Петра, но за государство, Петру врученное...». Шведы первыми начали атаку и овладели двумя русскими редутами. Полностью сражение развернулось в 9 часов утра. После двухчасового боя шведские полки обратились в бегство. Они потеряли более 9 тысяч убитыми и около 3 тысяч пленными. Преследуя разбитую шведскую армию, конница Меншикова вынудила капитулировать у переправы Перевалочной на Днепре около 16 тысяч шведов. Переправившись через Днепр, Карл XII, Мазепа и несколько сотен шведов и казаков бежали в Турцию.

В результате Полтавской битвы сухопутная шведская армия фактически перестала существовать. Победа русским войскам досталась «малой кровью», что свидетельствовало о Описание: 4bmмощи и зрелости молодой регулярной армии и высоком уровне русского военного искусства. Победа под Полтавой изменила соотношение сил в пользу России, вывела ее на международную арену и заставила все страны Европы считаться с ее мнением. После Полтавской битвы Петр I возобновил союзные договоры с Данией и Саксонией против Швеции. В 1710 году русские войска добились новых побед в Прибалтике, взяты были крепости Выборг, Ревель, Рига.

На юге дела обстояли значительно хуже. Карлу XII, сидевшему в турецких Бендерах, совместно с западноевропейскими дипломатами удалось склонить Турцию к войне с Россией. В ноябре 1710 года Турция объявляет России войну и требует возвращения Азова и ликвидации русского флота на Азовском море. Петр I действовал энергично и напористо. Он рассчитывал на помощь славянских народов Молдавии и Валахии и на поддержку Польши. В марте 1711 года Петр выехал в действующую армию, которая переправилась через Днестр и подошла к Пруту. Однако ожидавшихся подкреплений русская армия не получила и вскоре оказалась в весьма затруднительном положении. Летом 40-тысячная армия Петра I была окружена почти 200-тысячной турецко-татарской армией и три дня мужественно отбивала атаки неприятеля. Положение русских войск становилось безнадежным, и Петр вступил в переговоры о мире с великим визирем.

12 июля 1711 года Россия заключила крайне невыгодный Прутский мирный договор, по которому Россия возвращала Турции Азов, срывала Таганрог, уничтожала Азовский флот, выводила русские войска из Польши и давала Карлу XII свободный проезд в Швецию.

Неудачный Прутский поход не помешал Петру I успешно развивать боевые действия на севере. Русские войска под командованием Меншикова вступили в Померанию и взяли город Штеттин.

Затем русская армия с помощью флота овладела Хельсинки и заняла почти всю Финляндию. 27 июля 1714 года молодой русский флот одержал первую блестящую победу над шведской эскадрой при мысе Гангут. В результате этого боя несколько неприятельских судов были захвачены русскими, в плен попал шведский адмирал Эреншельд. Петр I назвал эту победу «морской Полтавой». В 1717 году Петр I предпринял поездку во Францию, пытаясь привлечь ее к союзу против Швеции. Но пребывание царя в Париже не привело к положительному результату. На Аландских островах начались переговоры о мире между Россией и Швецией, но и они не привели к соглашению. В Описание: 3amдекабре 1718 года Карл XII был убит в Норвегии, и новое шведское правительство решило продолжить войну. Чтобы принудить Швецию к миру, Петр I в 1719 году высадил русский десант на побережье Швеции, а в 1720 году русская эскадра разгромила морские силы Швеции при Гренгаме. Затем русский десант высадился в непосредственной близости от столицы Швеции Стокгольма, нанеся ей огромный материальный ущерб. 30 августа 1721 года в небольшом городке Ништадте в Финляндии был подписан мирный договор между Россией и Швецией. По Ништадтскому миру к России отошли Лифляндия, Эстляндия, Ингрия и часть Карелии с Выборгом, а также острова Эзель и Даго. Россия обязывалась возвратить Швеции Финлядию и уплатить 2 млн ефимков. Это был выдающийся успех петровской внешней политики и дипломатии. Одна из главных задач, стоявших перед страной, была успешно решена. Итоги Северной войны превращали Россию в великую европейскую державу.

Петр устроил пышное празднование по случаю заключения мира. Сенат поднес Петру титул Императора, Отца Отечества и Великого. Страна стала называться Великой Российской Империей. Этим подчеркивалась возросшая военная мощь и новое международное положение государства. Вместе с тем происходило дальнейшее укрепление самодержавной власти. Это нашло свое отражение в новом указе 1722 года о наследовании царского престола, согласно которому царствующий император мог по собственному усмотрению назначить себе преемника.

<< | >>
Источник: Агарёв А.Ф.. Отечественная история. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС. 2005

Еще по теме 3. Внешняя политика России второй четверти ХVIII века.:

  1. 3. Внешняя политика России во второй половине XIX века
  2. 2. Внешняя политика России в середине и второй половине ХVI века. Итоги царствования Ивана IV.
  3. Глава 22. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII в.
  4. Глава 18. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В КОНЦЕ XVII — ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XVIII в.
  5. Глава 19. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ПРИ ПРЕЕМНИКАХ ПЕТРА I (вторая четверть XVIII в.)
  6. ИСТОРИЧЕСКАЯ МОЗАИКА ВТОРОЙ ЧЕТВЕРТИ XIX ВЕКА
  7. Часть четвертая БУДУЩЕЕ АМЕРИКАНСКОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
  8. Тема 7. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ ВО ВТОРОЙ ЧЕТВЕРТИ XVIII ВЕКА
  9. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА 30–40-Х ГОДОВ XVIII ВЕКА
  10. 19. Внешняя политика СССР во второй половине 1960-х — начале 1980-х гг. Гонка вооружений