<<
>>

Глава 22. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII в.

В истории внешней политики России в продолжении 1762—1801 годов произошло расширение территории на экономически и стратегически важных направлениях. Даже после Петра I «международная улица России оставалась тесна, — отмечал главный внешнеполитический советник Екатерины II Н.

И. Панин, — ограничиваясь шведскими и польскими тревогами, да турецко-татарскими опасностями. Швеция помышляла об отместке и начиналась недалеко за Петербургом, Польша стояла на Днепре, ни одного русского корабля не было на Черном море, по побережью его господствовали турки и татары, отнимая у России южную степь и грозя ей разбойничьими набегами». Однако в первые годы после восхождения на престол Екатерина II была слишком озабочена упрочением своего шаткого положения и не желала никаких осложнений в Европе. Результаты ознакомления с положением дел внутри страны также не располагали императрицу к активным внешнеполитическим действиям. Армия многие месяцы не получала жалованья; а кредит государства за рубежом был крайне низок. Осмотрев любимое детище Петра I, балтийский флот, Екатерина II писала, что это «суда для ловли сельдей». Тем не менее, к окончанию царствования, современники считали, что внешняя политика — самая блестящая сторона её государственной деятельности. В. О. Ключевский писал, что «…внешняя политика была поприщем, на котором Екатерина всего удобнее могла завоевать народное расположение: здесь разрешались вопросы, понятные и сочувственные всему народу; поляк и татарин были для тогдашней Руси самые популярные недруги».

Какие внешнеполитические задачи требовали разрешения? Прежде всего, это решение проблемы выхода России к Черному морю. Решение этого вопроса позволило бы развивать торговое и военное мореплавание в Черноморском бассейне, а главное обеспечило возможность спокойного освоения южнорусских земель. Если на западных границах Российского государства военные годы сменялись периодами мирных отношений, то на южных рубежах веками шла непрерывная война в виде набегов кочевых разбойников. Петр I в свое время осознавал южную проблему, как важнейшую, и начинал свою внешнеполитическую деятельность именно в этом направлении. За два десятка лет Северной войны число уведенных в рабство российский подданных в несколько раз превзошло потери на театре военных действий против Швеции. В свете вышесказанного трудно переоценить значение российских побед над Османской империи и ее вассалом — Крымским ханством — в царствование Екатерины II. Таким образом, решение всего комплекса задач, связанных с выходом к Черному морю, во многом определило дальнейшее развитие страны.

В ином ракурсе предстает участие России в таком сложном явлении как разделы Речи Посполитой. Необходимо отметить, что оценка этого события в российской историографии практически не изменилась за прошедшие столетия. Признавая, что разделы со стороны Пруссии, Австрии и России были актом агрессии по отношению к независимому государству, современные российские авторы с удивительным единодушием повторяют концепцию двухвековой давности о «воссоединении» белорусского и украинского народов с российским, оценивая это событие как закономерное и прогрессивное.

Другими важными направлениями российской внешней политики во второй половине XVIII в. борьба против Великой французской революции; усиление влияния России на Балканах, продвижение на Дальний Восток, на Кавказ и Закавказье; развитие контактов с США.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Глава 22. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII в.:

  1. 3. Внешняя политика России во второй половине XIX века
  2. 2. Внешняя политика России в середине и второй половине ХVI века. Итоги царствования Ивана IV.
  3. Глава 21. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII в.
  4. Глава 18. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В КОНЦЕ XVII — ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XVIII в.
  5. Глава 19. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ПРИ ПРЕЕМНИКАХ ПЕТРА I (вторая четверть XVIII в.)
  6. 11.2 Социально-экономическое развитие России во второй половине XVIII в.
  7. Социально-экономическое развитие России во второй половине XVIII в.
  8. 19. Внешняя политика СССР во второй половине 1960-х — начале 1980-х гг. Гонка вооружений
  9. 3. Внешняя политика России второй четверти ХVIII века.
  10. § 2. Землевладение башкирских общин и аграрная политика царского правительства во второй половине XVI - первой трети XVIII в.
  11. ГЛАВА 12 ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СТРАН ЕВРОПЫ В XVIII В.
  12. Глава 25. ЗАПОРОЖСКАЯ СЕЧЬ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVII—XVIII в.
  13. Глава XIX ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII в
  14. Глава 27. ЗАПАДНОУКРАИНСКИЕ ЗЕМЛИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVII—XVIII в.
  15. Глава 12 Внешняя политика стран Европы в XVIII в.