<<
>>

7.3. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР В1946-1984 ГГ. «ХОЛОДНАЯ ВОИНА»

Из войны 1941-1945 гг. СССР вышел с чрезвычайно возросшим международным авторитетом, базировавшимся на военной мощи Советского государства и признательности европейских народов за освобождение от фашизма.
Внешнеполитическая концепция СССР предусматривала распространение советского влияния, во-первых, путем создания коммунистических режимов в освобожденных от фашистской оккупации странах, где еще находились части Красной Армии, во-вторых, путем поддержки коммунистических партий и движений во всех регионах мира. Это стремление наталкивалось на противодействие бывших союзников по антигитлеровской коалиции, прежде всего США, прикрывавших свою экспансию лозунгами «защиты демократии от коммунизма», «спасения западной цивилизации от коммунистического варварства». После войны США контролировали до 80% золотого запаса капиталистического мира и сосредоточивали у себя до 60% мирового промышленного производства. Экономическая мощь позволяла США проводить активную экспансионистскую политику и выступать несомненным лидером западного мира. Постепенно складывалась двухполюсная картина международных отношений: формировался блок просоветски ориентированных государств (социалистический лагерь) и противостоявших им западных стран, также вступивших в союзнические отношения. В течение 1945-1948 гг. в ряде стран Европы (Албании, Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Чехословакии, Югославии) при активном давлении СССР были сформированы сначала коалиционные, с участием коммунистов, а затем - коммунистические по составу правительства. Коммунисты, возглавлявшие национально освободительные, антиколониальные войны, пришли к власти в Северном Вьетнаме, Северной Корее и Китае. СССР заключил с этими государствами договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, позволявшие контролировать их политический курс, но в то же время обеспечивавшие им немалую экономическую помощь, в том числе через учрежденный в 1949 г.
Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Активное участие коммунистов в годы войны в движении Сопротивления упрочило их авторитет, в силу чего в первые послевоенные годы они входили в состав правительств ряда западноевропейских государств, в том числе Франции и Италии. В 1947 г. по инициативе СССР для координации деятельности коммунистических партий было создано Коминформбюро со штаб-квартирой в Белграде, претендовавшее быть преемником Коминтерна, распущенного в 1943 г. Социалистический лагерь поддерживал коммунистическое партизанское движение в Греции. Советское партийно-государственное руководство осуществляло жесткий диктат в отношениях с младшими союзниками, требуя проведения политических и социально-экономических преобразований по советскому образцу. Стремление И. Броз Тито отстоять самостоятельность Югославии, усилить ее исключительное влияние на Балканах вызвало недовольство Сталина, что привело в 1949 г. к разрыву дипломатических отношений двух стран и экономической блокаде Югославии восточно-европейскими соседями. Одним из средств достижения «единства» в коммунистическом движении в этот период были «чистки», в ходе которых в 1948-1949 гг. были репрессированы: в Польше - В. Гомулка, в Венгрии - Я. Кадар, в Чехословакии - Г. Гусак и многие другие видные партийные руководители. В зависимости от текущего момента им вменялись в вину или «национализм», или «титоизм», или «космополитизм». Послушное следование в кильватере СССР было главным требованием к странам социалистического лагеря. Стремление СССР к расширению своего влияния вызывает тревогу на Западе. 5 марта 1946 г. в Фултоне (штат Миссури) У. Черчилль в присутствии президента США Г. Трумэна произнес речь о необходимости опустить через всю Европу «железный занавес», который препятствовал бы распространению советского влияния, опираясь на американскую ядерную монополию. У. Черчилль призвал объединить усилия США и Великобритании для борьбы с «восточным коммунизмом». В феврале 1946 г. американский дипломат Джордж Кеннан сформулировал доктрину «сдерживания», суть которой заключалась в том, чтобы не допускать расширения сферы влияния СССР, но и не вмешиваться в его внутренние дела.
Кеннан считал, что необходимо создать на Западе здоровое, уверенное в себе общество и таким образом приобрести иммунитет от коммунистических идей. Именно США должны взять на себя основную роль в сдерживании СССР. В марте 1947 г. конгрессу была представлена «доктрина Трумэна» - внешнеполитическая концепция США, предусматривавшая повсеместное силовое противодействие коммунизму с целью его «сдерживания» и «отбрасывания». В ней отмечалось, что над Грецией и Турцией нависла «коммунистическая опасность» (СССР поддерживал левые силы в Греции, развернувшие партизанскую борьбу), в связи с чем США предоставил правительствам этих стран помощь в размере 400 млн. долларов. В СССР это было воспринято как стремление использовать территорию Греции и Турции в качестве плацдарма против СССР и его союзников. Экономической основой для формирования блока противостоявших советскому влиянию западноевропейских государств стал «план Маршалла» (руководитель госдепартамента в администрации Трумэна), намечавший предоставление Европе американской помощи на сумму более 12 млрд. долларов. Оказание помощи обусловливалось определенными политическими требованиями, поэтому СССР не допустил участия Польши и Чехословакии в американском проекте. «План Маршалла» стал инструментом политического давления Вашингтона на европейских партнеров: коммунисты потеряли свои позиции в правительстве, выделялись территории для размещения американских военных баз. Американские инвестиции в западноевропейскую экономику не только способствовали послевоенному возрождению последней, но и укрепляли экономические позиции США в регионе. Военно-политическим итогом сближения Западной Европы, США стало подписание 4 апреля 1949 г. десятью европейскими странами, США и Канадой Североатлантического договора. Действуя в рамках Устава ООН, данные государства договаривались совместно обороняться от нападения противника и создавали для этих целей Организацию Североатлантического договора (НАТО). Были созданы объединенные вооруженные силы НАТО, командующим которыми назначили Д. Эйзенхауэра. Данные события стали началом «холодной войны» - политической, экономической, идеологической конфронтации между государствами и системами, продолжавшейся с 12 марта 1947 г. (доктрина Трумэна) до 21 декабря 1991 г. (распад СССР) и расколовшей мир на две военно-политические и экономические группировки.
<< | >>
Источник: Поликарпов В.С., Лысак И.В.. История России в XX веке. 2003

Еще по теме 7.3. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР В1946-1984 ГГ. «ХОЛОДНАЯ ВОИНА»:

  1. Место идеологии во внешней политике
  2. Мифы о советской внешней политике
  3. 11. Внешняя политика: от «духа Женевы» к Карибскому кризису Гонка вооружений
  4. 19. Внешняя политика СССР во второй половине 1960-х — начале 1980-х гг. Гонка вооружений
  5. 34. Внешняя политика Президента Б.Н. Ельцина
  6. 38. Восстановление позиций России во внешней политике
  7. Изменения в советской внешней политике
  8. Внешняя политика СССР на рубеже десятилетий
  9. ОБОСТРЕНИЕ БОРЬБЫ ПО ВОПРОСАМ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
  10. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПЯТОЙ РЕСПУБЛИКИ