<<
>>

Внешняя политика Венгрии и Центральной Европы: на распутье

В период после атлантического кризиса 2002— 2003 годов политику Центральной Европы вообще и Венгрии в частности определяют четыре основные фактора. Во-первых, это доктрина Буша и неоднозначная европейская реакция на нее в 2002—2003 годах.
Во-вторых, «цветные революции» (прежде всего «оранжевая» 2004—2005 годов на Украине) и новый подъем России. В-третьих, феномен Ангелы Меркель, изменения в европейской (главным образом, немецкой) политике, попытка достижения равновесия в 2006—2007 годах. И, наконец, четвертый фактор (имевший место одновременно с предыдущим) — происшедшее под влиянием победы демократов в Конгрессе смещение акцентов во внешней политике и политике безопасности США, провал неоконсерваторов, возникновение курса «реальной» политики, связанной с именами Райс, Гейтса и Полсона4. Если в начале рассматриваемого периода решающее влияние на события оказывала Америка (Америка победоносная, находившаяся на подъеме, определявшая всё и вся), то сегодня ситуацию характеризуют поиски компромисса между Америкой (Америкой, борющейся с тяжелы ми проблемами, вынужденной искать выход из кризиса) и многополярным миром. За какие-то пять лет целая глобальная доктрина мировой политики, вместе с ее духовным контекстом, пережила стадии триумфа и краха. Сейчас, летом 2007-го, мы живем в послебушевской эпохе, хотя президент-республиканец все еще остается в своей должности. В Европе у кормила власти не осталось ни одного лидера из числа тех, кто в 2002—2003 годах готов был противостоять доктрине Буша. Венгрии и новым странам, присоединившимся к Евросоюзу, приходилось и приходится, формируя свой курс, приспосабливаться к очень быстро меняющимся ситуациям в сфере безопасности, внешней политики, энергоснабжения.
<< | >>
Источник: Калинин И.. «Холодная гражданская война». Раскол венгерского общества / Пер. с венгерского. — М.: Новое литературное обозрение. — 224 с.. 2009

Еще по теме Внешняя политика Венгрии и Центральной Европы: на распутье:

  1. Флорентийская уния
  2. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  3. Внешняя политика Венгрии и Центральной Европы: на распутье
  4. На распутье
  5. ГЛАВА 12Литва