<<
>>

Военно-административное устройство

В военно-администра-тивном отношении Левобережная Украина, как и в предыдущие годы, делилась на полки. Со второй половины XVII в. их было 10: Киевский, Гадячский, Лубенский, Миргородский, Нежинский, Переяславский, Полтавский, Прилукский, Стародубский и Черниговский.

Во главе полка стоял полковник, который избирался казаками или назначался гетманом. С XVIII в. рада старшин или собрание полковых рад избирали трех кандидатов, и одного из них царское правительство назначало полковником. В состав полковой старшины входили: обозный, судья, писарь, есаул и хорунжий.

Во главе с полковником они входили в состав полковой канцелярии, которая, по сути, заменила полковые рады. В полковой канцелярии велся список всех казаков, записывались их служебные перемещения. Она же организовывала и проведение переписей населения (ревизий).

Полк делился на сотни, количество которых иногда достигало 20. Во главе сотни стоял сотник, который выполнял те же функции, что и полковник в полку, но не имел права распоряжаться землей. Сотни состояли из куреней, в состав которых входило несколько небольших сел или хуторов. Делами казаков в них занимался атаман, а крестьян — староста. Мещане для управления и суда имели магистраты и ратуши.

Войско. Военная организация Гетманщины соответствовала административной. Войско делилось на полки, а полки — на сотни. Численный состав этих подразделений все время менялся. Во времена Б. Хмельницкого в полку начитывалось от 5 до 20 тыс. казаков. Сотни времен Освободительной войны имели от 200 до 300 человек. В начале XVIII в. в сотне было в среднем 400, а в конце столетия — свыше тысячи казаков. Сотни делились на десятки, которые назывались также куренями.

Казацкое войско состояло из конницы и пехоты. Как правило, в поход шли только конные казаки, а пешие несли сторожевую службу. Гетманы стали обращаться и к найму военной силы, заводя компанейские полки, сердюков и т. п. Отборным родом казацкого войска была артиллерия. Казаки, обслуживавшие ее, получали жалованье. Это обстоятельство сближало их статус с наемниками, которые подчинялись непосредственно гетману.

Судебная система. Освободительная война прекратила действие на Левобережье правовых норм, закреплявших господство магнатов, польской шляхты и католической церкви. Ушли в прошлое «Устава на волоки», «Ординациия войска Запорожского» и т. п. В то же время сохранили свою силу основные источники права, которые действовали на Украине до 1648 г. В юридической практике использовались Статут 1588 г., Магдебургское право, немецкий текст «Саксонского зерцала» и др. Источниками права были также договорные статьи гетманов с российскими царями, гетманские универсалы, акты войсковой канцелярии.

При рассмотрении дел в судах употреблялась формула «по предыдущим правам и обычаям». Обычаи были чрезвычайно авторитетными. В обиход вошло даже новое понятие — «казацкое право», под которым подразумевалась совокупность норм обычного права. Этим правом регулировался широкий круг вопросов, прежде всего организация полково-сотенной системы, а также самой системы судопроизводства. Даже в XVIII в. украинские правоведы отстаивали право судиться по принципу — «где три казака, там двое третьего судят».

Высшая судебная власть принадлежала гетману, который являлся последней апелляционной инстанцией для всех судов. Одновременно высшей судебной инстанцией был Генеральный войсковой суд. Он рассматривал апелляции на решения низших судов, гражданские и уголовные дела генеральной старшины и полковников. Полковые суды, подчиняясь непосредственно полковникам, рассматривали дела полковой старшины и сотников. Во время походов они выполняли функции военно-полевых судов. На территории сотни суд вершил сотник с участием атамана, войта или бургомистра.

Судебными делами крестьян и мещан занимались соответственно ратушные и магистратские суды. Юрисдикцию над зависимыми крестьянами осуществляли монастыри и казацкая старшина.

До XVIII в. общая система российского права на Украину не распространялась, а царские чиновники не вмешивались в организацию украинского судопроизводства. С превращением России в абсолютную монархию отдельные вопросы общественных отношений на Украине начинают регулироваться российским законодательством. Но оно не могло вытеснить местное право, действовавшее на Левобережье. Литовский статут, например, сохранял силу до 1840 г., а сборники Маг-дебургского права — до 1835 г. Однако отдельные царские и сенатские указы были определяющими в перспективе развития общественных отношений на Украине: указ 1714 г. о единонаследии, табель о рангах 1722 г., манифест 1764 г. о ликвидации института гетманства, указ 1783 г. об окончательном закрепощении крестьян Левобережья. Часть поземельных споров регулировались Соборным Уложением 1649 г. С конца XVIII в. использование в судебной практике общеимперского законодательства стало возрастать.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Военно-административное устройство:

  1. 5.2. Политическое и административно-территориальное устройство Российской Федерации
  2. Центральная Азия под властью Ахеменидов: завоевание, административное УСТРОЙСТВО, УПРАВЛЕНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ    
  3. § 1. Территориально-административное устройство, население и социально-экономическое развитие Оренбургского края
  4. ДЖЕКОБ У. КИПП РУССКИЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ И ПРОБЛЕМА ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРЕОСНАЩЕНИЯ: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БАЗИС ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОГО РАЗВИТИЯ. 1853—1876 ГГ.12
  5. АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС И АДМИНИСТРАТИВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО
  6. Часть I ФОРМИРОВАНИЕ КОНЦЕПЦИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА И АДМИНИСТРАТИВНОПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА ПРОБЛЕМЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА
  7. I. ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ СССР и ГЕРМАНИИ
  8. ПОЛОЖЕНИЕ О ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМИТЕТАХ1
  9. Военно-врачебная экспертиза.
  10. § XI. О военно-морских сплах
  11. Военно-стратегический паритет
  12. § 33 Военно-экстренный семестр
  13.    Русский военно-морской флаг
  14. Военно-морская печать русского зарубежья
  15. § 1-3 Методология военно-психологического исследования
  16. Кризис военноленной системы империи
  17. § 4. ВОЕННО-ПОЛИЦЕЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АППАРАТ В КОНЦЕ XVIII в.
  18. 2.2. Военно-политическое сотрудничество СССР и МНР
  19. Военно-инфляционная конъюнктура. Обострение классовой борьбы