<<
>>

Военные действия. Военная и экономическая политика правящей партии в годы Гражданской войны.


Начало активных военных действий относится к маю — июню 1918 года,— когда против Советской власти выступил чехословацкий корпус, сформированный из пленных чехов и словаков. Сорокапятитысячный корпус по согласованию с державами Антанты направлялся из центральных районов России во Владивосток для дальнейшей переброски во Францию.
Антисоветски настроенное командование спровоцировало вооруженное выступление корпуса против Советской власти.
К этому времени английские, французские, американские войска уже находились в Мурманске и Архангельске; японцы, англичане и американцы — во Владивостоке; английские войска появились в Средней Азии и Закавказье. Запад страны был оккупирован военными силами Германии. Всего в годы Гражданской войны в войсках интервентов насчитывалось около одного миллиона человек. Армию интервентов поддерживали военные флотилии, захватившие порты Севастополя, Одессы, Новороссийска, Мурманска, Архангельска, Владивостока. Хотя на протяжении всей Гражданской войны оккупационные силы не принимали активного участия в прямых военных действиях против Красной Армии, но оккупированные ими территории стали центрами формирования и базирования сил контрреволюции. Как правило, все антисоветские правительства, действовавшие в 1918—1920 годах, существовали за счет активной военной, политической и материальной поддержки оккупационных сил.
Необходимо учитывать и то, что враждебную по отношению к Советской России политику проводили и правительства государств, вышедших после октября 1917 года из состава Российской империи: Польши, Финляндии, Украины, Латвии, Эстонии, Литвы.
Таким образом, уже на начальном этапе Гражданской войны Советская Россия оказалась окруженной враждебными ей политическими режимами и военными силами. Трагизм ситуации усугублялся тем, что деморализованная, уставшая от длительной мировой войны старая российская армия решением Советского правительства была полностью демобилизована в первые месяцы 1918 года. Созданная на основании Декрета Совнаркома от 15 января 1918 года Красная Армия, во-первых, была малочисленной (к началу военных действий в ней насчитывалось чуть более двухсот тысяч человек), во-вторых, создававшаяся на добровольческой основе и по классовому признаку, она была плохо обученной, слабо дисциплинированной и не представляла сколько-нибудь серьезной силы.
Уже в первые недели и месяцы Гражданской войны Советская власть была свергнута в Сибири, на Дальнем Востоке, на Севере, в Поволжье и на Урале. К началу августа 1918 года только силами чехословацкого корпуса и поддерживающих их группировок внутренней контрреволюции были заняты Самарская, Уфимская, Екатеринбургская губернии, город Казань. Одновременно во многих центральных губерниях России крестьяне, недовольные продовольственной политикой большевиков, поднимали антисоветские восстания.
Против Советской власти выступили социалистические партии, главным образом, правые эсеры. Созданные ими правительства в Архангельске, Томске, Самаре и ряде других мест пытались играть активную роль в начальный период Гражданской войны. Программы этих правительств включали требования созыва Учредительного собрания, восстановления политических прав всех без исключения граждан, свободы торговли, денационализации промышленных предприятий и т.
д. Промежуточное положение этих правительств между силами Советской России и буржуазно-монархической контрреволюции уже вскоре привело к ослаблению их роли в политической и военной жизни, а затем и к полному вытеснению с политического горизонта.
В напряженный период боев на Восточном фронте против большевиков выступили их недавние союзники — левые эсеры. На V Съезде Советов в июле 1918 года они потребовали отменить продовольственную диктатуру, расторгнуть Брестский мир, ликвидировать комбеды. В июле ими было организовано покушение на германского посла Мирбаха. Левые эсеры подняли мятеж в Москве, Ярославле, Рыбинске, Муроме.
Таким образом, положение Советской власти к исходу лета 1918 года было критическим. Под ее контролем находилось не более четвертой части территории бывшей Российской империи. В этих условиях ответные действия Советской власти были соответствующими. Система добровольчества и кустарности при формировании Красной Армии не могла быть терпима при угрозе потери завоеваний революции. 29 июля 1918 года ВЦИК принимает декрет о всеобщем воинском учете. Введение всеобщей воинской повинности, регулярная мобилизация на фронты Гражданской войны членов партии и профсоюзов позволили довести численность Красной Армии уже к концу 1918 года до 1 млн человек.
Переход от партизанщины к принципам регулярной армии вызвал необходимость обеспечения ее командными кадрами. На начальном этапе войны эта проблема решалась следующим образом:
— привлечение в Красную Армию офицеров царской армии. Именно из их числа выдвинулись прославленные впоследствии командиры Красной Армии времен Гражданской войны: М.Н. Тухачевский, Б.М. Шапошников, А.И. Егоров, С.С. Каменев, Д.М. Карбышев и др.;
— еще одной категорией командного состава стали выдвиженцы из числа имевших военный опыт солдат и младших командиров старой армии, таких как: В.К. Блюхер, М.В. Фрунзе, В.И. Чапаев, В.М. Примаков, И.Э. Якир, С.М. Буденный;
— наконец, пополнение командного состава Красной Армии шло по линии усиленной подготовки за счет создания широкой сети военных учебных заведений. К концу Гражданской войны в стране действовало 8 высших военных учебных заведений и более 150 военных курсов и школ. За годы Гражданской войны ими было подготовлено около 40 тыс. красных командиров из числа рабочих и крестьян.
Параллельно шло формирование структуры управления страной в чрезвычайных условиях военного времени. В марте 1918 года был создан центральный руководящий орган Вооруженных сил Советской республики — Высший военный совет. В его задачи входила разработка основных задач по обороне Советского государства, организации Вооруженных Сил. Почти одновременно был создан Всероссийский главный штаб, которому поручалось руководство формированием и обучением войск. Создавались органы военного управления на местах — губернские, уездные и волостные военные комиссариаты. На них возлагались задачи учета населения, годного к военной службе, его призыв, формирование и снабжение воинских частей. Декретом ВЦИК от 22 апреля 1919 года в войсках отменялось выборное начало и устанавливалось назначение командного состава. Наконец, в сентябре 1918 года учреждается высший коллективный орган власти в армии — Революционный Военный Совет Республики (РВСР). РВСР объединял руководство войсками фронта и тыла. Одновременно создаются фронты действующей армии: Восточный, Южный и Северный. Во главе фронтов и армий создавались реввоенсоветы, которые контролировали деятельность командного состава, вели партийно-политическую работу в войсках. В это же время разрабатывались и вводились в действие военные уставы, создавались единые планы формирования боевых резервов, устанавливалась единая форма одежды и единый знак отличия — пятиконечная красная звезда.
В период Гражданской войны партия большевиков в полном смысле слова стала «сражающейся партией». Все основные вопросы, связанные с обеспечением боеспособности Красной Армии обсуждались на заседаниях Центрального Комитета. Именно здесь определялось главное направление борьбы с вооруженной контрреволюцией, принимались решения, позволяющие обеспечить подавляющий перевес сил на нужном направлении в нужное время. При недостатке боевых резервов и материальных средств подобная стратегия партии обеспечивала возможность своевременного сосредоточения на главном направлении удара необходимого преимущества в военных силах и вооружении.
Так, летом и осенью 1918 года из трех фронтов: Восточного, Южного и Северного — главным был определен Восточный. За счет проведения специальных коммунистических и профсоюзных мобилизаций, переброски войск из других районов армии Восточного фронта получили численное преимущество над противником и в сентябре 1918 года перешли в наступление. В ходе наступательных операций к зиме 1918 года Красная Армия подошла к Уралу. Одновременно на Южном фронте белая Донская армия генерала Краснова не смогла овладеть Царицыном, и была сорвана попытка объединения контрреволюционных сил Сибири и Юга России. Первый этап Гражданской войны завершился серьезными успехами Красной Армии на Восточном фронте и принципиальными изменениями в экономической политике Советской власти.
Экономическое положение Советской России летом — осенью 1918 года характеризуется экономической блокадой и враждебным военным окружением. Необходимость опоры на собственные экономические возможности и задачи сопротивления объединенным силам внутренней контрреволюции и иностранной военной интервенции вызвали к жизни специфические формы экономической жизни, которые получили название «военный коммунизм».
Идеология «военного коммунизма» выражалась в максимальном сосредоточении средств производства в руках государства. Национализации подлежала не только крупная и средняя, но и мелкая промышленность. Национализированным сектором экономики управляла жестко централизованная структура — Высший Совет Народного Хозяйства, его центры и главки. Эти меры позволили перевести почти всю промышленность для работы на оборону. Для сравнения: в 1916 году в царской России на оборону работало не более 25 % всех предприятий.
Потеря основных хлебопроизводящих районов (к началу 1919 года Советская Россия располагала, например, лишь 45 % производства пшеницы по сравнению с 1917 годом) и необходимость обеспечения продовольствием увеличивающейся армии (в 1919 году потребность армии в хлебе составила 40 % потребности всего населения) и промышленных центров страны привели к усилению принципа продовольственной диктатуры. В январе 1919 года была введена продразверстка: государство стало изымать у крестьян излишки хлеба и других сельхозпродуктов.
В условиях жесткой нехватки ресурсов происходило обесценивание денег, повсеместно вводилась натуральная оплата за труд. Бесплатным стало жилье, транспорт, питание для детей и рабочих основных отраслей промышленности. Широко внедрялась уравнительная оплата труда.
В условиях чрезвычайного напряжения народного хозяйства страны Советская власть широко применяла не только военные, но и трудовые мобилизации населения. В 1918 году была введена трудовая повинность для представителей эксплуататорских классов, в 1920 же году вводится всеобщая трудовая повинность.
Таким образом, экономическая политика эпохи Гражданской войны, или «военного коммунизма», характеризовалась монополизацией главнейших отраслей производства, национализацией промышленности, введением трудовой повинности и подчинением всех хозяйственных интересов страны военным потребностям.
Осенью (ноябрь 1918 года) Советская Россия вступает в новый — второй этап Гражданской войны. Выделение периода с ноября 1918 года по апрель 1919 года объясняется серьезными изменениями международной обстановки. К этому времени Германия и ее союзники потерпели полное поражение в мировой войне. Пользуясь тем, что в Германии в Австро-Венгрии произошли революции, правительство РСФСР аннулировало Брестский мирный договор. Новое правительство Германии вынуждено было вывести свои войска с оккупированных ими территорий Украины, Белоруссии, Прибалтики. На освобожденные территории вступили части Красной Армии. Советская власть была восстановлена на Украине, в Белоруссии, на большей части Прибалтики.
С другой стороны, высвобождение воинских сил позволило странам Антанты усилить военное присутствие на окраинах России, увеличить военную, экономическую поддержку силам буржуазно-монархической контрреволюции. Однако планы Антанты разгромить Советскую Россию силами своих армий натолкнулись на нарастающее сопротивление со стороны общественности этих стран. В рабочей среде Англии и Франции все шире разворачивалось движение «Руки прочь от Советской России!», в оккупационной армии стран Антанты господствовали демобилизационные настроения. В этих условиях страны Антанты могли применять лишь косвенные методы борьбы с Советской властью, среди которых можно выделить материально-техническую помощь силам контрреволюции и, как следствие этой помощи, влияние на перегруппировку сил в российском антибольшевистском лагере.
К осени 1918 года выявилась полная неспособность антисоветски настроенных умеренных социалистов реализовать провозглашенные ими демократические реформы. В условиях острейшего гражданского противостояния правительства, сформированные этими силами, попали под влияние правых сил. Потеря лидерами меньшевиков и эсеров поддержки в народных массах привела к их отстранению от власти. Таким образом, эсеро-меньшевистские правительства уступили место открытой военной контрреволюционной диктатуре. Осознав бесперспективность своей политики, лидеры меньшевиков и эсеров выступили в начале 1919 года с официальным осуждением вооруженной борьбы с Советской властью.
Общее положение воюющих сторон осенью 1918—1919 годов характеризовалось следующими факторами: в Сибири в ноябре 1918 года к власти пришел адмирал А.В. Колчак, провозгласивший себя Верховным правителем России. На Севере с января 1919 года силы контрреволюции возглавил генерал Е.К. Миллер. На Юге командующий белой Добровольческой армией Генерал А.И. Деникин подчинил себе Донскую армию генерала П.Н. Краснова и создал объединенные вооруженные силы Юга России.
Эти антисоветские военно-политические группировки щедро пользовались материально-технической и финансовой поддержкой со стороны стран Антанты. Так, деникинская армия весной 1919 года получила от английского военного министерства вооружение, снаряжение, обмундирование и другие материалы в размерах, способных полностью обеспечить потребности армии в двести пятьдесят тысяч человек. Адмирал Колчак летом 1919 года получил от США военное имущество общей стоимостью 9 млн долларов.
Весной 1919 года Советская Россия вступает в третий, самый напряженный этап Гражданской войны. Главной составляющей этого периода являлся комбинированный военный удар сил русской контрреволюции и армий так называемых «лимитрофных» государств, пограничных с Россией: Финляндии, Польши, Латвии, Литвы и Эстонии. При щедрой финансовой помощи Антанты буржуазные националистические государства Прибалтики сумели относительно быстро реорганизовать свои армии и уничтожить просоветски настроенные силы в этих республиках. Опираясь на прочный тыл в Прибалтике, 18-тысячная армия генерала Н.Н. Юденича дважды (весной и осенью 1919 года) предпринимала настойчивые, но неудачные попытки овладеть Петроградом.
В марте 1919 года 300-тысячная армия адмирала А.В. Колчака развернула наступление из Сибири, намереваясь соединиться с армией Деникина и организовать затем совместный поход на Москву. Однако уже к концу апреля Красная Армия под командованием М.В. Фрунзе перешла в контрнаступление и в ходе боев летом 1919 года значительно продвинулась в глубь Сибири. К началу 1920 года колчаковская армия была окончательно разбита и Восточный фронт ликвидирован.
К лету 1919 года важнейшим для Красной Армии становится Южный фронт. Здесь, в июле 1919 года, 100-тысячная армия А.И. Деникина начала поход на Москву. В ходе начального периода наступления она захватила Курск и Орел. Но уже к концу октября усиленный резервами Южный фронт под командованием А.И. Егорова сумел вначале потеснить, а затем обратить в бегство белые полки. Остатки деникинской армии, которые в апреле 1920 года возглавил генерал П.Н. Врангель, укрепились в Крыму. На севере России Красная Армия в ходе зимней кампании 1920 года освободила Мурманск и Архангельск. За исключением Дальнего Востока, где еще сохранялось присутствие японских интервентов, вся территория Советской России была освобождена от оккупационных войск стран Антанты.
С мая по ноябрь 1920 года протекает четвертый и последний этап Гражданской войны. Главная роль в антибольшевистском наступлении была отведена польской армии. Снаряженная на средства Антанты, она 25 апреля вторглась в пределы Советской Украины и захватила Киев. Западный фронт становится главным фронтом Советской России. В конце мая войска Западного и Юго-Западного фронтов перешли в наступление. Первоначально наступление на Варшаву и Львов развивалось успешно. У руководства страны появилось даже намерение с помощью Красной Армии через Варшаву содействовать усилению революционных настроений в Германии. Подобная тактика вполне укладывалась в принятый большевиками тезис о мировой социалистический революции.
Однако по мере приближения к территории Польши сопротивление польской армии нарастало, и в августе под Варшавой войска Западного фронта были разгромлены и отступили. Поражением закончилась и Львовская операция. Красная Армия, потеряв более 100 тыс. только попавшими в плен, вынуждена была оставить все занятые территории. В октябре 1920 года между РСФСР и УССР с одной стороны, и Польшей — с другой, был подписан мирный договор, по которому к Польше отходили западные земли Украины и Белоруссии.
В момент наибольшего напряжения военных событий на Западном и Юго-Западном фронтах контрреволюционные силы Юга России предпринимают очередную попытку военным путем решить вопрос о будущем России. Войска Врангеля вышли из Крыма, форсировали Днепр и начали наступление на Украину, надеясь соединиться с белополяками. В сентябре 1920 года создается Южный фронт, армии которого под командованием М.В. Фрунзе в октябре — ноябре отбросили войска Врангеля в Крым, форсировали Перекопский перешеек и полностью овладели Крымским полуостровом. Последние остатки белого движения были морем эвакуированы в Турцию.
В 1920 году войска Кавказского фронта установили Советскую власть в Азербайджане, Армении, Грузии. В Средней Азии были созданы Хорезмская и Бухарская народные Советские республики. В декабре 1920 года VIII Всероссийский съезд Советов обратился ко всем трудящимся советских республик с поздравлениями по случаю победы над силами внутренней и внешней контрреволюции. Гражданская война закончилась.
Только на Дальнем Востоке сохранилось присутствие японских интервентов. В целях предотвратить открытое военное противостояние между РСФСР и Японией здесь в апреле 1920 года создается «буферное» государство — Дальневосточная республика. Народно-революционная армия ДВР осенью 1922 года окончательно освободила край от остатков японских и белогвардейских войск. В ноябре 1922 года «буферная» республика была упразднена, а ее территория вошла в состав РСФСР.
<< | >>
Источник: Агарёв А.Ф.. Отечественная история. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС. 2005

Еще по теме Военные действия. Военная и экономическая политика правящей партии в годы Гражданской войны.:

  1. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС И ПОЛИТИКА ПРАВЯЩЕГО КЛАССА
  2. Православная Церковь в годы революции и гражданской войны
  3. 1.2. ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ И ВОЕННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ
  4. 37. Изменения в государственном механизме в годы Гражданской войны 1 91 8-1 920 гг.
  5. 2. Нарастание экономического кризиса в стране в годы Первой мировой войны.
  6. РАЗДЕЛ I ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ РОССИИ ВО ВРЕМЯ РЕВОЛЮЦИОННЫХ СОБЫТИЙ 1917 г., В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
  7. ТЕМА 19. Советское государство в годы новой экономической политики
  8. Л.А. Молчанов. Газетная пресса России в годы революции и Гражданской войны (окт.1917 - 1920 г.г.). — М., Издатпрофпресс,2002., 272 с., 2002
  9. 7.2. Общественно-политический и экономический кризис в России после окончания Гражданской войны. Сущность и содержание нэпа.
  10. ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ И ВНУТРЕННЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ В 1915—1916 ГОДАХ.
  11. От Нарвы до Полтавы. Военные действия на территории Беларус
  12. СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ПРАВЯЩИХ КРУГОВ И МАССОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ
  13. От Нарвы до Полтавы. Реформирование армии. Военные действия на территории Прибалтики
  14. Политические партии России в 90-е годы XX века; их классификация и программные установки
  15. Советская военная пропаганда накануне Великой Отечественной войны