<<
>>

ВОПРОС О МАНЬЧЖУРИИ

  Продолжая курс на сделку с пекинским правительством, русская дипломатия завязала с ним переговоры. В обмен на эвакуацию из Маньчжурии она стремилась добиться там для России исключительно привилегированного положения, распространив его при этом заодно и на весь Китай.
ноября 1900 года русское правительство через «главного начальника» Кваптунской области адмирала Алексеева заключило местное соглашение с Цзянь Цзунем (генерал-губернатором мукденской провинции Цзеном). Это соглашение ставило генерал-губернатора под русский протекторат.

Вслед за тем в Петербурге был выработан проект общего соглашения с центральным китайским правительством относительно Маньчжурии. Проект предусматривал восстановление там власти китайскою правительства. Но это обставлялось целым рядом условий, которые упрочивали русское влияние в маньчжурских провинциях Китая.

Coi лашетше предусматривало временное оставление в Маньчжурии русских войск под предлогом охраны Китайской Восточной железной дороги, вывод из Маньчжурии всех китайских войск до завершения постройки КВЖД. После этого численность китайских войск предстояло определить особым соглашением.

Китайское правительство обязывалось смещать губернаторов всех трех маньчжурских провинций по требованию русского правительства. Далее предусматривалась концес- сия на железную дорогу от одного из пунктов КВЖД или Южно-Маньчжурской железной дороги до Китайской стены с направлением на Пекин.

Наконец, проект содержал обязательство китайского пра- вигельства никому не выдавать концессий во всем застен- ном Китае без согласия России. Однако Ли Хун-чжан не решался подписать подобный договор.

Тем временем, в январе 1901 года через посредство самих же китайцев, которые таким образом рассчитывали вызвать иностранное вмешательство, в английской газете «Таймс» было опубликовано соглашение Алексеева с мукденским генерал-губернатором .

Тогда же, в январе 1901 года английская дипломатия сделала новую попытку побудить немцев заключить союз против России. Это не принесло никакого результата. Между тем Россия продолжала добиваться от Китая соглашения по вопросу о Маньчжурии и об остальном застенном Китае. Ввиду этого в феврале 1901 года в Пекине последовал совместный протест Японии, Англии, США против договора, закрепляющего русское влияние в Маньчжурии.

Япония приступила к подготовке войны с Россией сразу же после пересмотра Симоносэкского мира. Она стремилась захватить Корею и Маньчжурию. В Японии считали, что выгодно начать воину как можно скорее, пока еще не закончено строительство Сибирской железной дороги. Японию сдерживала лишь ее финансовая слабость и опасения, как бы Россию нс поддержали Германия или Франция, что уже случилось в 1895 году.

Чтобы обеспечить Японии безопасность от вмешательства третьих держав в русско-японскую войну, японское правительство начало в Лондоне переговоры об англо-японском союзе. Но Англия не была уверена в силе и возможностях Японии и боялась, как бы договор с неполноценным союзником не втянул Англию в войну при неблагоприятной обстановке.

Зато германская дипломатия всячески покровительствовала проекту японского союза. Ей очень улыбалась мысль втянуть Японию в войну с Россией — вот почему она дала Японии устное заверение, что в случае русско-японской войны Германия будет соблюдать по отношению к Японии благожелательный нейтралитет.

Со времени японо-китайской войны германская дипломатия неустанно подстрекала Россию к агрессии на востоке. Одной из форм воздействия на Россию была личная переписка кайзера с царем.

Вильгельм не давал покоя Николаю II. Он убеждал его выполнить историческую роль заступника Европы от «желтолицых», поносил японцев и обещал, что обеспечит ему тыл по европейской границе. А теперь с редким для дипломатии цинизмом немцы обещали свою благожелательность также и самим носителям «желтой опасности».

Итак, германский кайзер и его советники разжигали войну. Война на Дальнем Востоке, сковав силы России на ее далекой окраине, должна была обеспечить Германии свободу действий против Франции.

Японское правительство все более смелело. В марте 1891 г. оно перешло к прямым угрозам. Россия решила уступить.

Китаю был предложен смягченный проект договора. В нем отсутствовали статьи о недопущении китайских войск в Маньчжурию, а также о русских притязаниях на другие области Китая. Однако под влиянием Англии, Японии и США Китай отверг и эти предложения.

Переговоры прекратились, по русские войска оставались в Маньчжурии.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ВОПРОС О МАНЬЧЖУРИИ:

  1. ПРИМЕЧАНИЯ (к книге С.Максуди «Тюркская история и право») 1.
  2. Господствующие классы на пути фашизации и агрессия в Маньчжурии (1929—1931)
  3. Глава 1 ПАРАМЕТРЫ И СТРУКТУРА АРЕНДНО-БЮРОКРАТИЧЕСКОГО ФЕОДАЛИЗМА
  4. Маньчжуры и династия Цин в Китае
  5. 2.2. Военно-политическое сотрудничество СССР и МНР
  6. 2.3. Развитие монгольской экономики и основные направления торгово-экономического сотрудничества СССР и МНР
  7. СОДЕРЖАНИЕ
  8. Китайский вопрос в Лиге Наций
  9. Вопрос о принятии капитуляции японских войск
  10. ГЛАВА 1 ГОЛ 1786-й. Соседство лвух империй. Курилы. Сахалин. Пекин. Корея
  11. ГЛАВА I ГОЛ 1917-й. Интервенция. Приморье. Приамурье. Забайкалье
  12. ГЛАВА 4 ГОЛ 1945-Й. Лальний Восток. Квантунский финал Второй мировой
  13. Комментарии
  14. Б.Б. дашибалов Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, г.Улан-Удэ, Россия КУЛЬТУРА ХОРИ (КУРыКАН) И ХУННУ: К ВОПРОСУ О дунхусских корнях
  15. Вопрос о времени формирования большой монголоидной расы и об исходном ее ареале
  16. 4. РОССИЯ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX в.
  17. ВОПРОС О МАНЬЧЖУРИИ
  18. ГЛАВА 22 ВОЗНИКНОВЕНИЕ КОНФЛИКТА В ВОСТОЧНОЙ АЗИИ, 1928-1937