<<
>>

Вопрос 68. Внешняя политика СССР 1939 - 1941 гг.

ГпАШд+фрипко+ФветскнёкерегОворыДШ

•"ёИ*,

ищх.

срыв-.

і ҐЇТЛ ілпі ?Un «AreiAan: Ряй^кЬ^йлГі і і і і

....1              1              1              1

ЪабоЬжёйиё ?CCCP'e ІҐольшу ?195$ -НрЫиёдкцё-ддёоёlt;4щ/№ 'pa КШ,

чйца.

! ; і ; ШІ сим

і с '¦Германией

if 1 1 і і ! Мі! і і і ' *п. і і і І ілі J _

„ ! І 1

хивегпски-іринския ( ЗЦМНН» і У виипи i

!               19М-Ф4ШШ4444-ШЛ4-4 {

              LL-L і .і

НбЖamp;Штёйиё кСССРick+dabema мім

і !
4*

—і..*

ІоМйвш

М-і

і 19І9\г\ ПакМ о деНШадеШій if Японией ?

ДНцкт-Мвквтовй4^Мйфдки)-4941

  1. В 1936 г., после фактического выхода Германии из Версальского договора, начала открытого перевооружения Германии и создания военно-политического союза стран "Оси" (Германии, Италии и Японии) странами, не входящими в гитлеровский блок, начались переговоры о создании системы коллективной безопасности.
    Особенно данные переговоры активизировались после оккупации Германией Австрии и Чехословакии в 1938 — 1939 гг.

Весной 1939 г. начались четырехсторонние переговоры между СССР, Англией, Францией и Полыней о создании оборонительного союза на случай разрастания гитлеровской агрессии. Однако СССР отказался от этих переговоров, поскольку Англия и Франция не дали гарантий своих военных действий в случае нападения на Польшу (как и ожидалось, в 1939 г. эти страны объявили войну Германии лишь "на бумаге", этого СССР опасался).

  1. Сразу после срыва переговоров о воссоздании Антанты в августе 1939 г. начались советско-германские переговоры о взаимной безопасности. 23 августа 1939 г. в Москве был подписан Пакт о ненападении с Германией и секретные приложения к нему ('Пакт Молотова-Риббентропа ). Данным Пактом и приложениями:

? СССР и Германия обязывались не нападать друг на друга в течение 5лет — до 1944 г.;

  • было достигнуто соглашение об участии СССР в войне против Польши вместе с Германией;
  • был утвержден план раздела Польши между СССР и Германией;

у/ было установлено разграничение сфер влияния между Германией и СССР — в советскую сферу влияния попадали Финляндия, Латвия, Литва, Эстония, Восточная Польша и Румыния.

  1. 1 сентября 1939 г. началось нападение Германии на Польшу с запала. 17 сентября 1939 г. Красная Армия начала наступление на Польшу с востока. В октябре Польша была полностью разгромлена и поделена между Германией и СССР — Германия вернула себе Данцигский коридор, СССР — Западную Украину и Белоруссию.

В период советской оккупации Польши произошла трагедия Катыни. В 1940 г. около 22 тысяч взятых в плен польских офицеров и чиновников, в которых Сталин видел будущую основу сопротивления советскому присутствию, были тайно расстреляны и захоронены в лесу под Катынью и в других местах. Данный факт более 50 лет отрицался советским руководством и был признан только в 1990 г.

  1. Между СССР и Германией возникла большая общая граница, которая была юридически закреплена "Договором о дружбе и границе", подписанным 28 сентября 1939. Данным договором также предусматривались военно-техническое сотрудничество между СССР и Германией, посещение СССР немецкими специалистами, поставки Германией СССР комплектующих военной техники (впоследствии в большинстве случаев оказавшиеся некачественными) и поставки СССР продовольствия в Германию. В средствах массовой информации СССР была прекращена критика фашизма.

После нормализации советско-германских отношений в 1939 г. СССР не вмешивался в политику Германии по захвату европейских стран и не пытался помешать гитлеровской агрессии в Европе. Германия, в свою очередь, не вмешивалась в политику, проводимую СССР по отношению к странам, вошедшим в советскую зону влияния.

  1. Первой из стран, подвергшихся советской экспансии, стала Финляндия — независимое государство с 1917 г. и бывшая колония Российской империи.

Через 1,5 месяца после окончания войны с Польшей, 30 ноября 1939 г., началась советско-финская война 1939 — 1940 гг.,

вошедшая в историю также как "зимняя война".

Целями СССР в данной войне были:

  • свержение финского национального правительства Рюти — Маннергейма;
  • установление в Финляндии советской власти и власти финских коммунистов;
  • включение Финляндии в состав СССР в качестве новой союзной республики.

Формальными поводами к войне стали чрезмерная близость финской границы к Ленинграду (она проходила всего в 25 км от окраин Ленинграда), а также "провокации белофиннов на границе" — подстраиваемые НКВД регулярные перестрелки между советскими и финскими пограничниками.

30 ноября 1939 г. СССР начал боевые действия против Финляндии. 2 декабря 1939 г. в г. Териоки было создано рабоче-крестьянское советское финское правительство во главе с Отто Куусиненом — финном по национальности и старейшим членом партии большевиков.

Правительство Куусинена объявило о революции и переходе власти во всей стране рабоче-крестьянскому правительству.

Боевые действия очень быстро захлебнулись по следующим причинам:

  • Финляндия была хорошо готова к войне — на протяжении почти всей советско-финской границы в 1930-е гг. была возведена оборонительная линия Маннергейма;
  • линия Маннергейма представляла собой систему рвов, колючей проволоки, дотов, минных полей, блиндажей, складов продовольствия и иной инфраструктуры, делающих ее практически непроходимой;
  • финская армия с максимальной выгодой использовала особенности местности и климата — хорошо владела лыжами, белыми маскхалатами, была хорошо экипирована;
  • финнами умело использовались методы партизанской войны — проводились диверсии, повсеместно использовались снайперы на деревьях — "кукушки";
  • во главе финской армии стоял талантливый и харизматический руководитель — маршал Маннергейм, в прошлом один из ярких командиров царской армии, досконально знающий Россию и военное дело.

В свою очередь, война показала неготовность СССР и Красной Армии к реальным боевым действиям:

  • советское высшее командование допустило грубейшие стратегические просчеты — неудачно было выбрано время для войны в разгар зимы, незнание особенностей местности (ставка на молниеносный танковый прорыв в условиях болот и многочисленных озер);
  • почти полное отсутствие разведки — не были известны все детали линии Маннергейма, получена ложная информация прокоммунистических настроениях жителей Финляндии;
  • отсутствие инфраструктуры (взаимодействия фронта-тыла) — вовремя не подвозилось продовольствие, военная техника замерзала на 40-градусном морозе, негде было мыться, солдаты были не по погоде одеты и подвергались обморожению;
  • был низкий боевой дух армии (частые случаи дезертирства и членовредительства — солдаты сами стреляли себе в руки и в ноги через буханку хлеба ("самострелы"), чтобы попасть в тыловой госпиталь).

После 3 месяцев бесплодных боевых действий, добившись частичного прорыва линии Маннергейма, в самый разгар северной зимы, огромных человеческих жертв, 12 марта 1940 г.

Советское правительство прекратило войну и подписало мирный договор с Финляндией, согласно которому:
  • граница Финляндии передвигалась примерно на 100 км на запад от Ленинграда;
  • при этом Финляндия сохраняла полную государственную независимость.

В результате 3-месячной советско-финской войны 1939 — 1940 гг. Красная Армия потеряла более 300 тыс. солдат убитыми и ранеными. 14 декабря 1939 г. СССР был исключен из Лиги наций. Война показала всему миру действительную слабость Красной Армии и способствовала укреплению желания руководства Германии напасть на СССР.

  1. После провала финской кампании СССР направим свою экспансию на три прибалтийских государства — Латвию. Литву и Эстонию. которые стали независимыми в 1918 г.:
  • весной 1940 г. СССР оказал аыьное военное и политическое давление на данные государства;
  • под угрозой прямой интервенции буржуазные правительства подписали с СССР договоры о взаимной безопасности и согласились на ввод советских войск на свою территорию;
  • введенных на территорию прибалтийских государств, с учетом фактического при поддержке советских войск, отсутствия собственных армий и органов безопасности, в июне 1940 г. в трех прибалтийских республиках произошли перевороты, в ходе которых буржуазные правительства всех трех государств передали власть в руки рабоче-крестьянских правительств;
  • летом 1940 г. все три просоветских правительства приняли решение о вступлении данных республик к СССР.
  1. В июле 1940 г. руководство СССР выдвинуло ультиматум Румынии с требованием передать СССР провинцию Бессарабию, находящуюся в составе Румынии с 1918 г. Руководство Румынии, желая не рисковать независимостью всей страны, удовлетворило ультиматум и передало Бессарабию СССР.

В результате указанных действий в 1939 — 1940 гг. территория СССР значительно Увеличилась:

  • в 2 раза (за счет присоединения районов Гродно, Бреста, Белостока) увеличилась территория Белорусской ССР (Минск из приграничного города оказался в центре Белоруссии);
  • увеличилась территория Украинской ССР за счет присоединения земель Западной Украины;
  • в состав СССР было принято пять новых союзных республик — Латвийская ССР; Литовская ССР, Эстонская ССР, Молдавская ССР (бывшая Бессарабия), Карело-Финская ССР (была создана путем объединения части Финляндии, перешедшей в состав СССР, и Карельской АССР).

Таким образом:

  • в 1940 г.
    в составе СССР стало 16 союзных республик (в 1956 г. Карело-Финская союзная республика была ликвидирована и республик стало 15);
  • почти вся граница СССР была передвинута на 150 — 250 км на запад.
  1. Другим направлением внешней политики СССР 1938 — 1941 гг. стало восточное.

В 1938 — 1939 гг. произошло два приграничных конфликта с Японией — на озере Хасан и реке Халкин-Гол.

6 августа 1938 г. армия Японии вторглась на территорию СССР в районе озера Хасан и захватила две сопки — Заозерную и Безымянную. Незадолго до этого было разгромлено представительство СССР в Токио. 6—9 августа Красная Армия вступила с японцами в 3-дневный бой, в результате которого сопки были возвращены СССР, а японские войска были отброшены за пределы СССР. Япония испытывала СССР на прочность и СССР продемонстрировал готовность защитить себя.

В мае 1939 г. Япония, ранее оккупировавшая Манчжурию и Северный Китай, напала на Монгольскую Народную Республику. Поскольку СССР и МНР были связаны договором о взаимной обороне, Красная Армия вступила в бои на стороне монгольской армии. Бои советско-монгольских сил против японцев велись в районе реки Халкин-Гол. В результате 4-месячной полномасштабной войны, которая велась на территории Монголии, советско-монгольские силы потеряли 18 тыс. убитыми и ранеными, японцы — около 50 тыс. 17 сентября 1939 г., в день вступления Красной Армии в Польшу, Япония прекратила боевые действия против советско-монгольской армии. Независимость Монголии была защищена.

25 апреля 1941 г. в Москве между СССР и Японией был подписан Пакт Молотова-Мацуоки о ненападении, который во многом предотвратил нападение Японии на СССР в годы Великой Отечественной войны.

<< | >>
Источник: А.В. Якушев. История России (конспект лекций). — М.: А-Приор,. — 368 с.. 2011

Еще по теме Вопрос 68. Внешняя политика СССР 1939 - 1941 гг.:

  1. 2.2. Российское направление современной польской политики и меднаполнтпки
  2. СССР НА ЗАКАТЕ ТОТАЛИТАРИЗМА (1940-е - НАЧАЛО 50-х гг.)
  3. СССР на международной арене в 1929-1938 гг.
  4. Вопрос 64. Установление в СССР тоталитарного политического режима. "Культ личности" И.В. Сталина
  5. Становление доктрины и политики "умиротворения" Германии
  6. Глава 4 ОБОСТРЕНИЕ ОБСТАНОВКИ В ВОСТОЧНОЙ АЗИИ. ЗАВИСИМЫЕ СТРАНЫ И УГРОЗА МИРОВОГО КОНФЛИКТА (1937-1939)
  7. ГЛАВА I ГОЛ 1917-й. Интервенция. Приморье. Приамурье. Забайкалье
  8. Ближневосточная политика Франции: основные направления
  9. ГЛАВА 10 Нефть Детердинга поджигает рейхстаг, Кайт из «Известий» тушит пожар керосином
  10. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  11. ОБЗОР КОЛЛЕКЦИИ ДОКУМЕНТОВ Г.В. ВЕРНАДСКОГО В БАХМЕТЕВСКОМ АРХИВЕ БИБЛИОТЕКИ КОЛУМБИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА В НЬЮ-ЙОРКЕ
  12. ГЛАВА 6 ДУМЦЫ ПОСЛЕ ДУМЫ: ПОЛИТИКА И СУДЬБЫ, 1917-1976
  13. Пропагандистское обеспечение войны с Финляндией 1939—1940 годов
  14. Комментарии
  15. Идеологический груз прошлого.
  16. ПОЛИТИК - ОПАСНАЯ ПРОФЕССИЯ