Вопрос 36. Внешняя и внутренняя политика Павла I (1796 - 1801)


4/ПедбеЫб\кпГпблитикц-На

оглапичениепроизвола дШрФferfffif
4.—Внсшняя^поланшка Па вл аІ.Еврс
-йдкодырусстй армат АгЄуворовш Ф.~Утаков: Жбййсіпвй-Павла /
Ж
  1. После смерти Екатерины II в 1796 г.
    в России наступила короткая, но насыщенная событиями эпоха правления Павла I, которая продолжалась 5 лет — с 1796 по 1801 гг., когда он был убит в результате заговора.

Несмотря на то, что силы, пришедшие к власти в результате заговора 1801 г., на протяжении более 50 лет создавали карикатурный образ данного императора, в истории России 5 лет его правления стали крупным прорывом во всех отраслях жизни и упущенным историческим шансом.
Важнейшими достижениями короткого правления Павла I стали:
  • прекращение политических репрессий, демократизация в стране;
  • первая в истории России попытка ограничить крепостное право',
  • своевременная борьба против Франции, широкое участие России в европейских делах, победоносные действия русской армии в Европе.
  1. Павел I (1754 - 1801) был сыном Екатерины II и Петра III и вступил на престол в 1796 г. В годы правления Екатерины И Павел находился в оппозиции к Екатерине и едва не лишился трона. Екатерина собиралась передать трон сыну Павла и своему внуку Александру, минуя Павла, но не успела сделать этого в связи со своей смертью.

Основные расхождения между Екатериной II и Павлом возникали по вопросам:
  • проводимых Екатериной политических репрессий;
  • крепостного права;
  • абсолютизма;
  • фаворитизма.

Данные противоречия заложили основу будущей внутренней политики Павла I.
  1. Первым шагом Павла I после восшествия на престол стало прекращение политических репрессий. Несмотря на политические убеждения, были освобождены из тюрем все самые известные политические заключенные того времени — Николай Новиков, Александр Радищев, Тадеуш Костюшко. Прекратились преследования за политические убеждения. Так, Новиков продолжил критику крепостничества, а Радищев был включен в комиссию по подготовке реформ.

В течение короткого времени Павлом I были искоренены фаворитизм и расточительство. Вместо них во всех сферах жизни, начиная от императорского дворца до рядового солдата, были введены жесточайший порядок и требование соблюдать закон.
В России сложилась двоякая ситуаиия:
  • правительство Павла I терпимо относилось к политическим оппонентам и критике режима;
  • но жесточайшим образом (вплоть до тюрьмы) наказывало за малейшее, даже незначительное нарушение дисциплины, инструкций и регламента.

Нововведения Павла I были негативно восприняты значительной частью дворянства, избалованного при Екатерине и привыкшего к безответственности и безнаказанности, дарованных ее "Жалованной грамотой" 1785 г. Именно ими после убийства Павла был создан карикатурный образ императора-"солцафона", требующего соблюдения малейших инструкций. В действительности жесткая политика Павла 1 была обусловлена необходимостью остановить екатерининский произвол верхов, их отрыв от всей остальной страны, которые приняли угрожающий характер; восстановить законность, дисциплину и ответственность в стране, которых практически не было.
При Павле I создаются комиссии по подготовке реформ, куда вошли как высшие чиновники, так и критики режима, даже такие как А.
Радищев. Впервые в истории России стал обсуждаться вопрос о необходимости отмены крепостного права.
В 1797 г. Павел I издает Указ об ограничении барщины. Впервые в истории России император (царь) своим указом ограничивает крепостнический произвол. Согласно указу помещикам было законом запрещено эксплуатировать крестьян больше 3 дней в неделю (остальное время крестьяне могли тратить на себя) и был положен конец практике эксплуатировать крестьянина круглосуточно.
  1. С приходом к власти Павла I кардинально изменилась внешняя политика:
  • впервые в истории Россия стала масштабно участвовать в общеевропейских делах;
  • Россия вошла и стала одним из главных участников общеевропейской коалиции против революционной (а затем наполеоновской) Франции;
  • Павел I начал своевременную войну против Наполеона, пока он недостаточно окреп, — на его территории;
  • русские войска совершили успешные походы в Европу далеко за пределы России — Италию, Швейцарию и Австрию; русский флот одержал блестящие победы в Средиземноморье.

Целью резкого выхода России на международную арену было противодействие революционной Франции и набирающему силу Наполеону.
Крупнейшими военными опеуаииями России в Европе при Павле I были:
  • поход русской армии под командованием Александра Суворова в Италию в 1799 г., разгром французской армии в битве при Адде, вступление русской армии в Рим;
  • успешный штурм русским флотом под командованием адмирала Федора Ушакова ранее неприступной французской крепости на острове Корфу в Ионическом море (между Италией и Грецией) 18 — 20 февраля 1799 г.; взятие крепости, оборонявшейся из 650 орудий;
  • героический переход русской армии А. Суворова из Италии в Швейцарию через Альпы и непроходимый для армии Чертов мост 21 сентября — 8 октября 1799 г., в результате которого русская армия неожиданно вышла в тыл французам и, соединившись с армией Римского-Корсакова, нанесла французам поражение.
  1. Кардинальные изменения во внутренней и внешней политике, начатые Павлом I, резко были прерваны переворотом 12 марта 1801 г. и убийством Павла I:
  • процесс наведения порядка и установления законности в стране был остановлен;
  • своевременные войны против Наполеона на его территории прекращены.

Новый император Александр I, сын Павла I, принявший участие в заговоре против отца, прекратил нововведения Павла, вернул льготы дворянству, упустил шанс реформ; заключил мир с Наполеоном, усыпивший бдительность России и давший Наполеону шанс покорить пол-Европы и собрать силы для вторжения в Россию.
<< | >>
Источник: А.В. Якушев. История России (конспект лекций). — М.: А-Приор,. — 368 с.. 2011

Еще по теме Вопрос 36. Внешняя и внутренняя политика Павла I (1796 - 1801):

  1. Вопрос 33. Внутренняя политика Екатерины II (1762 - 1796)
  2. ОБОСТРЕНИЕ БОРЬБЫ ПО ВОПРОСАМ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
  3. Глава 20. ВРЕМЯ ЕКАТЕРИНЫ II И ПАВЛА I: ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА В УСЛОВИЯХ УСИЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ
  4. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА 30–40-Х ГОДОВ XVIII ВЕКА
  5. § I. Основные моменты внутренней и внешней политики
  6. Тема IV. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПЕРВЫХ РУССКИХ КНЯЗЕЙ
  7. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СУНСКОЙ ИМПЕРИИ Xl - Xll ВВ.
  8. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПРАВИТЕЛЬСТВА БРИАНА. СПАД РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ
  9. § 2. Основные моменты внутренней и внешней политики первых русских князей
  10. Глава 19. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ПРИ ПРЕЕМНИКАХ ПЕТРА I (вторая четверть XVIII в.)
  11. Вопрос 68. Внешняя политика СССР 1939 - 1941 гг.
  12. Вопрос 84. Внешняя политика СССР в годы перестройки
  13. 3.4.3. ПРОСТЫЕ (ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ) ПРОТИВОРЕЧИЯ 343.1. Идея внутренних и внешних противоречий
  14. Вопрос 17. Внешняя политика Ивана Грозного. Расширение территории Руси
  15. Вопрос 35. Внешняя политика Екатерины II. Русско-турецкие войны конца XVIII в.
  16. Вопрос 41. Внешняя политика в эру Николая I Крымская война 1853 - 1856 гг.