<<
>>

Вопрос 25. Воссоединение с Украиной, освоение Сибири и Дальнего Востока


Особенности процесса расширения - —
'2.
России я. ХУТІР, ~              -              -              -~р
Воссоединение Украины с Россией
Экспедиции С. Дежнева, В. Апиасова,
4,
Е.
Хабарова и В. Пояркова \
Шродов.Сибири.
Лссимшіяция коренных и Дальнего Востока
?
?
?
?
  1. Во второй половине XVII в. произошло максимальное увеличение территории России — примерно в 3 раза:

главным направлением расширения стало восточное направление; произошло воссоединение Украины с Россией; освоены территории Сибири и Дальнего Востока; основным способом расширения территории на восток была деятельность путешественников-первопроходцев, которые "открывали" для России необжитые территории Сибири и Дальнего Востока, которые затем 'завоевывались или включались в состав России мирным путем как "вновь открытые земли";
? в результате деятельности первопроходцев в XVII в. восточный рубеж России с Уральского хребта и Тобола передвинулся далеко на Дальний Восток — до Тихого океана.
  1. Значительное усиление России произошло после ее воссоединения с Украиной в 1653 — 1654 гг.

Украинские земли избежали монголо-татарского ига, крепостного права и самодержавия, и около 400 лет находились в составе Великого княжества Литовского, затем — Речи Посполи- той — польско-литовского государства. За это время на основе восточнославянских племен среднего и южного Поднепровья сформировался украинский народ со своей культурой и языком. После объединения в 1569 г. Польши и Дитвы господствующей нацией в Речи Посполитой стали поляки, которые стали подвергать украинское население национальному, культурному, религиозному и экономическому гнету.
В 1648 — 1654 гг. произошло народно-освободительное восстание под предводительством Богдана Хмельницкого, в результате которого территория Украины была освобождена от поляков и получила самоуправление. Несмотря на это, оставалась опасность новых войн с Польшей. В 1653 г. Богданом Хмельницким и его соратниками было принято решение объединиться с Россией.
Оно было оформлено решениями Земского собора 1653 г., Переяславской Рады 1654 г. и договором "Мартовские статьи". Впоследствии первоначальная автономия Украины была ликвидирована (окончательно — в 1775 г. при Екатерине II). Переяславская Рада 1654 г. была не итогом, а только началом процесса присоединения Украины. Россия была втянута в 13-летнюю войну с Польшей (1654—1667 гг.) за Украину. Только по Ан- друсовскому перемирию 1667 г. Польша согласилась на вхождение в состав России только половины Украины (Левобережной по Днепру и Киева).
  1. Освоение Восточной Сибири Дальнего Востока проходило, главным образом, благодаря деятельности путешественников, которые "открывали" новые земли, населенные аборигенами. Наиболее выдающимися путешественниками-первопроходиами того времени были:
  • С. Дежнев;
  • В. Атласов;
  • Е. Хабаров;
  • В. Поярков.

Экспедиция Семена Дежнева, поставившая своей целью исследование северных районов, обогнула морским путем ранее неизвестные земли с северо-востока. В 1648 г. Семен Дежнев открыл пролив, отделяющий Азию от Америки, получивший в будущем название Берингова пролива. В это же время С. Дежнев открыл для России Чукотку и заложил крепость Анадырь, что положило начало постоянному присутствию России на Чукотке и восточной оконечности Евразии.
В. Атласов в 1697 — 1699 гг. открыл для России Камчатку. Впоследствии на полуострове была основана русская крепость Петропавловск-Камчатский.
Е. Хабаров и В. Поярков в 1640 — 1650-е гг. исследовали южные районы Восточной Сибири. В результате их деятельности началось освоение русскими Забайкалья и Приамурья.
Освоение русскими Юго-Восточной Сибири и Дальнего Востока встретило сопротивление китайцев, которые также исследовали эти территории и пытались расширить Китай на север. Между русскими и китайскими экспедициями и военными гарнизонами часто возникали стычки. В 1689 г. между Россией и Китаем был подписан Нерчинский договор, согласно которому граница между Россией и Китаем устанавливалась по Амуру. Историческое значение данного договора в том, что за Россией юридически закреплялось право на сибирские и дальневосточные территории и было предотвращено освоение Сибири Китаем. В результате деятельности путешественников, а также военных и дипломатических усилий, под властью России оказались огромные территории Сибири и Дальнего Востока, во много раз превосходившие территорию самого Московского государства. Были заложены русские города — Хабаровск, Красноярск, Иркутск, Чита, Владивосток.
  1. В то же время на данных территориях проживало множество коренных народов, большинство которых находились на стадии развития первобытного общества:
  • ханты;
  • манси;
  • ненцы;
  • эвенки;
  • чукчи;
  • коряки и др.

Ряд народов находился на более высокой, феодальной ступени развития:
  • буряты;
  • якуты.

Большинство народов не имело письменности.
Политика России по отношению к данным народам имела двойственный характер:
  • с одной стороны, Россия оказала мощное культурное влияние на покоренные народы и приобщила их к цивилизации;
  • с другой — данные народы подвергались эксплуатации (на их большую часть был наложен "ясак" — налог в виде пушнины), а также деградации (спивались, теряли свою самобытность).

<< | >>
Источник: А.В. Якушев. История России (конспект лекций). — М.: А-Приор,. — 368 с.. 2011

Еще по теме Вопрос 25. Воссоединение с Украиной, освоение Сибири и Дальнего Востока:

  1. Сибирь и Дальний Восток
  2. Вопросы ситуации на Дальнем Востоке на Тегеранской конференции
  3. 3. Воссоединение Украины с Россией
  4. Дальний Восток
  5. Перспективы развития Дальнего Востока
  6. Интервенция на советском Дальнем Востоке
  7. Глава 13 Дальний Восток: Корея и Япония
  8. Глава 11. Психологические операции на Дальнем Востоке.
  9. 190. НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
  10. Российские первопроходцы на Дальнем Востоке
  11. Эскалация напряженности на Дальнем Востоке
  12. 38.1. ПЕРЕБАЗИРОВАНИЕ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
  13. Политика СССР в отношении конфликта на Дальнем Востоке
  14. Укрепление власти монополий. Движение против интервенции на советском Дальнем Востоке