<<
>>

Восшествие на престол

Летом 1856 года наступило время коронации. Впервые коронационный выезд осуществлялся по железной дороге, но не только это было новацией в предстоящих торжествах. После трех дней пребывания в Петровском дворце, расположенном у въезда в Москву, 17 августа Александр, вся его семья и блестящая свита въехали на Тверскую улицу, которую называли также «Царской» из-за традиционных торжественных въездов в Первопрестольную царствующих особ.
Александр въехал в Москву под звон колоколов и грохот пушек, окруженный братьями и двумя старшими сыновьями – 13-летним Николаем и 11-летним Александром. Через неделю, начиная с 23 августа, в Москве 3 дня шли народные гуляния и угощение простого народа.

В Успенском соборе 26 августа прошла коронация со строгим соблюдением всего «чина». Вел торжество 74-летний митрополит Филарет. Сначала все шло как нельзя лучше, как вдруг старик Горчаков, стоявший с «державой», лежавшей на круглой бархатной подушке, вдруг зашатался, потерял сознание и упал. Шарообразная «держава» со звоном покатилась по каменному полу. Присутствующие ахнули, почитав произошедшее верным признаком несчастья. Александр же не переменился в лице, а когда коронация кончилась, сказал Горчакову: «Не беда, что свалился. Главное, что стоял твердо на полях сражений». Так вспоминал этот эпизод Аркадий Столыпин (правнук Горчакова), передавая сохранившееся в их семье предание, впрочем, совершенно достоверное.

По примеру прежних царствований после коронации были розданы чины, титулы и «многие милости». А. Ф. Орлов, председатель Государственного совета и Комитета министров, подписавший в Париже мир с союзниками, был возведен в княжеское достоинство. Князь М. С. Воронцов стал фельдмаршалом, четыре сановника – графами. Царь на 3 года отменил рекрутские наборы, простил недоимки, амнистировал или облегчил участь почти всем преступникам, в том числе декабристам и петрашевцам.

Всем амнистированным было разрешено возвратиться вместе с семьями из ссылки и жить, где пожелают, кроме Петербурга и Москвы. Им возвращалось дворянство, а князьям, графам и баронам – их титулы, а также конфискованные по суду имения. Среди тех, кто вернулся из ссылки, был и Ф. М. Достоевский. Отдельным актом были отменены высокие пошлины на заграничные паспорта, введенные Николаем и препятствовавшие выезду за границу.

Радость и надежды на лучшее будущее воскресли в сердцах многих людей, но более всего начинаниями нового императора были воодушевлены те, кто занимал крайне враждебные позиции по отношении к его отцу – Николаю.

Присоединение Дальнего Востока и покорение Кавказа

Чрезвычайно важными событиями начала царствования Александра II стали покорение Кавказа и окончательное присоединение к России устья Амура и бассейна реки Уссури. В местечке Айгунь на южном берегу Амура 16 мая 1858 года Н. Н. Муравьев подписал договор, по которому Китай признал левобережье Амура (от реки Аргунь до его устья) русской территорией. 14 ноября 1860 года в Пекине был подписан еще один договор, по которому к России переходила и территория по реке Уссури, ранее находившаяся в совместном русско-китайском владении. Благодаря этому Россия утвердила свое владычество на Тихом океане, закрепив за собой земли, на которых чуть раньше был построен военный пост Владивосток.

В эти же годы решительный перелом произошел и на Кавказе, завоевание которого началось еще при Петре I и с перерывами продолжалось полтора века. Война завязалась здесь в 1817 году, когда генерал А. П. Ермолов начал окружать горные районы кордонами, прорубать просеки в лесах, сжигать непокорные аулы, а оставшихся в живых горцев выселять в долины под надзор русских гарнизонов. В 1827 году Ермолова сменил Паскевич, дополнивший эту тактику ка-рательными набегами на аулы, усилив также строительство укрепленных линий с опорными пунктами и крепостями. С середины 1830-х годов во главе свободолюбивых народов Чечни и Дагестана встал третий имам Шамиль – сын крестьянина, ученый богослов, человек выдающейся храбрости и красноречия, необычайно популярный в среде простых людей. Натиск его войск оказался настолько сильным, что царские войска перешли к обороне.

Получив подкрепления из двух дивизий, новый главнокомандующий граф М. С. Воронцов начал поход на аул Дарго – резиденцию Шамиля. Взяв аул, он сжег его, но окончательной победы не добился: Шамиль ушел в горы и продолжил борьбу, которая достигла высочайшей степени ожесточения. В связи с этим следует вспомнить повесть «Хаджи-Мурат» Л. Н. Толстого, который в годы своей молодости (1851–1853) воевал на Кавказе и воспринимал все там происходящее, как и свойственно молодому человеку – возвышенно и романтично. Однако к концу жизни, будучи уже великим писателем и одним из выдающихся мыслителей своего времени, он по-новому взглянул на Кавказскую войну.

Крымская война придала силы горцам, получившим к тому же поддержку турок, но с падением Карса и уходом турецкой Анатолийской армии преобладание русских вновь стало безусловным. После подписания Парижского мирного договора 1856 года Россия сосредоточила на Кавказе 200-тысячную армию. Вставший во главе ее князь А. И. Барятинский стал энергично сжимать кольцо блокады вокруг территорий, подвластных Шамилю. Барятинский и начальник его штаба, 40-летний генерал Д. А. Милютин (будущий военный министр, выдающийся военный теоретик и государственный деятель), разработали план последовательного продвижения от рубежа к рубежу, с прочным закреплением занятых территорий. Весной 1859 года кольцо русских войск сомкнулось возле чеченского села Ведено, где сосредоточились главные силы Шамиля. Горцы, попав в окружение, дрались отчаянно, но потерпели поражение. Шамиль с небольшим отрядом мюридов сумел бежать в дагестанский аул Гуниб. 25 августа он вынужден был сложить оружие и сдался в плен.

Барятинский лично руководил взятием Гуниба и пленением Шамиля. Как только имам и его семья оказались у него в руках, князь тут же сообщил об этом императору и получил приказ отправить Шамиля и его близких на поселение в Калугу. Под большим конвоем, который по мере продвижения на север, все уменьшался, Шамиль вскоре оказался в Харькове. Здесь его и одного из его сыновей отделили от семьи и повезли в Чугуев, где в то время находился Александр II.

При встрече император обнял и поцеловал Шамиля и назначил местом его пребывания Калугу. Побывав в Петербурге, Москве и Туле, Шамиль с двумя своими женами, двумя сыновьями и тремя дочерьми поселился в Калуге, но после того как по собственному желанию присягнул на верность России, переехал со всей семьей в Киев. Оттуда он совершил паломничество в Мекку и Медину для поклонения святым местам. Там он и умер в марте 1871 года, там и был похоронен.

После пленения Шамиля, но еще задолго до окончания Кавказской войны Александр осенью 1861 года, прервав свой отдых в Ливадии, 11 сентября высадился в Тамани и, переночевав в Екатеринодаре, утром выехал в действующую армию. Он проехал по новым крепостям – от Дмитриевской до Майкопа, к 18 сентября в военном лагере принял делегацию от 60 непокорных племен, не желавших покидать свои аулы и переселяться в долины. Александр сказал, что дает им месяц на размышление, а если они не согласятся с русскими требованиями, то им останется одно – переселиться в Турцию.

В Ливадию царь вернулся 29 сентября и вскоре выехал в Петербург.

6 декабря 1862 года Барятинский из-за серьезной и продолжительной болезни вышел в отставку, а на его место был назначен великий князь Михаил Николаевич. 14 февраля 1863 года он приехал в Ставрополь и вступил в командование войсками Отдельной Кавказской армии и управление краем, продолжив войну с последними непокорными племенами шапсугов и убыхов, жившими в районе Туапсе и Сочи. 21 мая 1864 года пал последний оплот повстанцев – урочище Кбаада в верховьях реки Мзымта. Этот день стал официальной датой окончания Кавказских войн, хотя отдельные восстания периодиче-ски вспыхивали то в одном, то в другом районе Кавказа.

 

<< | >>
Источник: В. Н. Балязин. Отец и сын: Николай I – Александр II, 2005. 2005

Еще по теме Восшествие на престол:

  1. § 85. Способ выгбора хана и право престолонаследия
  2.    Восшествие на престол Софьи Алексеевны
  3.    Восшествие Екатерины I на трон
  4.    БРАУНШВЕЙГСКАЯ ФАМИЛИЯ
  5. ФИЛОСОФСКИЕ ПОРТРЕТЫ
  6. ОБРЯДЫ ИНИЦИАЦИИ
  7. Замещение престола.
  8. 2. Гражданская война. Польско-литовская и шведская интервенция.
  9. 1. Путь к трону.
  10. Начало правления Романовых
  11. Восшествие на престол
  12. Камбис и восшествие на престол Дария I: восстания 522—521 гг. до н. э.
  13. ЖЕНЩИНЫ В ПОЛИТИКЕ
  14. ЛЕКЦИЯ III
  15. ГЛАВА 5Холодная весна