<<
>>

ВОССОЕДИНЕНИЕ БОЛГАРИИС ВОСТОЧНОЙ РУМЕЛИЕЙ. 4БОЛГАРСКИЙ КРИЗИС» 1885 — 1886 ГГ.

  На княжеский престол Болгарии Великое народное собрание избрало принца Александра Батгенберга, на кандидатуре которого сошлись Россия и другие великие державы. Сразу после прибытия в Болгарию Баттенберг повел борьбу против тырновской конституции, которую он назвал «до смешного либеральной», и против образованного в соответствии с этой конституцией либерального кабинета.

В 1881 г., воспользовавшись ситуацией в России в связи с убийством Александра II и рассчитывая на поддержку нового царя, князь произвел государственный переворот: сместил правительство либералов, арестовал его членов, прекратил действие тырновской конституции. Вскоре в состав болгарского правительства вошли прибывшие из Петербурга два русских генерала.

Однако отношения между Баттенбергом и русским правительством ухудшались. Князь способствовал подчинению Болгарии австрийскому влиянию, а представители России стремились установить в Болгарии режим, удобный для Санкт- Петербурга.

Между гем, влиятельные круги болгарской буржуазии, связанные с австрийским капиталом, повели борьбу против русского влияния. В частности, борьба развернулась вокруг проектов железнодорожного строительства в Болгарии.

Правительство России по стратегическим мотивам добивалась сооружения железной дороги, пересекающей Болгарию с севера на юг. Австрийский капитал, стремясь завоевать балканский рынок, был заинтересован в строительстве дороги в направлении от Вены на Константинополь через Белград и Софию. Победил австрийский проект. Это еще более осложнило отношения между русским правительством и Баттенбергом.

Тогда князь прибег к новому политическому маневру. Он вступил в соглашение с либеральной оппозицией и в 1883 г. восстановил тырновскую конституцию. Русские генералы — члены болгарского правительства - были отозваны царем.

С этого времени между Баттенбергом и русским правительством установились открыто враждебные отношения.

Болгарский князь стал опираться на поддержку Австро- Венгрии и Англии.

В сентябре 1885 г. болгарские патриоты в Пловдиве, столице Восточной Румелии, свергли турецкого губернатора и объявили о воссоединении Восточной Румелии с Болгарией. Александр Баттенберг, используя это выступление, провозгласил себя князем объединенной Болгарии.

Воссоединение Южной и Северной Болгарии означало, в сущности, лишь исправление несправедливости, совершенной по отношению к болгарскому народу на Берлинском конгрессе Но поскольку этот акт укреплял положение князя Баттенберга, правительство России вопреки своей прежней позиции отнеслось к объединению Болгарии резко отрицательно и заявило протест против нарушения берлинского трактата.

По распоряжению Александра III все русские офицеры были отозваны из Болгарии. Фактически между Россией и Болгарией произошел разрыв.

Все это произошло как раз в тот момент, когда у Болгарии нарастал конфликт с Сербией. После русско-турецкой войны князь Милан был возмущен тем, что Россия взяла под свое покровительство Болгарию. Он считал, что в Сан-Стефа= но, а затем и на конгрессе в Берлине Россия не отстаивала как должно интересов Сербии.

Ввиду этого Милан взял курс на Австро-Венгрию. За ее поддержку он заплатил ей кабальным торговым договором от 6 мая 1881 г.

Между тем, экономическая зависимость Сербии от Австро- Венгрии и без того была очень велика: сербский экспорт не имел другого рынка, кроме австрийского. За торговым договором последовало заключение австро-сербского союза, подписанного 28 июня 1881 г., который по существу устанавливал австрийский протекторат над Сербией.

Именно по наущению Австро-Венгрии Милан потребовал от Болгарии компенсации в связи с увеличением болгарской территории и, получив отказ, начал войну против Болгарии. Необходимые средства Милану ссудили венские банкиры.

Если царь Александр III рассчитывал, что, отозвав своих офицеров, он обречет болгар на поражение, то он ошибся.

Болгарская армия в битве при Сливнеце в ноябре 1885 г. нанесла сербской армии поражение.

Только ультиматум, предъявленный Австро-Венгрией болгарскому князю Александру, предотвратил перенесение военных действий на территорию Сербии. Мир между Болгарией и Сербией был заключен на основе сохранения прежних границ.

Вслед за тем австрийское и английское правительство, стремясь осложнить положение России на Балканах и окончательно вырвать Болгарию из-под ее влияния, добились соглашения между Турцией и Болгарией, по которому Восточная Румелия формально оставалась провинцией Турции. Однако султан назначал губернатором этой провинции болгарского князя.

Таким образом, фактически Турция признала воссоединение Северной и Южной Болгарии, хотя буква Берлинского трактата была соблюдена юридически Северная и Южная Болгария оставались разделенными

После победы, одержанной в румелийском вопросе, англоавстрийское влияние уже решительно возобладало в Болгарии. Раздасадованный неудачей, Александр III решил избавиться от Баттенберга.

В августе 1886 г офицеры-заговорщики, за спиной ко- • торых стояла русская дипломатия, арестовали Баттенберга и выслали его из страны. Через несколько дней он возвратился, но Александр III решительно высказался против его восстановления на престоле.

Баттенбергу пришлось навсегда покинуть Болгарию. В Софии водворилось русофильское правительство во главе с митрополитом Климентом и вождем русской партии Цан- ковым.

Но не успела еще русская дипломатия отпраздновать эту победу, как правительство митрополита Климента, в свою очередь, было свергнуто; у власти оказалось регенство из трех человек во главе со Стамбуловым. Это был крупный предприниматель, лидер консервативной партии, связанный с действовавшими на Балканах австрийскими железнодорожными .промышленниками и державшийся австрийской ориентации.

Перед русским правительством снова встал вопрос, как восстановить свое влияние в Болгарии.

25 сентября 1886 и.

в болгарскую столицу приехал специальный эмиссар Александра III генерал Каульбарс. У него было поручение добиться согласия болгарских регентов на водворение в Болгарии «законного» правительства, иначе говоря, нового князя, дружественного русскому царю. Генерал действовал неумело и еще более испортил русско-болгарские отношения

Дело закончилось его отозванием и разрывом дипломатических отношений между Петербургом и Софией. Политическая атмосфера стала еще более напряженной, а рус-


скос правительство уже заговаривало об оккупации Болгарии.

Однако на самом деле это были лишь разговоры. Царь Александр III боялся посылки русских войск в Болгарию. У г- розы были вызваны лишь желанием дипломатическим путем привести болгарских регентов к покорности и тем самым избавить Вену от неприятной для Австрии перспективы — увидеть в Болгарии русские войска

Австрия также серьезно боялась нового появления русских войск в сердце Балкан по примеру 1877 — 1878 гг. Эти опасения разделялись и Англией

Однако на сей раз на арену балканского конфликта вступил Бисмарк. Приведя в действие все рычаги для давления на Россию, он добился желательных для Австро-Венгрии результатов. В 1887 г на болгарский княжеский престол вступил прннц Фердинанд Саксен-Кобург-Готский Стоявший во главе болгарского правительства Сгамбулов подавил прорусскую оппозицию. На значительный период в Болгарии утвердилось австро-германское влияние

Оно в значительной степени сохранилось и после состоявшегося в 1896 г. официального примирения князя Фердинанда с русским двором. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ВОССОЕДИНЕНИЕ БОЛГАРИИС ВОСТОЧНОЙ РУМЕЛИЕЙ. 4БОЛГАРСКИЙ КРИЗИС» 1885 — 1886 ГГ.:

  1. ВОССОЕДИНЕНИЕ БОЛГАРИИС ВОСТОЧНОЙ РУМЕЛИЕЙ. 4БОЛГАРСКИЙ КРИЗИС» 1885 — 1886 ГГ.