<<
>>

ВОССТАНИЕ 1908 Г. В МАКЕДОНИИ. ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ

Македония издавна являлась очагом бурных восстаний против турецкого феодального владычества. В конце XIX — начале XX века эти восстания приняли отчетливый национально-освободительный характер.

К началу 1908 г. положение в Македонии достигло крайнего напряжения. Партизанское движение приобрело такой размах, что ни турецкие войска, ни руководимая иностранными офицерами жандармерия не были в силах с ним справиться.

В то же время обострилось соперничество европейских держав в македонском вопросе. В январе 1908 г. Австро- Венгрия объявила о предстоящем проведении ею с согласия султана железной дороги к Салоникам, что свидетельствовало о намерении Авст|хgt;Венгрии укрепиться в Македонии и об отходе ее от австро-русского соглашения 1903 г. относительно совместной политики по отношению к Македонии.

Ответом на это заявление явилось свидание русского царя с английским королем в Ревеле в июне 1908 г. Намеченные в Ревеле новые реформы для Македонии предусматривали усиление здесь ииостратюго (англо-русского) контроле. Стало ясно, что окончательное отторжение Македонии от Турции является лишь вопросом времени.

Все это возбудило большую тревогу в кругах младотурок, стремившихся сох{хшить Македонию в составе Турецкой империи, и послужило толчком к их революционному выступлению.

С середины июня 1908 г. началась непосредственная подготовка к восстанию. К этому времени младотурецкая тайная организация в Македонии чрезвычайно разрослась. Число ее членов составляло 15 тыс.человек. Во всех городах и даже в маленьких местечках действовали отделения комитета «Единение и прогресс».

Наибольших успехов революционная пропаганда достигла среди офицеров расквартированного в Македонии третьего корпуса турецкой армии. Помимо общей обстановки, воздеи-

Манифестация в Стамбуле в пюле 1908 г.

по случаю провозглашения конституции.

Фотография.

сгвовавшей на усиление оппозиционных настроений офицерства, большое значение имело то обстоятельство, что в Македонии особенно наглядно проявлялись пороки существующего строя.

Турецкие офицеры сталкивались здесь с иностранными офицерами, возглавлявшими жандармерию, видели, как ускользает эта провинция из рук турецких властей, на собственном опыте убеждались в ненависти народных масс к султанскому режиму. Росту недовольства среди офицеров способствовали и такие причины, как задержка жалованья, постоянная угроза увольнения или ссылки, раздача чинов и орденов султанским фаворитам. июня 1908 г. организация младотурок в маленьком македонском городе Ресиа, насчитывавшая всего 40 человек, постановила создать чету (партизанский отряд) и начать вооруженную борьбу против самодержавного режима Абдул-Гамида II, за восстановление конституции 1876 г. На

следующий день это решение было санкционировано областным комитетом «Единение и прогресс» в Монастире (Битоль), и 3 июля 1908 г,-сформированная в Ресне чета вышла из города. Когда восстание уже началось, его возглавил центральный комитет младотурок в Салониках.

Во главе реснинской четы стоял молодой офицер Ахмед Ниязи-бей, по происхождению албанец. 6 июля в районе Демир-Хисара выступила другая турецкая чета во главе с майором Энвер-беем.

Ниязи и Энвер, первые поднявшие знамя революции, приобрели большую популярность. Их стали называть героями свободы

Но ни тому, ни другому не пришлось провести ни одного сражения. Батальоны и полки третьего корпуса (а потом и второго корпуса, расквартированного в Адрианопольском вилайете) один за другим переходили на сторону революции. Македонские и албанские четы также примкнули к младотуркам. Султан приказал перебросить в Македонию анатолийские полки, но распропагандированные младотурками, они отказались выступить против революционеров.

Правительственный аппарат в Македонии был совершенно парализован. Даже высшие военные и гражданские чины частью из страха за свою жизнь, частью в надежде .договориться с младотурками проявляли за редким исключением полную пассивность. Хозяином положения сделался Салоникский комитет «Единенние и прогресс», подчинивший себе гражданские и военные власти провинции.

23 июля 1908 г. революционные отряды вступили в Салоники, Монастир и другие города Македонии. Повсюду на многолюдных митингах «от имени армии и народа» торжественно провозглашалось восстановление конституции 1876 г.

Правительство пришло к выводу, что дальнейшее сопротивление бесполезно. В ночь на 24 июля султан Абдул-Г-а- мид II подписал указ о восстановлении конституции и о выборах в палату депутатов.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ВОССТАНИЕ 1908 Г. В МАКЕДОНИИ. ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ:

  1. ВОССТАНИЕ 1908 Г. В МАКЕДОНИИ. ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ