<<
>>

ВОССТАНИЕ ИХЭТУАНЕЙ

К концу XIX века положение в Китае усугубилось в связи с увеличением налогов и поборов, в связи с уплатой огромной контрибуции Японии, а также постигшими провинции Северного Китая в 1898 - 1899 годах катастрофическими наводнениями.

В Китае росло всеобщее возмущение. Все чаще звучал лозунг: «Смерть иностранным захватчикам и продажным чиновникам!»

Колыбелью народного восстания явилась провинция Шань- дунь, где германские власти после захвата ими Цзяочжоу осуществляли неприкрытое колониальное владычество. На протяжении 1898 - 1899 гг. в этой провинции укреплялись антиправительственные силы.

Особенную активность проявляло тайное общество «И хэ цюань» («Кулак, поднятый во имя справедливости и согласия») — ответвление тайного общества «Белого лотоса».

Общество «И хэ цюань» создало военизированные отряды и развило большую пропагандистскую Деятельность. Вступавшие в него давали торжественную клятву верности обществу, безоговорочного повиновения старшим. Соблюдая железную дисциплину, члены общества организованно выступали против иностранных миссионеров, военных, консульских и торговых представителей, против китайцев, связанных с иностранцами. Вместе с тем они верили и в чудодейственную помощь сверхъестественных, мистических сил, во всякого рода заговоры, талисманы и т.н.

Население горячо сочувствовало движению. Наряду с крестьянами, ремесленниками, мелкими предпринимателями в нем участвовали отдельные представители помещиков и правительственные чиновники, которые прямо или косвенно несли потери от хозяйничанья немцев в Шаньдуне. Во главе движения стояли ветеран тайпинского восстания Ли Лай-чжун, руководитель городской бедноты Цзао Фу-тянь и другие.

Губернатор Шаньдуна Юй Сянь пошел на соглашение с руководителями общества «И хэ цгоанъ». Правительственные чиновники понимали, что засилье иностранцев вызывает сопротивление со стороны всего населения Шаньдуна.

Местные власти решили признать общество «И хэ цю- ань», а оно, в свою очередь, отказалось от антиманьчжурекпх выступлений, характерных для раннего этапа движения, и провозгласило лозунг поддержки маньчжурской династии и уничтожения иностранцев Пос те этого общее i во с га то именоваться «И хэ туань» - «Ополчение во имя справедливости и согласия»

Зимой 1899 г. германский и американский посланники в Пекине добились смещения Юй Сяня с поста губернатора Шаньдуна за поддержку им «боксеров» (так иностранцы называли участников народного движения) и назначения вместо него их ставленника Юань Шн-кая

По прибытию в Шаньдун Юань Ши-кай совместно с немецкими войсками стал жестоко подавлять движение ихэ- туаней. Вооруженные лишь одним холодным оружием, ихэ- туани оказали героическое сопротивление и не только отбили наступление .немецких и правительственных войск, но и расширили сферу своей деятельности на север, в столичную провинцию Чжили

Рост движения вызвал обеспокоенность крупных иностранных держав. В апреле 1900 г. Англия, Соединенные Штаты Америки, Германия, Италия, Франция и Россия произвели объединенную военно-морскую демонстрацию в порту Дагу, близ Тяньцзиня, потребовав от маньчжурского правительства ведения энергичной борьбы с ихэгуанями.

21 мая дипломатический корпус в Пекине направил официальную ноту правительству с требованием су|ювых репрессий против участников движения ихэтуаней, угрожая в противном случае вооруженной интервенцией. мая те лее державы, к которым присоединилась теперь и Япония, дополнительно направили в Пекин своих солдат, а 16 военных кораблей семи держав провели новую военную демонстрацию в Чжилийском заливе.

Тем временем восстание ихэтуаней докатилось до Пекина. 6 июня в Дабу высадился крупный контингент иностранных войск.

20 июня на улице Пекина был убит германский посол Кеттелер, влед за тем повстанцы подвергли осаде дипломатические миссии.

Тогда в Тяньцзине был сформирован 2-тысячный сводный отряд, составленный из моряков стоявших там иностранных военных судов.

Отряд, вооруженный артиллерией и пулеметами, возглавил английский вице-адмирал Сеймур. Он выступил с Тяньцзиня на Пекин, но, встретив ожесточенное и упорное сопротивление ихэтуаней, вынужден был отступить назад в Тяньцзинь

Зато военные корабли подвергли бомбардировке форты Дагу. 17 июня форты были заняты десантом

Одновременно с расширением движения ихэтуаней и увеличением их численности начались аграрные волнения в деревнях Северного Китая Крестьяне отказывались от уплаты налогов, открыто выступали против произвола втастей и помещиков.

Силы ихэтуаней были сосредоточены на борьбе против иностранной агрессии. Этому способствовало и изменение политики маньчжурского правительства.

Неспособность правительственных и иностранных войск нанести поражение отрядам ихэтуаней, приближавшимся к побережью, а также наличие в маньчжурском правительстве сильной группировки, враждебной иностранцам, определили политику правительства в отношении ихэтуаней летом 1900 г.

Маньчжуры решили использовать ихэтуаней против интервентов, чтобы сохранить свое владычество в стране. В начале июня Цыси направила секретное распоряжение командующим войсками и губернаторам провинций временно приостановить карательные операции против ихэтуаней.

А 21 июня, вскоре после вступления крупного отряда ихэтуаней в Пекин, императрица издала указ об объявлении войны вторгшимся в Китай державам и приказала губернаторам провинций собирать добровольцев из населения и создавать из них отряды «для защиты от иностранных оскорблений».

Вместе с тем маньчжурское правительство всячески сдерживало военную активность ихэтуаней, в частности, оно запретило применять артиллерию для обстрела иностранных посольств и охранявших их иностранных войск в Пекине.

Указ об объявлении войны встретил сопротивление некоторых сановников, рассчитывавших на то, что в результате иностранной интервенции маньчжурское правительство будет низвергнуто, и державы сформируют «чисто китайский кабинет» . Они вели в своих провинциях самостоятельные переговоры с представителями иностранных держав.

Влиятельные буржуазные круги также осуждали восстание ихэтуаней, видя в нем лишь взрыв возмущения отсталых крестьян и ремесленников.

Кан Ю-вэй, Лян Ци-чао и созданная ими в эмиграции конституционно-монархическая «Партия защиты императора» призывали державы к скорейшему подавлению восстания ихэтуаней, к устранению Цыси и восстановлению Гуансюя на престоле.

В целях освобождения осажденных миссий готовилась интервенция заинтересованных держав. Главным мотивом выступлений была их боязнь потерять свои привилегии в Китае. Но переговоры относительно того, какими силами подавить восстание, затянулись. За ними скрывалась старая борьба за влияние в Китае. Было ясно, что хозяином столицы станет тот, кто освободит пекинский посольский квартал.

Английская дипломатия предлагала поручить подавление восстания японцам. Она рассчитывала образовать из них в Пекине заслон против России.

Япония была заинтересована в этом плане: ей хотелось утвердиться в Пекине с санкции других держав. Но Россия смотрела на японскую интервенцию резко'отрицательно. В конце июня с помощью Германии ей удалось сорвать английское предложение.

После этого договорились о том, что все великие державы пошлют в Пекин свои контингенты. На пост главнокомандующего международной карательной экспедиции кайзер Германии Вильгельм II предложил германского фельдмаршала Вальдерзее.

Россия приняла это предложение: она предпочитала германское командование и японскому, и английскому. На русское же командование никогда не согласились бы ни Англия, ни Япония.

К России присоединилась и Франция. После этого другим державам также пришлось принять кандидатуру Вальдерзее.

Кайзер был весьма польщен, что международным корпусом будет командовать его генерал. июля, обращаясь к отправляющимся в Китай войскам, он публично призвал их учинить в Китае такую расправу, чтобы китайцы столь же твердо запомнили германское имя, как в свое время народы Европы сохранили в памяти имя гуннов и их вождя Аттилы.

Впрочем, когда германский фельдмаршал прибыл на театр военных действий, борьба с восстанием, в основном, уже была .закончена. июля у повстанцев был отбит Тяньцзинь. 2 августа союзная армия под предводительством русского генерала Ли- невича, состоявшая из войск Японии, Англии, Германии, Соединенных Штатов Америки, России и Франции, выступила из Тяньцзиня в Пекин. В состав этой армии входило 40 тыс. человек, к которым впоследствии присоединились военные отряды, присланные Австро-Венгрией и Италией.

Линевич разбил китайцев и 14 августа занял столицу Китая. Иностранные дипломатические миссии были освобождены.

Китайское правительство покинуло Пекин и бежало в Сианьфу. Прибывший в Китай Вальдерзее ограничил свою деятельность карательными экспедициями против мирных городов и деревень.

Иностранные офицеры подвергли варварскому грабежу пекинские дворцы. Перещеголяли всех японцы, которые вывезли вместе со своей добычей и китайский государственный серебряный фонд (в Китае была серебряная валюта).

Русское правительство лишь с неохотой согласилось на интервенцию в Пекине. Оно опасалось, что появление иностранных войск усилит иноземное влияние в китайской столице. Но в Маньчжурии позиция России была иной. В июле повстанцы совершили нападение на русские железные дороги, и после этого русское правительство ввело в Маньчжурию свои войска. К середине октября вся Маньчжурия была оккупирована русскими.

Каждая из стран, участвовавшая в интервенции, расчитывала на получение своей доли при полном разделе Китая. Россию интересовали северо-восточные провинции, Англия намеревалась отторгнуть от Китая южные области и район бассейна Янцзы, чтобы превратить их в свою колонию, Германия претендовала на Шаньдуньский полуостров и провинции, расположенные на северном берегу Янцзы, Франция требовала себе Юньнань, выступая против английских претензий на весь Южный Китай, Япония стремилась захватить провинцию Фуцзянь и решительно противилась захвату немцами Шаньдуна.

После вступления иностранных войск в Пекине державы долго не могли договориться о дележе добычи. Пекин, Тяньцзинь и другие пункты провинции Чжили оказались оккупированными международным экспедиционным корпусом. Пребывание там иностранных вооруженных сил затягивалось.

25 августа 1900 года новый министр иностранных дел России Ламздорф уведомил державы, что русские войска отзываются из Пекина и что они покинут и Маньчжурию, как только там будет восстановлен порядок. Ламздорф предлагал также ввиду освобождения посольств немедленно вывести все иностранные войска из Пекина.

Русское правительство демонстративно заявляло, что не считает себя находящимся в состоянии войны с Китаем, поскольку его правительство вынуждено было выступить против иностранцев только под давлением «мятежников». После того, как все иностранные войска выйдут из Пекина, китайское правительство сможет вернуться в свою столицу и само восстановит окончательный порядок.

Державы отвергли это предложение России, и из Пекина ушли одни только русские войска. 11равительство России явно рассчитывало на сепаратный договор с китайским правительством, чтобы помочь ему отделаться от оккупантов и тем приобрести руководящее влияние в Пекине. Главными сторонниками этой политики русско-китайского сближения в Петербурге были Витте, министр финансов, и Ламздорф, министр иностранных дел.

По просьбе китайского правительства начались мирные переговоры между Китаем и державами. На этом фоне продолжались некоторые вспышки восстания ихэтуаней. Несмотря на огромные жертвы и жестокие карательные действия, ихэ- туани продолжали борьбу.

Они перешли к партизанской войне и производили нападения на войска противника и опорные базы, в том числе на Пекин и Тяньцзинь. Особенно активный характер носили военные действия ихэтуаней на северо-востоке. Прокламации ихэтуаней летом и осенью 1900 года в большом количестве появлялись в городах и сельских местностях Северного Китая в бассейне Янцзы.

Под влиянием борьбы ихэтуаней усилились вооруженные антиправительственные и антииностранные выступления в различных провинциях.

«Союз возрождения Китая» под руководством Сунь Ят- сена пытался в октябре 1900 года поднять вооруженное аи- тиманьчжурское восстание в провинции Гуандун. Однако восстание не удалось, так как «Союз» не сумел добиться единства действий с местными тайными обществами. А закупленное за границей оружие не было доставлено.

7 сентября 1901 года Ли Хун-чжан от имени маньчжурского

Войска держав-интервентов на вокзале в Танхэ.

Рисунок О. Герлаха по фотографии. 1901 г.

прави тельства подписал заключительный протокол (известный также под названием «Боксерского протокола») с посланниками 11 государств — Германии, Австро-Венгрии, Бельгии, Испании, Соединенных Штатов Америки, Франции, Англин, Италии, Японии, Голландии н России.

Согласно этому протоколу Китай обязался в течение 39 лет выплатить державам огромную контрибуцию, общая сумма которой (с процентами) превышала 980 миллионов лиан серебра. Тяжесть этого обязательства усугублялась тем, что китайские финансы за 6 лег до того, после войны 1894-1895 годов, уже были истощены уплатой контрибуций Японии. Этим протокол не исчерпывался.

Сбор всех налогов а стране, кроме земельного, переходил в ведение иностранцев. Китайское правительство должно было казнить участников восстания, включая и бывших сановников, воздвигнуть искупительные памятники пострадавшим иностранным дипломатам н так далее. Протокол содержал длинный перечень репрессий.

Далее, согласно статье 7, квартал, занимаемый иностранными миссиями в Пекине, предназначался только для одних иностранцев и был поставлен под охрану иностранной специальной полиции. Селиться в эти кварталы китайцы не имели права. В Китай в течение 2-х лет воспрещался ввоз оружия. Форты Да1у подлежали уничтожению

Россия приняла участие в мирных переговорах и подписала заключительный протокол. Однако русские войска не участвовали в карательных экспедициях i ерманского фельдмаршала.

С августа 1900 года германское правительство начало переговоры с Англией о совместной англо-германской гарантии территориальной целостности Китая и незыблемости принципа открытых дверей для торговли всех наций. За этими дипломатическими формулами на деле скрывалось нечто иное

Германия подозревала Англию в намерешш захватить Шанхай и вообще закрепить свое полу монопольное положение в бассейне Янцзы. Поэтому она и спешила связать соперника обещанием соблюдать территориальную неприкосновенность Китая и не нарушать принципа открытых дверей.

Со своей стороны англичане, вступая в эти переговоры, хотели втянуть немцев в борьбу против русских в Маньчжурии. Как только немцы это поняли, они отказались распространить свою гарантию на Маньчжурию. Англичане были вынуждены отступить.

Они приняли предложение Германии заключить соглашение о совместной охране территориальной целостности Китая, свободы торговли и принципа открытых дверей лишь в тех областях Китая, «на которые, распространяется влияние обеих держав». Иными словами, Маньчжурия оказалась изъятой из сферы действия соглашения, подписанного 16 октября 1900 года.

Таким образом, новая попытка Англии подтолкнуть Германию на выступление против России не увенчалась успехом.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ВОССТАНИЕ ИХЭТУАНЕЙ:

  1. Глава 1 НАЧАЛО ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОГО ЗАКАБАЛЕНИЯ СТРАНЫ (1894—1900). ПЕРВАЯ «БИТВА» ЗА КОНЦЕССИИ
  2. Глава 2 КИТАЙ В СИСТЕМЕ МИРОВОГО РЫНКА. УСИЛЕНИЕ ИНОСТРАННОГО СЕКТОРА (1901-1914)
  3. Глава 1 КИТАЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ КОНЦА XIX-НАЧАЛА XX в
  4. ПЕРЕХОДНОЕ ОБЩЕСТВО В КИТАЕ
  5. БИБЛИОГРАФИЯ
  6. Литература 141.
  7. ГЛАВА 1 ГОЛ 1786-й. Соседство лвух империй. Курилы. Сахалин. Пекин. Корея
  8. ВОССТАНИЕ ИХЭТУАНЕЙ
  9. ГЛАВА 3 РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА1904 - 1905 ГГ.
  10. КОНСОЛИДАЦИЯ РЕВОЛЮЦИОННЫХ СИЛ В КИТАЕ
  11. Город на реке Лунхэ