<<
>>

1.7. Восстание крестьян осенью 1917 года

В конце августа 1917 г., во время мятежа генерала Л.Г.Корнилова, проходила третья сессия Главного земельного комитета. В специальной резолюции сессия выразила негодование по поводу "вылазки контрреволюционеров".
Делегаты потребовали изменить нерешительную политику правительства в области земельных отношений136. Закрывая сессию, А.С.Посников вынужден был признать создавшееся в деревне положение отчаянным. Деревня накануне гражданской войны - таков был итог развития событий в стране к концу августа 1917 г.

В 28 губерниях Европейской части России в 1917 г. было отмечено свыше 15 тысяч выступлений крестьян против частного землевладения. Из них в сентябре-октябре 3500 выступлений произошло в Центральной России. Губернии Поволжья (1670 выступлений) и Земледельческого Центра (1349) стали центрами крестьянских восстаний137.

• Осенний период отличается резким изменением форм борьбы крестьян за землю. Если с марта по август в деревне преобладали различные формы экономического ограничения землевладельцев с сохранением за ними права собственности на землю, то осенью крестьяне перешли к методам, характерным для крестьянской войны: вооруженным захватам, разгромам, поджогам, террору.

52

Восстание крестьян осенью 1917 года

К концу августа обстановка в деревне настолько накалилась, что достаточно было небольшой случайности, чтобы вспыхнул большой "пожар". События в селе Сычевка Ярославской волости Козловского уезда Тамбовской губернии стали искрой, воспламенившей пожар крестьянской войны. Уже летом в губернии неоднократно складывалась ситуация, подводившая деревню к гражданской войне, и только очередным маневром эсерам удавалось удерживать крестьян от погромов и захватов помещичьих владений. Но 7 сентября в селе Сычевка охрана кулака Романова, арендовавшего имение помещика Похвистнева, ранила двух крестьян, зашедших в посевы подсолнуха.

В ответ на это имение было сожжено, Романов убит. На следующую ночь уже горели имения во всех соседних селах. За неделю восстание охватило 14 волостей уезда. Были разгромлены 54 имения, в том числе 16 полностью. Более 30% пострадавших являлись земельными собственниками из крестьян. Козловский уездный комиссар, сообщая в Главное управление милиции об этих событиях, их причиной назвал "неопределенную земельную политику, породившую опасность, что крестьяне земли не получат". За сентябрь-октябрь в губернии произошло 193 выступления крестьян, из них 136 носили разгромно-захватный характер. На придорожных столбах были расклеены призывы: "Товарищи-крестьяне! Обратите внимание, помещики убрались из тех имений, которые разгромлены, и сидят еще в тех, которые уцелели. Призываем вас сжечь и эти имения, чтобы противное семя убралось оттуда, и тогда вы получите землю и волю".

Земельные собственники в свою очередь призывали к объединению и отмщению. Их листовка начиналась словами: "Будущие пролетарии, русские землевладельцы, объединяйтесь! В огненном мщении обретешь ты свое утешение". В листовке проводилась мысль, что не помещики, а крестьяне-собственники являются теперь хозяевами земли. "Земля за деньги перешла к нам, новым землевладельцам всех сословий, людям бережливым и трезвым. В сельском хозяйстве не так важен труд жнеца и пахаря, доступный всякому пьянице, как труд трезвого, умного и трудолюбивого устроителя хозяйства, исправного хозяина".

53

Крестьянство России в революции 1917 года.

Губернские и уездные комиссары из Рязанской, Воронежской, Тульской, Орловской, Пензенской, Саратовской, Нижегородской и других губерний доносили в МВД, что аграрное движение разрастается под влиянием тамбовских событий, общего недовольства аграрной и продовольственной политикой Временного правительства и сильного полевения крестьян. Пензенский комиссар эсер Ф.Ф.Федорович писал 19 сентября в МВД: "Влияние и авторитет растеряны. Движение крестьян разрастается, остановить его почти невозможно, милиция бессильна, воинских команд не хватает"138.

Крестьянское восстание распространилось на 79 уездов Центральной России. В Воронежской губернии им было охвачено 74% волостей, в Тульской 52% и т.д. Это было восстание общинной бедноты. Она уничтожала частную собственность крестьян с таким же ожесточением, как и помещичью. Погромы хуторян, отрубников, крестьян-собственников особо широкий размах приняли в уездах Поволжья. В Сердобском уезде Саратовской губернии только в сентябре было разгромлено 30 хозяйств отрубников. Союз земельных собственников Бала-шовского уезда телеграфировал министру внутренних дел о том, что крестьяне совершают насилия не только над помещиками, но и над зажиточными крестьянами, идет организация крестьянских боевых дружин, которые вооружаются отобранным у землевладельцев оружием139. В Саратовской губернии только в октябре произошло 162 выступления общинников против крестьян-собственников, в Симбирской - 267, в Казанской - 150 (за сентябрь-октябрь). В трех губерниях Поволжья за два месяца отмечено 570 выступлений против кулаков, хуторян и отрубников140.

С ростом крестьянского восстания даже представители официальных властей стали признавать необходимость передачи имений помещиков земельным комитетам. Такие постановления о передаче были приняты в Тамбовской, Саратовской. Тульской. Тверской, Нижегородской, Курской, Псковской губерниях, в Николаевском уезде Самарской губернии. Волостные земельные комитеты стали организованно брать имения на учет. Они были учтены в 28% волостей Пензенской, 20% Саратовской и 19% волостей Рязанской губерний141.

В сентябре-октябре к правительству обратились Саратовский, Рязанский, Тульский, Орловский, Пензенский губернские и

54

Восстание крестьян осенью 1917 года

многие уездные союзы земельных собственников с требованиями о присылке войск и введении военного положения. 1 октября Главный совет ВСЗС созвал совещание представителей 25 губернских отделений для выработки мер борьбы с восстанием крестьян. Совещание потребовало немедленных мер для подавления аграрных беспорядков вооруженной силой, настаивая на использовании кавалерийских частей. В противном случае ВСЗС грозил "прибегнуть к возмездию и самосуду"142. 21 октября совещание юрисконсультов местных отделений ВСЗС главным средством борьбы с развивающейся революцией в деревне назвало широкое применение вооруженной силы, введение военного положения в ряде губерний и уездов "на срок, достаточный для полного подавления беспорядков, и лицу, которому поручается руководство военной силой, должны быть предоставлены достаточные полномочия"|43. Московский юрист И.П.Купчинов, основываясь на царских законах, доказывал, что аграрное движение по своим последствиям весьма близко подходит к понятию неприятельского нашествия, а потому местности, охваченные им, могут быть приравнены к району военных действий, что позволит председателю Временного правительства единолично принимать какие угодно чрезвычайные меры. Вместе с этим Купчинов предлагал заменить гражданские власти военными с предоставлением им широких прав144. Он был уверен, что предложенные им меры не встретят особого сопротивления со стороны лидеров партий правительственной коалиции.

И действительно, 8 сентября Керенский распространил на все губернии меры подавления крестьянского движения, разработанные в июле 1917 г. генералом Корниловым для прифронтовых районов. 28 сентября правительство признало необходимым образовать особые комитеты по борьбе с аграрными беспорядками'45, наметило меры по усилению милиции на местах: увеличило средства на ее содержание, расширило штаты за счет боевых офицеров и солдат из числа георгиевских кавалеров146. 12 октября правительством рассматривался проект постановления о предоставлении губернским комиссарам особых полномочий для борьбы с революционными выступлениями. Вслед за тем последовало указание МВД о том, что на местах вся власть должна быть сосредоточена в руках комиссаров Временного правитель-

55

Крестьянство России в революции 1917 года.

ства147. 20 октября комиссия Временного Совета Республики рассмотрела проект меньшевиков о создании "комитетов общественных организаций" для централизованной борьбы с революционным движением148. Правительство одобрило проект меньшевиков149.

За сентябрь-октябрь в центральных губерниях военная сила против крестьян применялась 112 раз150. Но солдаты тыловых гарнизонов все чаще отказывались стрелять в крестьян и переходили на их сторону. Прокурор Московской судебной палаты А.Ф.Стааль 3 октября сообщал командующему Московским военным округом, что солдаты в большинстве случаев "являются горючим материалом, способным только слиться с бунтующими массами и тем еще более разжечь пагубное настроение их"151. Таким образом, не только крестьяне, но и солдаты вышли из повиновения. Временное правительство уже не могло рассчитывать на тыловые гарнизоны для борьбы с крестьянами. Земельные собственники все настойчивее требовали присылки "дисциплинированных" частей. Такими частями пока оставались только кавалерийские полки. 19 октября министр внутренних дел обратился к военному министру с просьбой передислоцировать кавалерийские полки для возможного быстрого использования их против крестьян. В губерниях, где не была расквартирована кавалерия, предполагался перевод соответствующего количества эскадронов с фронта и из других мест. Кроме того, в Москве, Саратове, Перми, Харькове и Омске намечалось создать сводные полки для экстренных вызовов. Полки передавались в распоряжение губернских комиссаров'52.

Эсер Н.Д.Авксентьев, будучи председателем Исполкома Всероссийского совета крестьянских депутатов и председателем Временного Совета республики (Предпарламента), санкционировал посылку карательных экспедиций в деревню.

Министр земледелия С.Л.Маслов считал, что для предотвращения крестьянских волнений достаточно издать законы, регулирующие земельные отношения. И 11 октября он внес на рассмотрение Временного правительства законопроект "Об урегулировании земельными комитетами земельных и сельскохозяйственных отношений". Проект обобщал идеи проектов Чернова и Главного земельного комитета. В нем были учтены результаты

56

Восстание крестьян осенью 1917 года

дебатов в Лиге аграрных реформ и замечания Юридического совещания при Временном правительстве. Законопроект Маслова предусматривал впредь, до принятия земельных законов Учредительным собранием, передачу земель в ведение местных земельных комитетов для учета, наблюдения за их использованием и охраны имений153. Вопрос о ликвидации частной собственности на землю в проекте не ставился. Крестьяне должны были арендовать земли частных собственников. Арендная плата, которую крестьяне к тому времени уже не вносили, должна была взыскиваться земельными комитетами, которые, уплатив долги и налоги землевладельцев, остаток денег обязаны были передать собственникам земли. Скот и инвентарь оставались в имениях и не могли использоваться крестьянами без согласия владельца. В арендный фонд передавались те земли, которые обычно сдавались в аренду или обрабатывались крестьянским инвентарем. Не подлежали передаче в арендный фонд сады, виноградники, сахарные плантации. Проект Маслова не разрушал производительные силы в сельском хозяйстве. Он отвергал как утопию социализацию земли с ее уравнительностью, запрещением аренды и наемного труда. Проект был продолжением политики капитализации крестьянского и помещичьего хозяйства, начатой П.А.Столыпиным. Но проект явно запаздывал: в деревне уже полным ходом шла конфискация частновладельческих земель.

Проект Маслова (очень близкий программе кадетов), при обсуждении в правительстве был отклонен. Серьезные возражения вызвали возможность передачи земель комитетам и образование арендного фонда до Учредительного собрания. При вторичном обсуждении (24 октября) он также не был принят - на этот раз ввиду скорого созыва Учредительного собрания.

Ленин в конце сентября расценивал крестьянское восстание как проявление общенационального кризиса. По его убеждению, большевики были бы изменниками крестьянству, если бы не пришли ему на помощь, организовав восстание против власти буржуазии, "ибо терпеть подавление крестьянского восстания правительством... значит губить всю революцию, губить ее навсегда и бесповоротно... "|54. 30 сентября в обращении "К рабочим, крестьянам и солдатам" он писал, что если власть будет у Советов и в России будет рабоче-крестьянское правительство, "то не позд-

57

Крестьянство России в революции 1917 года.

нее 25 октября (если 20 октября будет съезд Советов) будет предложен справедливый мир всем воюющим народам... Если власть будет у Советов, то немедленно помещичьи земли будут объявлены владением и достоянием всего народа... Ни одного дня нельзя терпеть, чтобы усмиряли военной силой крестьян, чтобы гибли тысячи и тысячи на войне, когда можно и должно немедленно предложить справедливый мир"155.

Сдвиг влево в настроениях масс нашел отражение в документах последнего заседания Временного Совета республики вечером 24 октября 1917 г. Левый эсер Б.Д.Камков на его заседании заявил о недоверии своей фракции Временному правительству и о необходимости создания однородной демократической власти. Лидер меньшевиков Ф.И.Дан сказал, что выбить почву из-под ног большевиков можно только решением главных вопросов - о мире, земле, демократизации армии, чтобы народ видел "что его законные интересы защищаются именно этим правительством, а не большевиками". В таком же духе выступал лидер правых эсеров А.Р.Гоц. На том же заседании лидер меньшевиков-интернационалистов Ю.О.Мартов говорил: "Демократия должна заявить правительству, что никакой поддержки оно от нее не получит, если правительство немедленно не даст гарантии реализации насущных нужд народа. Репрессии не могут заменить необходимости удовлетворения нужд революции. Должно быть сделано заявление, что Россия ведет политику немедленного мира, что земельные комитеты получат в свое распоряжение подлежащие отчуждению земли..." Чтобы избавить страну от ужасов гражданской войны правительство должно реорганизоваться156.

Временный Совет республики принял резолюцию ("формулу перехода"), где подчеркивалась необходимость немедленного издания декрета о передаче земель земельным комитетам и "решительное выступление по внешней политике с предложением союзникам провозгласить условия мира и начать мирные переговоры". За левую резолюцию голосовало большинство членов Временного Совета республики - 123, против - 102 и 26 воздержалось. Лидер кадетов Милюков оценил результаты голосования как вотум недоверия Временному правительству. Поздно вечером о принятом решении был извещен премьер Керенский. Он также расценил это решение как отказ в поддержке, но заявил,

58

Восстание крестьян осенью 1917 года

что правительство в подсказках не нуждается и будет действовать самостоятельно157.

Временное правительство доживало последние часы в полной изоляции.

25 октября в 10 часов утра в воззвании "К гражданам России!" ВРК при Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов объявил о низложении Временного правительства и переходе государственной власти в его руки. Вечером того же дня Второй Всероссийский съезд Советов передал власть Советам, политически оформив завершение социального взрыва, назревавшего в деревне в течение восьми месяцев 1917 г.

Рождение нового режима

<< | >>
Источник: Осипова Т.В.. Российское крестьянство в революции и гражданской войне.-М.: 000 Издательство "Стрелец".- 400 с.. 2001

Еще по теме 1.7. Восстание крестьян осенью 1917 года:

  1. 3.2. Левоэсеровская оппозиция. Восстания крестьян в Центральной России.
  2. Вопрос 55. Октябрьское вооруженное восстание 1917 г. Правительство большевиков
  3. Лекция 14. Революция 1917 года
  4. Глава 1. Крестьянство России в революции 1917 года
  5. §2.1. Развитие военной психологии в России до 1917 года
  6. 7.1. Миф о заговоре после 1917 года
  7. 7.1. Миф о заговоре после 1917 года
  8. 7.2. «Протоколы сионских мудрецов» после 1917 года
  9. Государство и культура России накануне и после революции 1917 года.
  10. Политические партии России в период от I государственной Думы до Октября 1917 года
  11. 1. 2. Военная деятельность Владимира Мономаха. Княжеские междуусобицы на Руси на рубеже XI - XII веков. Восстание 1113 года в Киеве
  12. 35.3. ТРАНСПОРТ В НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЯХ ОСЕНЬЮ 1943 г.
  13. Глава 13. Республика в кризисе. Ноябрь 1937 года – апрель 1938 года
  14. Глава 10. От Мадрида до Гвадалахары. Декабрь 1936 года – март 1937 года