<<
>>

ВОССТАНИЕ НА КРИТЕ. ГРЕКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1897 Г.

  Среди греческого населения районов, оставшихся под владычеством султана, развивалось движение за воссоединение с Грецией. Особенно сильным оно было на острове Крит, где уже не раз возникали крупные восстания.
В 1896 г. греческое население острова снова выступило с оружием в руках против турецкого господства, и в феврале 1897 г. повстанцы провозгласили присоединение Крита к Греции.

События на Крите побудили греческое правительство направить туда отряд войск для поддержки повстанцев. В ответ великие державы объявили автономию Крита «под покровительством Европы».

Английские, французские, итальянские и русские войска оккупировали остров. Одновременно Турция открыла военные действия против Греции. Началась греко-турецкая война.

Она продолжалась всего один месяц. На помощь грекам прибыли добровольцы из различных стран, в том числе сын Гарибальди.

Благодаря большому перевесу сил и военной неподготовленности Греции, Турция одержала победу. Греции пришлось отозвать свои войска с Крита и согласиться уплатить турецкому правительству контрибуцию.

Для обеспечения уплаты этой контрибуции была созвана международная комиссия, в распоряжение которой передавались все доходы греческих таможен и поступления от государственных монополий (на соль, табак, керосин, спички и т.п.). Тем самым экономика Греции оказалась под еще более жестким, чем прежде, иностранным контролем.

Однако и Турция _ несмотря на поражение Греции, фактически утратила свое господство над Критом. Вскоре после окончания греко-турецкой войны верховным комиссаром Крита по предложении России был назначен греческий королевич Георг. В то же время великие державы сохранили на Крите свои военные части, на которые возлагалась задача поддерживать статус-кво, т.е. препятствовать воссоединению острова с Грецией.

На Tot момент — по различным причинам — эта задача имела реальное значение. Основные заинтересованные стороны стремились заморозить конфликт.

Россия к этому времени основной целью своей внешней политики сделала Дальний Восток и хотела иметь сво-

бодные руки для решения дальневосточных проблем. Германия, в свою очередь, была заинтересована в том, чтобы раздуть конфликт на Дальнем Востоке и ослабить дав- ле|В1е России на Балканах. Австрии пока что было не до внешнеполитических авантюр по причине тяжелого внутреннего кризиса.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ВОССТАНИЕ НА КРИТЕ. ГРЕКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1897 Г.:

  1. §1. Краткая ретроспектива межобщинного взаимодействия на Кипре: от истоков до 1945 г.
  2. ВОССТАНИЕ НА КРИТЕ. ГРЕКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1897 Г.