<<
>>

2. Восстание в Кронштадте, X съезд РКП(б), переход к новой экономической политике.

Восстание началось на броненосцах «Петропавловск» и «Севастополь». 1 марта 1921 года на Якорной площади Кронштадта прошел митинг гарнизона крепости, на котором одобрили антибольшевистскую резолюцию.

В ней выдвигались требования перевыборов Советов тайным голосованием, свободы слова «для рабочих, крестьян, анархистов и левых социалистических партий» снятие заградительных отрядов, «полного права крестьян над землей» и т. д. Главный лозунг, выдвинутый восставшими: «За власть Советов, а не партий!» В Петроград кронштадтцы направили делегацию для ознакомления рабочих со своими требованиями, которая была арестована. Ответом на это стало избрание 2 марта Военно-революционного комитета. Его возглавил старший писарь броненосца «Петропавловск» Степан Петриченко. В городе арестовали 300 коммунистов. Принимается воззвание ВРК к рабочим, крестьянам, морякам и красногвардейцам, где выдвигается лозунг «третьей революции». Над Петроградом нависла реальная угроза. Гарнизон Кронштадта насчитывал 20 тыс. матросов и солдат. В руках восставших оказалась мощная крепость и боевые корабли Балтийского флота.

3 марта в Петроград приехал Л.Д. Троцкий. Ему пришлось организовывать борьбу с теми матросами, которых еще недавно он называл «красой и гордостью революции». 7 марта из разрозненных частей, базировавшихся около Петрограда, была спешно восстановлена 7-я армия, которую тут же бросили на штурм крепости. Но атака, предпринятая в ночь с 7 на 8 марта, закончилась провалом.

Советское командование стягивает под Петроград значительные силы. Сюда же прибывают 300 делегатов X съезда партии, среди которых такие известные фигуры, как Бубнов, Ворошилов, Дыбенко, Федько, Фабрициус и др. Командующим назначают Тухачевского. В ночь на 17 марта он бросает советские войска на штурм Кронштадта по льду Финского залива.

Восставшие оказали отчаянное сопротивление. По наступавшим цепям ударили 150 крепостных и корабельных орудий, 100 пулеметов. Штурмующие несли огромные потери, но все же им удалось ворваться в город. Весь день 17 марта бои шли на улицах Кронштадта. 18 марта город был взят, остатки восставших сдались 2 тыс. человек приговорили к расстрелу, 6 тыс. к различным срокам заключения, 8 тыс. смогли уйти по льду в Финляндию.

Тем временем в Москве, с 8 по 16 марта 1921 года, проходил X съезд РКП(б). Наибольшее внимание делегаты уделили недавно прошедшей дискуссии о профсоюзах. В целом прения не носили острого характера. Съезд закрепил победу Ленина, приняв его платформу по вопросу о профсоюзах.

Далее вождь большевиков выступил с докладом о замене продразверстки продналогом. Он предложил разрешить крестьянам использовать по своему усмотрению продукцию, оставшуюся после уплаты налога, вплоть до ее продажи на вольном рынке. Доклад Ленина не вызвал серьезных возражений и был одобрен делегатами.

Руководствуясь решением съезда, сессия ВЦИК 21 марта 1921 года принимает декрет «О замене продразверстки продналогом». Затем выходит декрет СНК РСФСР о размерах натурального налога на 1921—1922 годы. Вместо 423 млн пудов хлеба, которые предполагалось собрать по разверстке, задание по продналогу было почти в два раза меньше: 240 млн пудов. 28 марта появляется декрет, разрешавший свободную продажу хлеба и других продуктов в губерниях, выполнивших разверстку.

Начало новой экономической политики совпало с тяжелейшим несчастьем, обрушившимся на Россию. В 1921 году невиданная засуха охватила Поволжье, Приуралье, Кавказ, Крым и часть Украины. Урожай погиб. Голодало 22 млн человек. К маю 1922 года умерло около 1 млн человек, примерно 2 млн детей остались сиротами.

Несмотря на голод в 1921 году удалось собрать 96 % продналога. 1922 год дал хороший урожай, что позволило ликвидировать продовольственные трудности.

С этого времени начался быстрый подъем сельского хозяйства страны. Уже в 1925 году сбор зерновых почти на 20,7 % превысил среднегодовой сбор за пятилетие (1909—1913). В 1926 году довоенный уровень был достигнут в животно-водстве.

Советское правительство пошло на значительные уступки крестьянству. Была разрешена аренда земли и использование наемного труда. Следствием таких уступок становиться рост прослойки кулачества в деревне.

Большевики понимали, что развитие мелких крестьянских хозяйств не ведет к становлению социалистического способа производства на селе. Зарождение нового уклада они видели в организации коллективных форм хозяйствования в деревне. В годы нэпа в сельской местности активно шло создание разнообразных объединений крестьян. Наибольшее распространение получила непроизводственная кооперация: кредитная, сбытовая, потребительская и т. д. К 1928 году ей было охвачено около 28 млн человек, в 13 раз больше, чем в 1913 году.

Развивалась и производственная кооперация: ТОЗы (товарищества по совместной обработке земли), артели, коммуны, совхозы и колхозы. Советское правительство всячески пыталось стимулировать именно эти формы объединения крестьян, видя в них зарождение будущих крупных социалистических хозяйств. Производственным кооперативам предоставлялись всевозможные льготы: налоговые, кредитные, в первую очередь выделялась сельскохозяйственная техника, зачастую по довоенным ценам.

К концу 20-х годов простейшими видами кооперации удалось охватить больше половины крестьянских хозяйств. Однако следует отметить, что удельный вес производственных кооперативов на селе был незначителен. В 1927 году они давали 2 % всей и 7 % товарной сельскохозяйственной продукции.

<< | >>
Источник: Агарёв А.Ф.. Отечественная история. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС. 2005

Еще по теме 2. Восстание в Кронштадте, X съезд РКП(б), переход к новой экономической политике.:

  1. 4.5. Новая волна крестьянских восстаний. Ликвидация комбедов.
  2. 5.1. Мятежный 1919-й год
  3. 5.2. Девятый вал крестьянского сопротивления
  4. Тема 9. Советская Россия: модели социалистического строительства
  5. Переход к нэпу
  6. 7.2. Общественно-политический и экономический кризис в России после окончания Гражданской войны. Сущность и содержание нэпа.
  7. 1. Экономический и политический кризис конца 1920 — начала 1921 года.
  8. 2. Восстание в Кронштадте, X съезд РКП(б), переход к новой экономической политике.
  9. Новая экономическая политика
  10. ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ