<<
>>

ВОССТАНИЕ 18 МАРТА. ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ КОММУНЫ

  В мочь на 18 марта 1871 года правительство двинуло войска на Монмартр, в Бельвиль и другие районы Парижа, чтобы конфисковать у Национальной гвардии тяжелые вооружения. С этого должно было начаться разоружение пролетарских предместий Парижа.

Войска, заняв высоты Монмартра и некоторые другие районы, захватили артиллерию Национальной гвардии и уже начали переправлять ее в центр города. Национальные гвардейцы, застигнутые врасплох действиями правительственных войск, вскоре взялись за оружие и при поддержке жителей рабочих кварталов отбили захваченные орудия. Солдаты Фран-

цузской армии отказались выполнить приказ стрелять в народ и арестовали двух генералов — Леконта и Тома, которых затем расстреляли. Центральный комитет Национальной гвардии, перейдя от обороны к наступлению, направил батальоны из рабочих кварталов в центр города. Они заняли здания полицейской префектуры, нескольких министерств, вокзалы, казармы, мэрии некоторых округов, а поздно вечером

и ратушу, на которой водрузили красное знамя. Столица Франции оказалась в руках Национальной гвардии.

Правительство Тьера эвакуировалось в бывшую резиденцию французских королей Версаль, в восемнадцати километрах от Парижа. Туда же были отведены и войска. Центральный комитет Национальной гвардии объявил себя временным правительством.

Часть руководителей нового правительства стояла за немедленное наступление на Версаль. Но большинство выступало против гражданской войны. Поэтому Комитет позволил Тьеру вывести свои войска из столицы. В этот момент силы Тьера были крайне слабы: всего лишь 27 — 30 тысяч солдат, притом сильно деморализованных. Однако правительство Тьера быстро оправилось от паники и укрепило армию.

Тем временем Центральный комитет Национальной гвардии занялся подготовкой выборов в Парижскую коммуну: он

считал своей первоочередной обязанностью как можно скорее передать полномочия избранному всем населением Парижа органу, чтобы избежать возможных упреков в противозаконном захвате власти. марта состоялись выборы в Парижскую коммуну.

В нее было избрано 86 человек. 28 марта Коммуна была торжественно провозглашена на площади перед ратушей, где собрались жители Парижа и сто тысяч национальных гвардейцев. Они восторженно приветствовали своих избранников.

Тем временем расположившееся в Версале правительство Тьера спешно приводило в боевую готовность свои вооруженные силы. Уполномоченные обратились за помощью к правительству германской империи. Они просили разрешения довести численность версальской армии до 80 тысяч человек и для этого отпустить французских солдат и офицеров, находившихся в плену. Германское правительство выполнило просьбу Тьера Через пять дней после провозглашения Коммуны версальцы начали военные действия, атаковав передовые позиции коммунаров.

Восставший Париж не получил серьезной помощи от провинциальных городов. В период между 19 и 27 марта в ряде крупных промышленных центров — Марселе, Лионе, Тулузе, Сент-Этьенне, Нарбонне, Лиможе, Ле-Крезо произошли восстания, и были провозглашены коммуны. В Бордо активное участие в руководстве вооруженными выступлениями принял известный французский социалист Поль Лафарг. 30 апреля в Лионе во время муниципальных выборов произошли вооруженные выступления. Однако провинциальные коммуны держались очень недолго: по три-четыре дня. Только в Марселе этот период продлился десять дней. Эти разрозненные выступления были подавлены правительственными войсками 'Попытка провозгласить коммуну была предпринята также в городе Алжире, где она потерпела поражение. Одновременно с этим вооруженные выступления были предприняты арабским населением Алжира. Они были подавлены правительством Тьера в начале 1872 года.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ВОССТАНИЕ 18 МАРТА. ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ КОММУНЫ:

  1. ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ
  2. Начало национального освободительно го движения
  3. ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ *
  4. ГЛАВА XI РЕВОЛЮЦИОННО- ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ И МАРКСИСТСКАЯ МЫСЛЬ В КАЗАХСТАНЕ В НАЧАЛЕ XX В.
  5. 5.1. Мятежный 1919-й год
  6. КОММЕНТАРИИ 1.
  7. 4. КРАХ ГЕРМАНСКОЙ II АВСТРО-ВЕНГЕРСКОЙ ОККУПАЦИИ НАЧАЛО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
  8. 2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО НА УКРАИНЕ
  9. ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА
  10. ЯКОБИНСКАЯ РЕВОЛЮЦИОННО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ДИКТАТУРА
  11. ДИРЕКТОРИЯ
  12. 7 ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ (1852—1870 ГОДЫ)
  13. РЕВОЛЮЦИЯ 18 МАРТА И РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ В ПРОВИНЦИИ
  14. ОТКЛИКИ НА КОММУНУ В ДРУГИХ СТРАНАХ. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ИНТЕРНАЦИОНАЛА В ДНИ КОММУНЫ
  15. «РЕСПУБЛИКА БЕЗ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ»
  16. «РЕСПУБЛИКА БУРЖУАЗНЫХ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ»
  17. ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦ