<<
>>

Восстание в Москве в мае 1606 г

Против погрязшего в пороках и развлечениях самозванца назревал заговор. Возглавили его братья Шуйские, братья Голицыны, Михаил Скопин и др. Заговорщики сумели настроить против самозванца москвичей и даже польского короля Сигизмунда III.

Лжедмитрий торопился организовать свою свадьбу с Мариной Мнишек, очевидно, рассчитывая найти опору в военной силе, которая 2 мая 1606 г. прибыла вместе с невестой в столицу. Поведение чужеземцев окончательно настроило москвичей против самозванца.

8 мая 1606 г. состоялась свадьба. Празднование в пост, отказ Марины Мнишек от причастия по православному обряду возмутило горожан, однако, учитывая в целом благоприятное отношение народа к Лжедмитрию, заговорщики распространяли слухи о том, что «поляки бьют государя», чтобы вызвать беспорядки и расправиться с верными самозванцу людьми. Заговорщики заручились поддержкой прибывших в Москву для похода на Крым новгородских дворян и с утра 15 мая от подворья Шуйских двинулись к Кремлю. Начальник личной охраны Лжедмитрия Яков Маржерет благоразумно сказался больным и убрал свою охрану из царских покоев. Стрельцы, охранявшие кремлевские станы и башни, открыли боярам Шуйским и Василию Голицыну Фроловские ворота, в которые ринулись заговорщики. Набатом были подняты посадские люди, которых бояре на Красной площади призвали бить «латинян» и постоять за православную веру.

Лжедмитрий отправил к собравшимся у Красного крыльца верного боярина П.Ф. Басманова, чтобы тот успокоил народ и стрельцов. Сам же Лжедмитрий тайным ходом бежал в Каменные палаты и неудачно прыгнул из окна, вывихнув ногу. На помощь самозванцу пришли верные стрельцы, которые безуспешно пытались отогнать восставших. Лжедмитрий был убит разъяренной толпой. Тело Лжедмитрия закопали у обочины дороги, затем выкопали, сожгли, а пеплам выстрелили в ту сторону, откуда явился самозванец.

Первый этап Смуты закончился. Путь к трону был расчищен для 54-летнего боярина Василия Ивановича Шуйского, по праву древнего происхождения претендовавшего на царскую власть.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Восстание в Москве в мае 1606 г:

  1. ВОССТАНИЕ ХУАН ЧАО
  2. ВОССТАНИЕ В РИМЕ
  3. Восстание под предводительством К. Косинского
  4. НАЧАЛО ВОССТАНИЯ ПРОТИВ ФИЛИППА II
  5. Глава 8 О.              Мюррей ИОНИЙСКОЕ ВОССТАНИЕ
  6. Восстание в Египте
  7. НАРОДНЫЕ ВОССТАНИЯ
  8. ДЕМОНСТРАЦИЯ И ВОССТАНИЕ
  9. ВОССТАНИЕ В САМАРКАНДЕ
  10. Московское восстание
  11. ВОССТАНИЕ МАХМУДА ТАРАБИ
  12. Восстание в Вавилоне
  13. 3. Восстание Пугачева и его последствия.