<<
>>

3. Восстание Пугачева и его последствия.

Осенью 1773 года на Яике появляется очередной Петр III, им стал Емельян Иванович Пугачев. Сначала Екатерина называла все, что происходило на восточных окраинах страны «дурацкой казацкой историей», но вскоре ее отношение изменилось.

Движение приобрело такие масштабы, которые напугали и дворянство, и императрицу. Описание: 6_4mВ стране полыхала самая крупная и продолжительная в истории России крестьянская война. Восстание охватывало один регион за другим. Неспокойно было в Москве, а в Петербурге солдаты говорили, что если придет император, то они с ним сражаться не будут. Среди дворян царила паника. Екатерина назвала неудачную шестимесячную осаду Пугачевым Оренбурга «счастьем». Правительство получило время для того, чтобы стянуть войска и нанести поражение повстанцам. Императрица мобилизует все силы на подавление восстания. Она Описание: SV59_4требует от командующего русской армией П.А. Румянцева немедленно заключить мир с Турцией и после его подписания в 1774 году перебрасывает войска против Пугачева. Чтобы поднять боевой дух дворянства Екатерина объявляет себя «казанской помещицей». С большим трудом к концу 1775 года восстание было подавлено.

После окончания крестьянской войны намечается постепенный отход от политики «Просвещенного абсолютизма». Екатерина больше не опасается за свою власть. Императрица защитила помещиков от расправы со стороны крестьян и этим заслужила полное доверие дворянства.

В мае 1775 года Екатерина издает указ об упразднении Запорожской Сечи. Границы государства после русско-турецкой войны шагнули далеко на юг. Держать буйную казачью вольницу внутри страны было опасно, тем более, что многие запорожцы принимали участие в восстании Пугачева. Запорожских казаков переселяют на Кубань прикрывать новые границы империи.

Крестьянская война выявила слабость местного управления. 7 ноября 1775 года Екатерина II издает «Учреждение для управления губерний». Количество губерний возрастает с 23 до 50. В основу административного деления императрица положила принцип народонаселения. В губернии должно было проживать 300—400 тыс. человек, в уезде — 30—40 тыс. На местах создавался обширный штат чиновников. Во главе губернии стоял губернатор. Под его председательством работало губернское правление, надзиравшее за деятельностью всех местных учреждений и должностных лиц. Несколько губерний, своеобразный округ, контролировал генерал-губернатор. Исполнительная власть в уезде переходила к капитан-исправнику. В его же ведении находился нижний земский суд. Капитан-исправник избирался местным дворянством.

Губернским хозяйством ведала Казенная палата. Школами, больницами, богадельнями и т. д. занимался Приказ общественного призрения. Была создана новая судебная система, построенная по сословному принципу.

В ходе реформы значительно увеличивается количество городов. Ими были объявлены все центры губерний, а в уездах — крупные села. Города выделялись в особые административные единицы. Во главе уездных городов были поставлены городничие, а в Москве и Петербурге обер-полицмейстеры.

Губернская реформа привела к ликвидации большинства коллегий, кроме Иностранной, Военной и Адмиралтейской, их функции перешли к местным губернским органам.

«Учреждение для управления губерний» предоставило право дворянам собираться в губернские и уездные дворянские собрания. Они выбирали губернского и уездного предводителей дворянства, а также капитан-исправника. Таким образом, самодержавие допустило благородное сословие к управлению государством.

Губернская реформа привела к укреплению местного управления. Теперь появилась возможность подавлять любые волнения населения, не давая им вырасти в новую «пугачевщину».

В 1785 году, в день своего рождения (21 апреля), Екатерина II подписала «Жалованную грамоту дворянству» и «Жалованную грамоту городам».

Первый документ практически ничего нового в положение главного сословия России не вносил. Императрица собрала в «Жалованной грамоте дворянству» все привилегии, дарованные дворянам русскими правителями. Они имели исключительное право владеть землей, крестьянами и передавать имения по наследству. Подтверждалось освобождение дворян от обязательной службы. Они могли заниматься торговлей и устройством заводов, собираться на губернские и уездные дворянские собрания, где избирали предводителей дворянства и местных должностных лиц. Судил дворян особый суд. Благородное сословие не платило податей и не наказывалось телесно.

«Жалованная грамота городам» делила городское население на 6 разрядов: 1) дворяне; 2) купцы (3-х гильдий); 3) ремесленники; 4) иностранцы; 5) именитые горожане; 6) мещане. Большие привилегии получили купцы. Они освобождались от рекрутской повинности, заменяли ее деньгами, вместо подушной подати платили 1 % с капитала. Низший 6-й разряд составляли мещане, статус которых приравнивался к положению государственных крестьян. Они платили подушную подать, их забирали в рекруты, в домах на постой размещали войска. Мещане несли повинности по строительству и ремонту дорог, мостов и т. д. Для лучшего управления хозяйством в городах создавались выборные шестигласные Городские думы.

В «Жалованной грамоте городам» настойчиво повторялось, что все горожане независимо от разрядов могут «без особого на то дозволения» заниматься ремеслом, торговлей, заводить промышленные предприятия, держать морские и речные суда.

<< | >>
Источник: Агарёв А.Ф.. Отечественная история. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС. 2005

Еще по теме 3. Восстание Пугачева и его последствия.:

  1. 8.4. Принятие наследства и его последствия
  2. 1. Принятие христианства и его последствия
  3. ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ НАШЕСТВИЕ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
  4. § 2.13. Боевой стресс и его психологические последствия
  5. Разрушение социализма в СССР и его последствия
  6. §1. Кризис межобщинного взаимодействия (1963 г.) и его последствия
  7. Мотузова Г.В., Карпова Е.А.. Химическое загрязнение биосферы и его экологические последствия. Учебник., 2013
  8. V.2. Антропогенное изменение климата и его последствия 2.I. Парниковый эффект
  9. 14. А.С.Пушкин История Пугачева
  10. ВОССТАНИЕ ХУАН ЧАО
  11. ВОССТАНИЕ В РИМЕ
  12. ВОССТАНИЕ В САМАРКАНДЕ
  13. НАЧАЛО ВОССТАНИЯ ПРОТИВ ФИЛИППА II
  14. Глава 8 О.              Мюррей ИОНИЙСКОЕ ВОССТАНИЕ
  15. Восстание в Египте
  16. НАРОДНЫЕ ВОССТАНИЯ
  17. ВОССТАНИЕ МАХМУДА ТАРАБИ