<<
>>

ВОССТАНИЯ 1875 — 1876 ГГ. В БОСНИИ, ГЕРЦЕГОВИНЕ И БОЛГАРИИ

  Босния и Герцеговина были ареной почти непрекратцаю- тцихся выступлений против турецкого владычества. Еще в 1853 - 1858 гг. и в I860 - 1862 гг. здесь произошли крупные восстания. Неурожай 1874 г., повлекший за собой резкое ухудшение положения основной части населения, послужил толчком к новому подъему освободительного движения.

В то время, как население городов и деревень голодало, султанское правительство, не выполнившее ни одного из своих обещаний, данных в период танзимата, по-прежнему проводило политику повышения налогов. В 1875 г. был значительно увеличен ашар — феодальная десятина, что еще больше усилило недовольство крестьянства.

Когда турецкие сборщики налогов летом того же года попытались вторично на протяжении нескольких дней взыскать налоги в одном из округов Герцеговины, здесь вспыхнуло стихийное восстание, быстро охватившее ?сю область, а затем и Боснию. Восставшие писали В своем воззвании, что они решили «биться за свободу или умереть до последнего человека».

Вооруженные участники восстания разбили несколько турецких отрядов, а часть султанских войск загнали в крепость и окружили. Новые обещания реформ, данные турецким правительством, не привели к успокоению. Участники восстания отказались сложить оружие.

В сентябре 1875 г. восстало население Стара-Загоры в Болгарии. Повстанцы были быстро разбиты, но в апреле 1876 г. началось новое, еще более широкое, восстание. Султан прислал до 10 тыс. хорошо вооруженных башибузуков (иррегулярные войска).

Усмирения сопровождались дикими зверствами. В Филип- попольском санджаке за несколько дней черкесами и башибузуками было вырезано около 15 тыс. человек. Убийства сопровождались пытками и надругательствами. Районы восстания превратились в огромные пепелища. В боях с турецкими войсками погиб Христо Ботев, прибывший в Болгарию во главе сформированного им на румынской территории вооруженного отряда.

Апрельское восстание представляло собой попытку добиться национального освобождения и разрешить историческую задачу, стоявшую перед Болгарией — покончить с феодализмом. Эта попытка тогда не удалась ввиду численного превосходства турецких войск и предательства туркофильской части зажиточных сельских жителей — чорбаджиев.

Между тем Сербия и Черногория уже готовились, к вооруженному вмешательству в пользу славянских повстанцев. Сербы были уверены, что в случае, если Сербия и Черногория начнут войну, Россия нс допустит их разгрома турками.

В конце июня 1876 года правительства Сербии и Черногории-потребовали, чтобы Турция отказалась от посылки карательных войск в Боснию и Герцеговину. Правительство Османской империи не удовлетворило их требований, и 30 июня сербский князь Милан от имени Сербии и Черногории объявил войну Турции.

В нескольких сражениях черногорцы разбили'посланные против них турецкие войска, по основные силы султанской’ армии, брошенные против'Сербии, добились успеха и к началу сентября открыли себе путь на Белград. Только ультиматум русского правительства, подкрепленный частичной мобилизацией войск, заставил Турцию приостановить военные действия.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ВОССТАНИЯ 1875 — 1876 ГГ. В БОСНИИ, ГЕРЦЕГОВИНЕ И БОЛГАРИИ:

  1. 13.3. Формирование индустриальной цивилизации
  2. ДЖОН БУШНЕЛЛ Д. МИЛЮТИН И БАЛКАНСКАЯ ВОЙНА: ИСПЫТАНИЕ ВОЕННОЙ РЕФОРМЫ
  3. Вопрос 43. Русско-турецкая война 1877 - 1878 гг.
  4. XIX П. Н. Милюков (1859-1943)
  5. Формирование индустриальной цивилизации
  6. 3. РОССИЯ В ЭПОХУ КАПИТАЛИЗМА
  7. ЛЕКЦИЯ XXXVI
  8. ПОЛОЖЕНИЕ В ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ В 70-Х ГОДАХ XIX В. -
  9. ВОССТАНИЯ 1875 — 1876 ГГ. В БОСНИИ, ГЕРЦЕГОВИНЕ И БОЛГАРИИ
  10. ОБОСТРЕНИЕ КРИЗИСА ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ -
  11. § 11. Восточный кризис 1870-х гг. Русско-турецкая война (1877-1878).
  12. Европейская политика Восточный вопрос