9.1. Восстановление разрушенного хозяйства СССР. Возврат к довоенной внутренней политике.

  Вторая половина 1940-х гг. не стала периодом развёртывания потенциала сотрудничества союзнических государств, а наоборот, явилась временем начала охлаждения отношений между державами-победительницами, а затем втягивания их в "холодную войну", что привело к углублению раскола мира на два социально-политических блока.
Главной причиной раскола являлись принципиальные идеологические противоречия в социальном устройстве СССР и США, уже заведомо отказавших друг другу в историческом праве на существование как общественных систем. "Холодная война" являлась борьбой за гегемонию в мировом масштабе. Правда, коммунистическая идея сулила человечеству намного более гуманный социальный порядок, нежели тот, который утверждали идеологи капиталистического рая. Силы у сторон были не совсем равноправными: СССР вынес на своих плечах главную тяжесть войны с фашизмом, а США получили от неё баснословные прибыли. Для того чтобы поспевать за противником в гонке вооружений, советское руководство было вынуждено оголять социально-культурную и бытовую сферы.
Первые послевоенные годы для СССР были сложными и противоречивыми. Это было время апогея культа личности И. В. Сталина и вместе с тем более чётко обозначившегося кризиса административно-командной системы, режима тоталитарной власти, самой сталинской модели социализма. И наряду с этим – годы массового подвига советских людей, сумевших восстановить разрушенное войной хозяйство, возродить села и города. Это время крупных достижений отечественной науки и техники (в решении атомной проблемы для укрепления обороноспособности страны и в мирных целях).
Несмотря на предпринимавшиеся меры по повышению благосостояния людей, народ всё ещё испытывал трудности с жильём, продовольствием, промышленными товарами. Но наиболее принципиальное, что характеризовало переход от войны к  миру, – это нараставшее противоречие между изменившимся обществом, прошедшим проверку на стойкость и жизнеспособность в жесточайшей войне с фашизмом, и прежними административными, приказными методами партийно-государственного руководства. Созданная И. В. Сталиным в конце 1920 – начале 1930-х гг. система неуклонно воспроизводила и укрепляла его культ, деспотическое единовластие, что не могло не вести к прогрессирующим деформациям социализма в экономике, политике, социальной и духовной сферах, общественной психологии.
Война и временная оккупация части территории СССР нанесли колоссальный ущерб народному хозяйству страны, которая лишилась 1/3 своего национального богатства. Война отвлекла от мирного труда огромное количество самого здорового и работоспособного населения, лишила жизни около 27 млн чел., оставила десятки миллионов сиротами, вдовами, инвалидами. К концу 1945 г. из армии к мирной жизни вернулись более 3 млн солдат и офицеров. Повсеместно действовали комиссии по приёму их на работу, предоставлению материальной помощи, льгот при поступлении в учебные заведения, в строительстве и восстановлении жилья. Из немецкого плена возвратились более 5 млн чел., в т. ч. 0,5 млн детей. Репатриация советских граждан в обстановке подозрительности, культивируемой сталинским режимом, обернулась для многих новыми трагическими потрясениями. Обвинённые в измене Родине, они оказались в специальных проверочно-фильтрационных лагерях и вместе с немецкими и японскими военнопленными возводили промышленные объекты первых послевоенных лет (Куйбышевскую ГЭС, Волго-Донской канал, Транссеверную железнодорожную магистраль Салехард – Игарка и др.).
Оставшиеся на свободе имели сложности с пропиской, трудоустройством, получением жилья и материальной помощи. На положении изгоев находились и народы, репрессированные, согнанные с родных мест во время войны.
С серьёзными разрушениями и потерями Советский Союз закончил войну, при этом его экономика характеризовалась усиленной милитаризацией с запущенными отраслями гражданского производства и сельским хозяйством, изношенными производственными фондами, жёстким централизованным снабжением и разрушенной социальной инфраструктурой. Кроме того, руководство страны согласилось на некоторые ограничения волюнтаристской практики, ослабив государственный контроль над различными формами свободного рынка и поощряя мелкотоварное производство.
Успешное восстановление экономики после войны зависело от решения трёх основных задач: 1) собственно реконструкции (восстановления разрушенного), 2) реконверсии (перевода военного производства на выпуск гражданской продукции), 3) оздоровления финансовой ситуации (денежная реформа 1947 г.). Возвращение в мирные условия предполагало необходимость не только восстановления экономики, но и выбора путей этого процесса: либо поддержать и взаимоувязать наметившиеся во время войны направления эволюции, либо отвергнуть их и вернуться к модели волюнтаристского развития 1930-х гг. На выбор путей восстановления экономики существенное влияние оказывала оценка международной обстановки. В этой связи в руководстве страны сложились две альтернативные группы, предлагавшие различные варианты восстановления народного хозяйства СССР.
1. А. А. Жданов (секретарь ЦК ВКП (б), первый секретарь Ленинградского обкома партии), Н. А. Вознесенский (Председатель Госплана), П. И. Доронин (первый секретарь Курского обкома партии), Н. Н. Родионов (Председатель Совмина РСФСР): возвращение к миру приведёт к глубокому экономическому и политическому кризису в капиталистических государствах, а также к конфликту между державами из-за передела колониальных империй. Для СССР не существовало в тот момент никакой угрозы со стороны западного мира. Кроме того, Советский Союз обладал возможностями для манёвра, поскольку мог выступить в качестве рынка сбыта для экономики капиталистических стран, охваченных кризисом. Поэтому в условиях относительно благоприятного международного климата нет никакой необходимости продолжать политику ускоренного развития тяжёлой промышленности. Следовательно, нужно развивать лёгкую промышленность и сельское хозяйство.
2. Г. М. Маленков, Л. П. Берия, Е. С. Варга (экономист), руководители тяжёлой промышленности и военно-промышленного комплекса: капитализм имеет замечательную способность к приспособлению к сложным политическим и экономическим условиям. Поэтому международная обстановка (враждебное капиталистическое окружение) является тревожной, тем более что обладание атомной бомбой давало империалистическим державам явное преимущество перед СССР. Следовательно, абсолютный приоритет в послевоенном восстановлении страны должен быть отдан восстановлению тяжёлой промышленности и ВПК.
Провал концепции сторонников более сбалансированного развития народного хозяйства и некоторого сокращения роли волюнтаристских методов и принудительных мер в экономической жизни страны обеспечили такие факторы, как манипуляция растущей международной напряжённостью в 1946–1947 гг., образование фронта консервативных руководителей промышленности, очень плохой урожай 1946 г.,  послуживший предлогом для ужесточения контроля над крестьянством, смерть А. А. Жданова в 1948 г.
Серьёзным недостатком в развитии послевоенной промышленности было технологическое отставание от мирового научно-технического прогресса, которое произошло из-за "железного занавеса", возникшего после окончания Второй мировой войны (> 8) между СССР и капиталистическим миром. К тому же огромные средства были затрачены на восстановление, в первую очередь, военной промышленности. Тем не менее значительным был один из итогов IV пятилетки (1946–1950 гг.) – восстановление экономики в короткий срок. К 1951 г. было восстановлено, построено и введено в действие около 7 тыс. крупных предприятий.
Советские люди, вынесшие тяготы военного времени, надеялись на коренное изменение жизни, верили, что отпадёт надобность в политических и идеологических ограничениях. Однако режим не собирался идти на уступки: ему надо было скрыть от народа истинных виновников просчётов коллективизации, беззакония (> 7.4), военного поражения 1941 г. (> 8.2). Поэтому возникла настоятельная потребность "поставить на место" целое фронтовое поколение, вышедшее из войны победившим и прозревшим. Тоталитарный режим вновь, как и до войны, использовал репрессивную политику в борьбе за укрепление власти, против свободомыслия. Для этих же целей использовалось и нагнетание "холодной войны".
В послевоенный период сталинизм достиг своего апогея, который выразился в следующих шагах: 1) новая волна политических репрессий (попытка повторить 1937 г.) – "Ленинградское дело" (1948 г.), "Дело врачей-вредителей" (1953 г.); 2) крестовый поход против интеллигенции – "ждановщина" (партийный и идеологический контроль открыто и жёстко определял направление и "рамки" творчества, развития литературы и искусства; идеологический критерий был главным и единственным); 3) возвеличивание культа личности И. В. Сталина (чины и должности: генсек, маршал, генералиссимус, "вождь народов"); 4) конфликт с армией, борьба с авторитетом Г. К. Жукова (опала известных полководцев, обезличивание истории войны: победу одержал неизвестный солдат под чутким и правильным руководством партии и её вождя).
Со смертью И. В. Сталина (5 марта 1953 г.) закончилась целая эпоха, в которой развивалась система, опиравшаяся на аппарат насилия, поэтому обновление общества растянулось на долгие годы. Наиболее влиятельными фигурами в руководстве страны были Л. П. Берия, Г. М. Маленков и Н. С. Хрущёв. Общество нуждалось в преодолении иллюзий, осмыслении пройденного пути, самооценке.

 
<< | >>
Источник: Авдошкина О. В.. Отечественная история : учебно-методический комплекс для студентов дистанционной формы обучения всех специальностей. – Хабаровск : РИЦ ХГАЭП,2010. –  114 с.. 2010

Еще по теме 9.1. Восстановление разрушенного хозяйства СССР. Возврат к довоенной внутренней политике.:

  1. Послевоенное восстановление народного хозяйства. Развитие экономики СССР в 50-60-е гг.
  2. 22.1. Послевоенное восстановление народного хозяйства.Развитие экономики СССР в 50-60-е гг.
  3. 1. Восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства СССР после Великой Отечественной войны.
  4. 36. Внутренняя политика в начале XXI в. — восстановление государства Политическая реформа
  5. 3. Внутренняя политика СССР в последние годы жизни И.В. Сталина
  6. Разрушение социализма в СССР и его последствия
  7. Глава 4 Последствия разрушения социализма в СССР и оценка современной ситуации
  8. Восстановление отношений с СССР
  9. 2. Восстановление и развитие экономики СССР в послевоенный период
  10. 2.1. СОСТОЯНИЕ ТРАНСПОРТА К НАЧАЛУ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
  11. РАЗДЕЛ I ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ РОССИИ ВО ВРЕМЯ РЕВОЛЮЦИОННЫХ СОБЫТИЙ 1917 г., В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
  12. 38. Восстановление позиций России во внешней политике
  13. 1. Внутренняя политика Екатерины II