<<
>>

1. Восточные славяне в древности.

Развитие народов и государств зависит от многих факторов, среди них не последнюю роль играют естественно-географические условия, в которых происходило формирование и становление той или иной народности, государства.

С этой точки зрения целесообразно рассмотреть естественно-географический фон, на котором протекали исторические процессы преобразования родоплеменных объединений восточных славян в единое государство.

Равнинный рельеф, отсутствие горных систем, которые препятствовали бы миграции населения, обилие рек и озер, обеспечивавших развитие разнообразных связей между племенами, способствовали постепенному расселению славян на огромных пространствах современной России, Белоруссии, Украины. Такие естественно-географические условия, как протяженность территории, ее равнинный характер, некоторое однообразие природного ландшафта, суровый климат, несомненно, оказали влияние на формирование привычек, нравов, верований, национального характера восточных славян.

Географическое положение, благоприятно воздействуя на процессы слияния разрозненных славянских племенных союзов в единое государство, создавало вместе с тем условия, нередко препятствовавшие последовательному развитию этих процессов. Промежуточное положение между Европой и Азией не раз делало наших предков жертвами набегов кочевых племен, замедляя и прерывая естественное развитие государственности у восточных славян.

Благоприятные погодно-климатические условия северного Причерноморья и степной зоны Восточной Европы, то есть территории современного юга России и Украины, с древнейших времен привлекали различные племена и народы. Это подтверждают многочисленные памятники материальной культуры, оставленные жившими здесь предшественниками или соседями славян.

Первыми из известных нам племен, населявших южные территории нашей страны, были скифы. Именно «скифский» период наиболее богат археологическими находками,многие из которых имеют всемирно-историческую ценность.

Это связано с тем, что с VI векадон. э. скифы вступают в непосредственные контакты с древнегреческой (эллинской) цивилизацией. Возникновение греческих колоний (Ольвия, Херсонес, Пантикапей, Танаис и др.) на северных берегах Черного моря, или, как называли его греки, Евксинского Понта, привело к распространению среди кочевых и полукочевых племен скифов греческой культуры, развитию торговли между греками и скифами. В ряде случаев образовывались смешанные эллино-скифские поселения. Например, в Пантикапее в V веке н. э. возникло Боспорское царство, которое объединяло ряд греческих городов-колоний и скифские племена, населявшие близлежащие к этим городам территории. Из свидетельств современников (Геродот, V векдон. э.) известно, чтоскифыделились на кочевников и земледельцев. О высоком уровне развития земледелия говорит тот факт, что зерно занимало важное место в торговле скифов с Элладой.

К началу нашей эры место скифов занимают родственные им племена сарматов (савроматов), затем роксаланов и аланов.

Со II—III веков н. э. в северном Причерноморье утверждаются германские племена готов, населявшие прежде низовья Вислы и южные берега Балтийского моря.

В IV веке н. э. начинается эпоха азиатских вторжений в Европу. В 375 году монгольская орда гуннов разгромила готское государство, вытеснив готов в пределы Римской империи.

В VI веке земли, занимаемые ранее гуннами, захватили пришедшие из Азии племена аваров («обры»по русской летописи).

К концу VIII века с востока появляются монгольские племена угров и хазар. В ходе дальнейшего расселения угры заняли территории современной Венгрии, хазары же основали значительное по территории государство от Кавказских гор до Волги и Днепра — Хазарский Каганат.

В дальнейшем вслед за хазарами в южных пределах современных России и Украины появляются новые пришельцы из Азии — печенеги, торки, половцы и затем татары.

Таким образом, южные степи, где зарождалась русская государственность, в течение почти целого тысячелетия были ареной грандиозного переселения народов.

Славяне издавна вынуждены были соседствовать с воинственными кочевыми племенами, вести с ними постоянную борьбу, что придавало своеобразие закономерным процессам консолидации славянских племен, становлению и развитию русской государственности.

Итак, что же нам известно о наших предках — славянах? По разным данным, предки славян (праславяне) известны со II—I тысячелетиядон. э.Письменные источники (греческие, римские, византийские, арабские) упоминают славян под именами венедов, антов, склавинов, называя их многочисленным, «великим» народом.

Достоверно известно, что славянские племена — одна из ветвей индоевропейской группы народов. Древнейшими местами расселения славян принято считать Прикарпатье, территорию Балкан, а также территории современных Чехословакии, Польши, Германии.С Описание: http://www-2010.rsu.edu.ru/files/e-learning/Agarev_Native_history_for_non-historical_faculties/R1.files/image008.jpgтечением времени единая славянская этническая общность распадается на три отдельные ветви славянства: южную (балканскую), западную и восточную.На основе выделившейся в VI веке восточной ветви образовался древнерусский (впоследствии русский, украинскийи белорусский) народ. Восточные славяне пришли на Днепр в начале нашей эры и, постепенно расселяясь, заняли обширные пространства вплоть до озера Ильмень и верховьев Оки. Племена (племенные союзы) полян, древлян, дреговичей осели на правом берегу Днепра. Северяне, радимичи, вятичи, перейдя Днепр, освоили его левобережье, причем вятичи сумели продвинуться до Оки. В верховьях Волги и Западной Двины расселились кривичи, берега озера Ильмень заняли ильменские словене.

О расселении славянских племен мы узнаем из данных археологических раскопок, а также из письменных источников — летописей. Наиболее древней из дошедших до нас летописей является «Повесть временных лет», созданная предположительно в XII веке монахом Печерского монастыря в Киеве.

Автор летописного сказания дает описание истории славян, объясняет названия славянских племен, описывает их обычаи, называет их соседей.Так, на севере и северо-востоке проживали финские племена, (чудь, весь, емь, эсты, меря, мордва, черемисы, зыряне, вотяки и др.); на северо-западе — литовские племена (литва, жмудь, латыши, пруссы, ятвяги и др.).Продвигаясь вверх по Днепру, осваивая новые земли, славяне вступали в непосредственное соприкосновение с соседними племенами. Примечательно, что колонизация новых территорий не сопровождалась насилием по отношению к коренным народам. Во-первых, малонаселенность территорий позволяла занимать свободные земли, не ущемляя интересов проживающих по соседству племен, во-вторых, славяне несли с собой более высокую культуру (земледелие, ремесло и т. д.) и, находясь на более высокой стадии развития, притягивали к себе (ассимилировали) разобщенные, малочисленные племена коренного населения.

Если продвижение славян на север проходило сравнительно мирно, то иное положение складывалось на юго-восточном пограничье славянских земель. Южнорусские степи, Кавказ издавна привлекали кочевые племена. К моменту появления славян на Днепре степные пространства были уже заняты хазарами. Этот кочевой тюрко-язычный народ под воздействием благоприятных условий создал огромное сильное государство, распространившее свое влияние на многие народы. Согласно летописи «Повесть временных лет», славяне в VIII—IX веках платили хазарам дань.

Рассматривая быт восточных славян, необходимо отметить некоторые характерные черты. Из летописей мы узнаем, что славяне — народ оседлый. Главное их занятие — земледелие. При этом следует отметить, что оседлость древних славян была относительной. Примитивный способ земледелия, приводивший к быстрому оскудению почвы, вынуждал земледельцев переходить на новые, неистощенные земли. Довольно высоко было развито домашнее скотоводство. Об этом можно судить по тому, что слово «скот» имело в языке славян второе значение — «деньги».

В пантеоне языческих богов, которым поклонялись славяне, не последнее место занимал «скотий» бог Велес, или Волос. Наличие лесов способствовало развитию охоты, бортничества, лесных промыслов. Воск, мед и шкуры были, как и зерно, предметами торговли. Торговля, по мнению многих историков, являлась уже в VII веке и позднее важной частью хозяйственной жизни славян. Наличие большого количества речных путей — основных торговых артерий в то время, удобное положение славянских земель на средоточии торговых путей между Западом и Востоком способствовали активному включению славян в международный обмен. О широком развитии торговли говорят обильные клады арабских монет, найденных на территории нынешней России.

К моменту появления славян на территории современных России, Украины, Белоруссии их отличает родоплеменной строй. С течением времени, когда племена и роды расселились на больших пространствах, ослабевала связь между родами, они распадались на отдельные семьи. Каждая семья обрабатывала свою пашню, имела свои луга, обособленно занималась лесными промыслами. Общая родовая собственность постепенно заменялась собственностью семейной. Обособлению семьи, выделению ее из рода, замене родовой общности соседской общиной способствовало и совершенствование орудий производства, увеличение производительности общественного труда, рост прибавочного продукта.

Интересно, что летописи отразили процесс разложения родоплеменного строя, перечисляя племенные группы славян.Так, в «Повести временных лет» упоминаются поляне, жившие на Днепре возле Киева («в Полях»); древляне (столица — город Искоростень); словене, или ильменские славяне, населявшие земли у озера Ильмень; дреговичи, жившие между Припятью и Западной Двиной; кривичи (Смоленск); полочане, жившие по берегам реки Полоты;северяне и др. Примечательно, что сохраненные для нас летописцем названия крупных племенных союзов связаны, как правило, не с единством происхождения, а с районами расселения. Так, поляне живут «в Полях», северяне занимают территории, расположенные к северу от Киева—столицы полян, к географическим названиям привязаны полочане (река Полота), ильменские славяне (озеро Ильмень).

Это говорит о том, что родовые связи уступили место связям территориальным.

Разложение родовых общин, разрушение старых племенных структур вело к усилению роли и влияния племенных старейшин. Этому способствовали и многочисленные войны, которые славяне вели, отражая натиск кочевников, совершая военные походы на Балканы, Византию. Постепенно усиливается власть военачальника — князя. Вокруг князя, власть которого извыборнойпревращается в наследственную, формируется особое сословие — дружина. Члены дружины (от слова «друг») выходят из подчинения прежним властным структурам (народное вече) и по отношению к князю находятся в положении личной зависимости. Со временем из среды дружины формируется военно-дружинная знать, которая, объединяясь с родоплеменной знатью, постепенно сосредоточивает в своих руках всю полноту власти, подчиняя себе свободное земледельческое население. Таким образом, к VIII—IX векам восточные славяне вступают в период феодальных отношений, в основе которых лежит собственность феодала на землю как источник извлечения нетрудовых доходов. Сравнительно однородное прежде общество делится на эксплуататоров и эксплуатируемых. Образование классов вплотную привело восточных славян к образованию государства. Феодальные отношения в хозяйственной сфере стали экономической основой государственности, политическая надстройка (органы власти) формировалась из числа военно-дружинной знати.

<< | >>
Источник: Агарёв А.Ф.. Отечественная история. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС. 2005

Еще по теме 1. Восточные славяне в древности.:

  1. Культура древних славян
  2. Глава 9 О ПРОИСХОЖДЕНИИ И О ДРЕВНОСТИ РОССОВ. О ПРЕСЕЛЕНИЯХ И ДЕЛАХ ИХ
  3. 1. ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ. ДРЕВНЕРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО В IX – НАЧАЛЕ XII вв.
  4. Тема 1. ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ
  5. 1. Восточные славяне в древности.
  6. Глава 1. ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ
  7. I Славяне как этническая общность. Предки восточных славян
  8. ГЛАВА 16 ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ И ИХ СОСЕДИ
  9. 12 Население железного века между Одрой и Вислой. Славяне. Балты. Германцы
  10. I. ПЕРВОБЫТНООБЩИННЫЙ СТРОЙ. ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ
  11. Глава II. Восточные славяне и тюрки Евразии (VI – IX вв.)
  12. ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ.КИЕВСКАЯ РУСЬ
  13. ГЛАВА I. ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ
  14. § 2. Расселение восточных славян в VI - IX веках. Общественный строй и занятия
  15. Глава I. ПЕРВОБЫТНО-ОБЩИННЫЙ СТРОЙ НА ТЕРРИТОРИИ НАШЕЙ СТРАНЫ. ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ.
  16. § 3. Восточные славяне и их соседи.
  17. Тема I. ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ
  18. 3. КЛАНИЦА, Д. ТРЖЕШТИК ПЕРВЫЕ СЛАВЯНЕ В СРЕДНЕМ ПОДУНАВЬЕ И В ПОЛАБЬЕ
  19. Е.П Наумов Г.Г. ЛИТАВРИН , ЭТНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ И ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ РАННЕФЕОДАЛЬНЫХ СЛАВЯНСКИХ НАРОДНОСТЕЙ
  20. СЛАВЯНЕ СРЕДИ ДРЕВНИХ ИСТОРИЧЕСКИХ НАРОДОВ