<<
>>

З. Воцарение династии Романовых.

Освобождение столицы от поляков было лишь определенным этапом борьбы за возрождение Русского государства. Нужна была сильная центральная власть, которая в то время отождествлялась с царской властью.

В начале 1613 года временным правительством Трубецкого и Пожарского был созван Земский собор, для того чтобы избрать нового царя. Претендентов на престол было несколько: родовитые князья В.Л. Голицын и Ф.И. Мстиславский, освободители Москвы Д.М. Пожарский и Д.Т. Трубецкой, принцы — польский Владислав и шведский Филипп-Карл, а также «воренок Ивашка», сын Марины Мнишек, которого выдвигали казаки, подчинявшиеся И. Заруцкому.

Для того, чтобы как-то сдержать страсти сторонников тех или иных претендентов, по стране был объявлен трехдневный пост, после чего принято единодушное решение избрать царем Михаила Романова. В.О. Ключевский так объясняет этот факт: «Сам по себе Михаил, 16-летний мальчик, ничем не выделявшийся, мог иметь мало видов на престол, и однако, на нем сошлись такие враждебные друг другу силы, как боярство и казачество». Немалую роль сыграло то, что Романовы были одними из наиболее знатных и уважаемых бояр. Кроме того, сам Михаил не был замешан ни в одной из авантюр Смутного времени.

Избрание Михаила Романова на престол не сопровождалось никаким договором. Это означало, что власть приобрела самодержавный характер.

После избрания нового царя было решено направить в Кострому послов из представителей разных чинов во главе с рязанским архиепископом Феодоритом и боярином Ф.И. Шереметевым.

Торжественный въезд царя в столицу состоялся 2 мая 1613 года. Страна, которой предстояло править Михаилу, находилась в тяжелейшем состоянии. Не прекращались внутренние распри и усобицы. На северо-западе часть территории, включая Новгород, захватили шведы. Поляки удерживали западные районы вместе со Смоленском и в любой момент могли повторить поход на Москву, чтобы захватить ее корону для Владислава.

Продолжались набеги крымских татар. В Астрахани находился И. Заруцкий, вынашивая план захвата престола для сына М. Мнишек.

Михаилу, несмотря на молодость, удалось основать династию, правившую более 300 лет. Третий выборный царь в истории России действовал разумно и мудро. Вступив на престол, он оставил на своих местах всех должностных лиц, что способствовалОписание: MIHо общему примирению: не было ни одной опалы, ни одного удаления от должности.

Главной заботой правительства Михаила стала ликвидация военной опасности: сразу же под Смоленск были посланы войска во главе с Д.М. Черкасским, против шведов под Новгород отправился Д.Т. Трубецкой, а на юг под Астрахань против Заруцкого — И.Н. Одоевский.

Если шведы и поляки были внешними врагами России, то Заруцкий с Мариной Мнишек стали центрами притяжения всех враждебных Михаилу внутренних сил. Обосновавшись в Астрахани, Заруцкий рассылал грамоты по стране, в которых призывал казаков идти в поход на Москву с целью захвата престола для «сына царя Дмитрия Ивана». Дело закончилось тем, что казаки выдали властям И. Заруцкого вместе с М. Мнишек и ее сыном.

Наибольшую опасность для России представляла Польша. Король Сигизмунд и его сын Владислав, ссылаясь на договор 1610 года, не признавали Михаила Романова и настаивали на своих правах в отношении русского престола. Кроме того, у поляков было много русских пленных, в том числе отец Михаила Филарет. Трудно было смириться с потерей исконно русских земель, включая Смоленск. Войскам под командованием Черкасского удалось подойти к Смоленску, но разоренной стране не хватало сил для борьбы с врагом.

В 1618 году близ деревни Деулино, недалеко от Троице-Сергиевского монастыря, было заключено перемирие. Поляки вернули часть территории, но оставили за собой Смоленск и Чернигов. Осталось за Польшей и Запорожье. Владислав не отказался от своих притязаний на русский престол. Пленные были возвращены и среди них отец царя Филарет, возведенный по возвращении в сан патриарха.

В 1632 году умер Сигизмунд III. На престол поляки выбрали его сына Владислава. Поскольку он не отказался от притязаний на московский престол, Михаил 9 августа рассылает грамоты «о винах» поляков и отправляет в поход стотысячное войско. Боевые действия закончились «вечным миром», по которому Россия теряла Смоленск и Чернигов, но Владислав отказался окончательно от притязаний на русский престол.

Конфликт со Швецией закончился подписанием в 1617 году Столбовского (близ Тихвина) мирного договора. На основании его Россия теряла Балтийское побережье, за которое шла борьба на протяжении всего XVI века, но получила обратно исконно русские земли, в том числе и Новгород.

Территория России по окончании Смуты заметно сократилась, но главное, закончился период хаоса, не стало угрозы независимости России. Это явилось результатом осознания обществом необходимости пожертвовать всем ради спасения отечества. С.М. Соловьёв писал: «Единство религиозное и государственное было так сильно, что, несмотря на все удары, на все бедствия, общество умело соединиться, по-видимому, без всяких внешних средств, соединиться духовно, внутренне, руководствуясь привычным стремлением к единству религиозному и государственному. Земля собралась и очистила государство; народ, по современному выражению, встал как один человек для этого очищения». Примерно такая же позиция и у В.О. Ключевского. По его мнению, страну спасли религиозные и национальные силы, пришедшие на выручку политическим силам. Вывод поучителен для тех, кто сегодня с надеждой смотрит только на Запад.

За годы правления первого царя из дома Романовых Россия постепенно возродилась из руин, покончила с последствиями Смуты, после принятия Уложения 1649 года вступила в период стабилизации.

Тест для самоконтроля

  1. После смерти Ивана Грозного фактическим руководителем страны оказался Борис Годунов, потому что...

а) он пользовался поддержкой старых княжеских и боярских родов;

б) сумел овладеть государственным аппаратом;

в) его активно продвигали пострадавшие от опричнины люди всех сословий.

  1. Последним из Рюриковичей, правивших Россией, был...

а) Иван Васильевич; б) Дмитрий Иванович; в) Федор Иванович.

  1. Заповедные лета, т.е. годы, в которые запрещался переход крестьян от одного помещика к другому даже в Юрьев день (от слова «заповедь» запрет), впервые были введены в:

а) 1550 г.; б) 1581 г.; в) 1592 г.

  1. Кто из героев поэмы А.С. Пушкина «Борис Годунов», выражая недовольство избранием царем Бориса Годунова, восклицает?

Какая честь для нас, для всей Руси!

Вчерашний раб, татарин, зять Малюты,

Зять палача и сам в душе палач,

Возьмет венец и бармы Мономаха... ?

а) Воротынский; б) Шуйский; в) Пимен.

  1. В 1589 г. по инициативе Б. Годунова была учреждена патриархия, что явилось важным шагом на пути укрепления Русской Православной Церкви. Ее возглавил:

а) Филофей; б) Гермоген; в) Иов.

  1. В мае 1605 г. московское войско, до этого успешно сражавшееся с Лжедмитрием I, неожиданно перешло на его сторону. Это было вызвано:

а) позицией русской православной церкви;

б) признанием Марией Нагой в Лжедмитрии I своего сына;

в) смертью 13 апреля Бориса Годунова.

  1. Одним из условий, на которых шведский король дал согласие оказать помощь России в годы Смуты, было согласие Василия Шуйского на свободное обращение шведской кроны на территории России. Такое условие, выдвинутое Швецией, было вызвано желанием...

а) помочь своему соседу, не имевшему возможности печатать деньги в условиях гражданской войны и иностранной интервенции;

б) экономически закабалить Россию;

в) приоткрыть для России окно в Европу.

  1. В июле 1610 г. Василий Шуйский был свергнут. После этого его жизненный путь был такой:

а) его убили, труп сожгли и, зарядив Царь-пушку, произвели выстрел;

б) после пострижения в монахи его отправили в монастырь, где он от сильных переживаний вскоре скончался;

в) после пострижения в монахи его отправили в монастырь, а после вхождения в сентябре 1610 г. в Москву польского войска под командованием гетмана С. Жолкевского, его отдали полякам, а те увезли его в Польшу, похваляясь, что взяли в плен царя. Там он и умер.

9. Основу первого ополчения, возглавляемого рязанским дворянами Прокопом Ляпуновым и его братом Захаром, которое весной 1611 г. подошло к Москве, составляли...

а) дворяне и дворовые люди;

б) посадские, казаки и крестьяне;

в) представители самых разных сословий.

10. При каких условиях королевич Владислав мог бы стать законным царем России?

а) если бы женился на русской девушке из боярской семьи;

б) если бы дал крестоцеловальную запись, в подтверждении того, что не будет нарушать российские законы;

в) если бы принял православие.

<< | >>
Источник: Агарёв А.Ф.. Отечественная история. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС. 2005

Еще по теме З. Воцарение династии Романовых.:

  1. ТЕМА 5. Смутное время. ВОЦАРЕНИЕ ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ
  2. Неофициальная история России. Иван Грозный и воцарение Романовых
  3.  НАЧАЛО ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ
  4. 3.3. Российское государство после Смуты. Правление первых царей династии Романовых.
  5. Вольдемар Балязин. Неофициальная история России. Иван Грозный и воцарение Романовых. М.: Олма Медиа Групп. - 192 с. - (Неофициальная история России)., 2007
  6.    Воцарение
  7. Вопрос 23. Россия в 1613 - 1682 гг. (от Смуты до воцарения Петра I)
  8. Династический кризис. Воцарение Бориса Годунова
  9. § 41. День воцарения Амен-хотпа IV
  10. Вопрос 20. Первый этап Смуты. Воцарение Лжедмитрия I и его феномен
  11.    Романовы и Гольштейн-Готторпы
  12.    Бояре Романовы