<<
>>

ВОЙНА С ЭФИОПИЕЙ

  Острота внутренних конфликтов была одним из факторов, толкавших правительство на путь колониальной экспансии. В 1895 г. Италия объявила войну Эфиопии (Абиссинии). Эта колониальная война должна была но ^замыслу^итальянского правительства завершиться быстрой победой.
Итальянские принятие круги рассчитывали захватить обширные территории для эмиграции крестьян и этим уменьшить безработицу и снизит!) опасность волнений в Южной Италии. Они надеялись также приобрести в Эфиопии новые рынки сбыта для итальянских товаров.

Вопреки этим расчетам война привела Италию к позорному поражению. Слабая, плохо вооруженная Эфиопия сопротивлялась с отчаянным упорством. В начале марта 1896 г. в битве иод Адуа итальянские войска были разбиты.

В связи с началом войны в Италии были повышены налоги и начался рост цен. С первых же дней нападения на Эфиопию в Италии начались антивоенные выступления, Когда стало известно о поражении под Адуа, улицы городов заполнили потоки демонстрантов, восклицавших: «Долой войну!» В некоторых районах Северной Италии антивоенные демонстрации перерастали в вооруженные столкновения с полицией.

Правительству Крнспи пришлось уйти в отставку. Новый кабинет, возглавленный ди Рудини, был вынужден немедленно объявить об окончании войны. В ходе последовавших мирных переговоров Италия не только признала независимость Эфиопии, по и уплатила ей крупную контрибуцию. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ВОЙНА С ЭФИОПИЕЙ:

  1. 15.2. Зарождение фашизма. Мир накануне Второй мировой войны
  2. Восточный Судан. Эфиопия
  3. Глава 8. Маневренная война, террор и начало иностранной интервенции (июль – сентябрь 1936 года)
  4. Глава 15. Конечная фаза войны. Декабрь 1938 года – март 1939 года
  5. Региональные конфликты и афганская война
  6. 8.1. Истоки Второй мировой войны. Предвоенный политический кризис.
  7. НАРАСТАНИЕ УГРОЗЫ ВОЙНЫ
  8. Эфиопия
  9. СОДЕРЖАНИЕ
  10. Возникновение итало-эфиопского конфликта и позиции великих держав
  11. Переход Италии к полномасштабной войне против Эфиопии
  12. Начало гражданской войны в Испании