<<
>>

Война флотов

Поле неудачного столкновения с Турцией Россия и ее союзники по Северному союзу Саксония, Речь Посполитая, Дания (как и примкнувшие в 1714—1715 гг. к ним Пруссия и Ганновер) усилили давление на Швецию. Удары стали наносить по ее владениям в Северной Германии — в Померании. Однако активное вхождение России в европейскую политику неминуемо усиливало беспокойство союзников, а тем более остальных европейских правителей.

Поэтому Петр I не без оснований дипломатические усилия совмещал со все более активным военным строительством.

Выйдя на берега Балтики, он тут же предпринял широкомасштабное корабельное строительство. Были заложены несколько верфей (на р. Сечь, Свирь, и, конечно, в Петербурге), на которых стал возводиться разнокалиберный военный флот (галеры, парусники, карбасы, лодки, линейные корабли и др.). Этот флот стал определять победное продвижение России после того, как российско-датско-саксонские войска в феврале 1713 г. разбили шведов при Фридрихштадте, и все владения Карла XII перешли по договору к Пруссии, а Петр I перенес военные действия на территорию Финляндии. Это-то и потребовало применения возможностей флота.

Весной 1713 г. царь лично возглавил эскадру более чем в 200 различных судов с 16 тыс. войском, нацелившись на Финляндию. Этот десант позволил к осени овладеть почти всей ее территорией. В начале следующего года Петр I заложил новую гавань — в Ревеле, а в мае 1714 г. вновь вывел из Петербурга почти 200 судов в направлении Эстляндских берегов. Одновременно галерный флот под командованием Апраксина взял курс на г. Або, но наткнулся на шведскую эскадру в 16 кораблей и 20 вспомогательных судов, которой командовал адмирал Эреншельд. Петр I поспешил на помощь Апраксину к месту событий — мысу Гангут. Используя штиль, который обездвижил шведские парусные корабли, российские гребные суда блокировали флагманский корабль «Элефант» и 27 июля с боем взяли его. К вечеру были взяты на абордаж еще 11 судов противника, а российский десант овладел Аландскими островами. Сенат пожаловал Петру I за эту морскую победу звание вице-адмирала.

И в дальнейшем российский флот, постоянно совершенствуясь технически и пополняясь новыми судами, сходившими с верфей, обеспечивал десантирование войск на шведско-финскую территорию. Более того, авторитет Петра I как флотоводца возрос настолько, что ему было доверено руководство объединенной российско-датско-англо-голландской флотилией в 83 корабля,

Аландский конгресс. Успехи российского оружия на суше и на море, проникновение за 1710—1716 гг. войск практически во все прибалтийские территории вызвали чуть ли не панику не только сторонних стран, но и союзников России. Дания, Ганновер, Речь Посполитая потребовали от Петра I вывода войск со своих территорий. Англия и Священная Римская империя дипломатическими ходами делали все, чтобы не позволить России господствовать на Балтике. В этом им содействовала позиция Голландии и Франции, хотя последняя сделала попытку сблизиться с Россией: Петр I летом 1717 г. вел переговоры о союзе с ней и лечился на водах в Спа. Франция обязалась быть посредником в заключении мира между Россией и Швецией.

В мире были заинтересованы все стороны. Россия рассчитывала юридически утвердить за собой все свои завоевания; Швеция, управляемая побежденным, но по-прежнему амбициозным Карлом XII — вернуть потерянное; союзники России по Северному союзу — удержать отнятые у Швеции земли, но сохранить напряженность в российско-шведских отношениях; каждая из третьих стран — максимально снизить победные результаты России и использовать ослабление Швеции для утверждения на Балтике. Но это было желаемое. Политическая действительность закреплялась на полях сражений и за столом переговоров.

Первая реальная попытка договориться после десятков кровопролитных сражений была сделана в мае 1718 г. На одном из островов Аландского архипелага, в Леве, российские и шведские дипломаты провели конгресс. Делегацию от России возглавлял Я. В. Брюс и его помощник А. И. Остерман, от Швеции — барон фон Герц и граф Гилленборг. В это время Карл XII был занят завоеванием Норвегии, чтобы компенсировать потери в Прибалтике. Так что, казалось, страны смогут договориться, учитывая, что обе были крайне истощены. Однако высокие политические ставки на результаты окончания Северной войны других европейских стран свели к нулю попытки найти двустороннее согласие. Ни Дания, ни Ганновер, ни Англия с Голландией не были заинтересованы в усилении на Балтике России и в возможном возрождении еще до конца не сломленной Швеции. Речь Посполитую и Данию пугала возможность реализации идеи фон Герца о российско-шведском военном союзе.

Гибель в ноябре 1718 г. под норвежской крепостью Фридрихсгаль Карла XII ускорила бесславный конец конгресса. Новая королева Швеции Ульрика Элеонора (сестра Карла XII) заняла проанглийскую ориентацию. Они велела казнить фон Герца и отвергла условия Петра I на передачу Эстляндии, Лифляндии и Выборга. Война продолжилась.

Царь отдал приказ об укреплении обороны балтийского побережья, а одновременно о начале новой морской операции в сторону шведских берегов. Российская флотилия, разделенная на две группы, десантировала войска на территорию противника. Одновременно, 27 июля 1720 г., галерный флот под командыванием М. М. Голицына одержал важную победу над технически более совершенным флотом шведов в заливе острова Гренгам.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Война флотов:

  1. Н. Какурин, В. Меликов;. Гражданская война в России: Война с белополяками, 2002
  2. ТЕМА 21. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА, ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО НАРОДА (1939—1945)
  3. Вопрос 38. Общеевропейская война против Франции и Наполеона 1792 - 1814 гг. Отечественная война 1812 г.
  4. Глава 9. Психологическая война в начале XX века. Первая мировая война.
  5. 7.1. ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА КАК ВОЙНА ГРАЖДАНСКАЯ
  6. РЕЛИГИОЗНАЯ ВОЙНА
  7. II. ВОЙНА НАРОДНАЯ
  8. Лекция 11: Пелопоннесская война
  9. III. ВОЙНА И САКРАЛЬНОЕ
  10. Глава 10 ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
  11. Мир или война?
  12. Чеченская война Москвы
  13. Война и праздник
  14. Психологическая война