<<
>>

Возникновение украинской разновидности казачества

Формирование украинского казачества — исторически объективный процесс, обусловленный, в первую очередь, следующими факторами: хозяйственным освоением и колонизацией порубежных земель, усилением феодальной эксплуатации, нарастанием религиозного и национального гнета, необходимостью обороны от татар и турок.

Впервые слово казак появляется в тюркоязычных источниках XIII в. в значении «страж», «конвоир». В дальнейшем под казаками понимали также разбойников, авантюристов, неженатых молодых людей и др. В применении к христианскому восточнославянскому населению это слово впервые встречается в источниках только с конца XV в. На Украине термин приобрел значение «удальца», «вольного человека».

Насчет времени возникновения и генетических корней казачества единого взгляда в исторической литературе нет. Остаются по-прежнему актуальными «уходническая» и «беженская» концепции возникновения казачества. Последняя версия особенно активно разрабатывалась советскими исследователями, которые с классовых позиций объясняли появление казаков усилением феодального гнета. Пополнение казачества действительно происходило в значительной степени за счет крестьян-беглецов. Но казацкие ватаги на пограничье начали формироваться еще до тотального закрепощения крестьянства.

По мнению украинских историков, казачество первоначально пережило зародышевую, «бытовую», стадию развития. Так, к бытовому казачеству относят берладников и бродников. Первое же письменное известие об украинской разновидности казачества помещено во «Всемирной хронике» польского историка XVI в. М. Бельского и касается событий 1489 г., когда казаки помогли польскому коронному войску в борьбе с татарами на Брацлавщине. В 1492 г. казаки напали на турецкий корабль в устье Днепра. Известно также, что в 1499 г. казаки вынуждены были отдать киевскому воеводе десятую часть своей добычи, взятой под Черкассами.

В 1502—1504 гг. крымский хан обвинил киевских и черниговских казаков в нападении на его купцов и послов. В этой связи черкасский староста сообщал в Крым, что многих «лихих людей» поймал и казнил.

Таким образом, на рубеже XV—XVI вв. ареал распространения казачества находился в Среднем Поднепровье. Здесь, в пограничье, начинает формироваться новое сословие. Можно предположить, что первоначально основную массу казачества составляли мещане городов, расположенных на границе с «Диким Полем». Среди них были смельчаки, которые весной шли в южную степь на промыслы. До осени они занимались охотой, рыболовством и бортничеством, а потом возвращались домой, платя старостам десятую часть своей добычи. Другим социальным источником казачества, а в более позднее время и основным, было крестьянство. Казаками становились также лишенные сана священники, искатели приключений из обедневшей знати и т. п.

По мере продвижения вниз по Днепру у казаков появлялись первые элементы организации. Это диктовалось как хозяйственными вопросами, так и необходимостью вооруженной охраны тех земель, куда они ходили на промыслы, так называемых «уходов». Для взаимодействия на промыслах и обороны от татар казаки группировались в тесно объединенные отряды — «ватаги», вожаками которых становились наиболее образованные, сильные, смелые и находчивые — «атаманы» («ватаманы»).

Великокняжескую и коронную польскую власти беспокоило возрастание на приграничных землях числа независимых вооруженных казаков, которые усложняли отношения с Крымом и Турцией, часто проявляли неуважение к местной администрации. Правда, старосты и представители магнатских родов сами наживались на ситуации и получали немалые доходы, обкладывая большими податями казацкую торговлю рыбой и шкурами в городах. Но главным было то, что они нашли в казаках идеальных защитников границ от татарских нападений.

Разрушительному татарскому натиску центральные власти практически ничего не могли противопоставить. Небольшие пограничные замки, где окрестное население могло переждать очередной набег степняков, не отвечали потребностям масштабной обороны.

В казне Великого княжества Литовского средств на содержание здесь регулярного войска не было. Не намного лучше выглядела и оборона подольских границ Польши. Коронное правительство стремилось привлечь наемные конные отряды, но их численность была незначительной. Не помогали и попытки созыва шляхетского ополчения, так как его сбор требовал времени. Получалось, что главная ответственность за оборону южных рубежей перекладывалась на инициативу и личную находчивость приграничных администраторов. В ВКЛ это были киевский воевода, каневский, черкасский и винницкий старосты. В польской части Украины такие функции выполняли каменецкий, хмельницкий и барский старосты, каменецкий каштелян и так называемый коронный стражник, в обязанности которого входила организация сторожевой службы и разведки на татарских путях, а также оповещение местного населения о приближении опасности.

Отдельные представители местной администрации нашли общий язык с казаками и активно использовали их в борьбе с татарскими побегами. Среди старост, которые «казаковали вместе с казаками» источники называют Предслава Лянцкоронского, Евстафия Дашкевича, Бернарда Претвича, Дмитрия Вишневецкого. То, что они не только занимались защитой края, но и осуществляли вместе с казаками походы против татар, дало основание части современников тех событий и отдельным историкам называть их гетманами. Однако употребление гетманского звания в отношении этих временных казацких предводителей в значительной степени является искусственным, не типичным для данного исторического периода.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Возникновение украинской разновидности казачества:

  1. § 2. Основные моменты истории (периодизации) Русского государства и права
  2. 2. ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
  3. Возникновение украинской разновидности казачества
  4. Приложение 1 СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  5. 2.1. Закономерности генезиса образовательных систем при прогнозе развития этнокультурной системы образования