<<
>>

ВОЗОБНОВЛЕНИЕ «СОЮЗА ТРЕХ ИМПЕРАТОРОВ»

Заключая союз с Австро-Венгрией, Бисмарк не закрывал глаза на таящиеся в нем опасности. Однако он был уверен, что этот враждебный России акт сойдет ему с рук безнаказанно.

В силу финансового истощения и напряженного внутреннего положения страны, правительство России и думать не могло о возобновлении в ближайшие годы наступательной политики.

Потребность в передышке вызывалась еще и тем, что продолжалось преобразование русской армии, задуманное

и Черном море.

На Берлинском конгрессе выяснилось, что Англия отнюдь не намерена соблюдать принцип закрытия проливов для военных судов. Если бы Англия стала хозяйкой проливов, огромное русское побережье Черного моря оказалось Зы открытым для пушек английского флота, а вся внешняя торговля южной России — зависимой от Англии.

Перед лицом такой опасности России прежде всего нужно было обзавестись своим флотом на Черном море. Но, во- первых, флот нельзя было построить в один день, во-вторых, на его постройку нужны были большие деньги, которых у русского правительства не было. Приступить к постройке военного флота оно смогло лишь в 1881 г., через три года после окончания русско-турецкой войны. Спущены же На воду первые броненосцы на Черном море были только в 1885 - 1886 гг.

Готовясь к возможной борьбе против Англии, Россия была чрезвычайно заинтересована в том, чтобы выйти из состояния политической изоляции, в которой она оказалась на Берлинском конгрессе. При этом, русская дипломатия стремилась отдалить от Англии ее вероятных союзников и, прежде всего, английскую соратницу на Берлинском конгрессе — Австро-Венгрию.

Далее имелось в виду дать почувствовать самой Англии, что Россия может причинить ей неприятности в таком чувствительном месте, как северо-западные подступы к пределам - Индии.

В том же плане предполагалась попытка оторвать Турцию от Англии. Наконец, при отсутствии флота важно было продвинуть хотя бы сухопутные силы России поближе

к проливам.

Первую из этих задач русская дипломатия рассчитывала разрешить возобновлением соглашения трех императоров; вторую — продвижением русских войск в Средней Азии; решение третьей отчасти предусматривалось тем же соглашением трех императоров. Но, главное, этому неожиданно помог захват Англией Египта: он оттолкнул Турцию от Англии и разрушил англо-турецкий союз Четвертую задачу русское правительство рассчитывало осуществить путем

укрепления русского влияния в Болгарии и организации болгарской армии под руководством русских офицеров. Господствуя на болгарском плацдарме, Россия могла держать под ударом проливы.

Осуществление указанных дипломатических задач совпало с переменами в руководстве русской внешней политикой. Князь Горчаков с конца лета 1879 г. почти совсем устра

Маневры германских войск у Ганновера. Гравюра. 1874 г.

нился от дел из-за расстроенного здоровья. В 1879 г. ему исполнился 81 год.

Формально он оставался министром до 1882 г., но с 1879 г. управление министерством было поручено Н.К.Гирсу. Это был неглупый, но безынициативный и робкий чиновник, к тому же, немец по национальности, который неустанно заботился о том, чтобы не задевать немецких интересов и сохранять дружбу с Бисмарком.

Однако пока был жив Александр II, фактическим руководителем внешней полиппш России был военный министр Милютин.

Он и предложил Бисмарку заключить двойственный союз между Германией и Россией, имея в виду в первую очередь обеспечить стране передышку для завершения реорганизации армии. Однако Бисмарк отклонил это предложение и со своей стороны выдвинул идею о возобновлении союза трех императоров.

Однако надеясь на сотрудничество Англии, австрийские политики долго не желали идти на сделку с Россией.

В апреле 1880 г. произошло событие, сделавшее Австрию более сговорчивой.

Нал консервативный кабинет Дизраэли в Англии, на смену ему пришел Гладстон. В своей внешней политике либерал Гладстон принял курс на установление более близких отношении с Россией, и теперь рассчитывать на поддержку Англии Австрия не могла. Более того, перед ней вырастала угроза англо-русского соглашения. Hefgnopoe время австрийцы не хотели этому верить, и потому переговоры с Россией протянулись еще около года.

Наконец австрийцы поняли, что от Гладстона им ждать нечего. Тогда их колебаниям пришел конец.

18 июня 1881 г. был подписан австро-русско-германский договор. По примеру договора 1873 Г. он также вошел в историю с громким титулом «союза трех императоров». В отличие от договора 1873 г., который был консультативным пактом, договор 1881 г. являлся, прежде всего, соглашением о нейтралитете.

Он обязывал три державы — Германию, Россию и Австро-Венгрию — соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них окажется в состоянии войны с какой-либо великой державой.

Это означало, что Россия сохранит нейтралитет в случае войны Германии с Францией, а Германия и Австро-Венгрия в случае войны России с Англией. Гарантия нейтралитета распространялась и на случай войны с Турцией, при том, однако, непременном условии, чтобы заранее были согласованы цели и предполагаемые результаты этой войны.

Было предусмотрено, что никто из участников договора нс станет пытаться изменить существующее территориальное положение на Балканах без предварительного соглашения с двумя другими партнерами.

Кроме того, Германия и Австрия обещали России,.что окажут ей дипломатическую поддержку против Турции, если та отступит от принципа закрытия проливов для военных судов всех наций. Этот пункт был особенно важен для русского правительства. Он предупреждал возможность англотурецкого соглашения и устранял опасность появления английского флота в Черном море.

Россия еще раз признавала права Австро-Венгрии на Боснию и Герцеговину.

Таким образом, Россия получила известные гарантии на Черном море и могла усилить свою активную политику в Средней Азии. Германия же становилась арбитром австрорусских отношений на Балканах. При этом она рассчитывала в течение срока действия договора добиться одной из своих главных целей — полной политической изоляции Франции на европейском континенте.

Созданный же в тайне австро-германский союз, направленный против России, оставался в силе.

Уязвимым местом всей этой дипломатической комбинации было то, что согласие трех императоров могло держаться лишь до тех пор, пока не проснутся вновь австро-русские противоречия, смягчившиеся было после окончания восточного кризиса 1875 — 1878 гг. Иначе говоря, соглашение трех императоров было прочно лишь постольку, поскольку положение на Ближнем Востоке оставалось более или менее спокойным. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ВОЗОБНОВЛЕНИЕ «СОЮЗА ТРЕХ ИМПЕРАТОРОВ»:

  1. II
  2. 18. Р.Г.Скрынников. У истоков самодержавия.
  3. ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА
  4. БОРЬБА СИЛ ДЕМОКРАТИИ И РЕАКЦИИ
  5. РАДИКАЛЫ У ВЛАСТИ
  6. ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦ
  7. ОТ АВТОРА Несколько слов о втором издании ОЧЕРКОВ ИСТОРИИ РУССКОГО НАЦИОНАЛИЗМА. 1825-1921
  8. Начало правления Романовых
  9. Г л а в а 6 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ «ПРАВОСЛАВНОЙ ПАРТИИ» в 1816-1825 годах
  10. ГЛАВА 1. «РУССКИЙ ТРАНЗИТ» НАЧАЛА ХХ ВЕКА: ИСТОРИЯ ИЗМЕНЕННОГО МАРШРУТА
  11. ГЛАВА 6 ДУМЦЫ ПОСЛЕ ДУМЫ: ПОЛИТИКА И СУДЬБЫ, 1917-1976
  12. УКАЗАТЕЛЬ
  13. ГЛАВА 7Собор
  14. ВОЗОБНОВЛЕНИЕ «СОЮЗА ТРЕХ ИМПЕРАТОРОВ»
  15. РУССКО-ГЕРМАНСКИЙ «ПЕРЕСТРАХОВОЧНЫЙ»ДОГОВОР 1887 Г.
  16. Глава 2 АЗИЯ, АМЕРИКА И ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНЪЮНКТУРА
  17. ГЛАВА 7 РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ: ПУТЬ ОТ РЕФОРМ К ВОЙНЕ
  18. ГЛАВА 27 ВОИНА НА ТИХОМ ОКЕАНЕ 1937-1941