<<
>>

Глава 20. ВРЕМЯ ЕКАТЕРИНЫ II И ПАВЛА I: ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА В УСЛОВИЯХ УСИЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Период российской истории, включающий царствования Петра III, Екатерины II и Павла I насыщен реформаторскими мероприятиями. Внимание исследователей привлекает одна общая особенность, характерная для всех царствующих особ того времени, — желание противопоставить свои действия предшественнику.

Император Петр III осуществил крутой поворот во внешнеполитическом курсе страны. Он демонстрировал энергию и решительность в тех внутриполитических вопросах, где Елизавета Петровна проявляла медлительность и осторожность. Екатерина II объясняла узурпацию трона полной неспособностью супруга к управлению и пыталась опорочить все, сделанное за короткое время его правления. Затем Павел I, ненавидевший мать за отстранение отца от власти и его убийство, действовал вопреки ее воле и уделял внимание отмене самых малозначительных предшествующих распоряжений.

Интересен и такой факт: оба законных императора, Петр III и Павел I, лишились власти в результате заговоров, и были убиты. Во многом это стало возможным из-за отсутствия в их окружении людей беззаветно преданных, готовых встать на защиту. Оба императора создали вокруг себя такую атмосферу, в которой приближенные вельможи чувствовали неуверенность в завтрашнем дне, ощущали тревогу за свою карьеру. Никому было неизвестно, какая мысль осенит взбалмошную императорскую голову. А Екатерина II, урожденная немка Софья Фредерика Августа, принцесса Анхальт-Цербтская, сумела утвердиться на российском троне на 34 года и была окружена целой плеядой блестящих государственных и военных деятелей, составивших славу ее царствования. Именно в годы правления Екатерины II были осуществлены наиболее масштабные и глубокие преобразования. Парадокс в том, что немка, не имевшая никаких юридических прав на престол, вписала наиболее яркие страницы в книгу российской истории. Ее вклад в расширение и укрепление российской государственности невозможно переоценить. Простое перечисление основных внутриполитических акций (событиям в области внешней политики посвящена следующая глава) поражает: секуляризация духовных владений; созыв и деятельность Уложенной комиссии; проведение административной, судебной реформ; унификация системы управления окраинами; создание системы начального образования; законодательное оформление прав дворянского сословия, создание корпоративных дворянских обществ; реформа городского управления; отмена монополий в торговле и промышленности; привлечение иностранных колонистов и еще целый ряд значительных преобразований.

Идейной основой этих преобразований была философия Просвещения. Советская историография определяла «просвещенный абсолютизм» как политику, проводившуюся во второй половине XVIII в. правителями феодальных государств для укрепления власти дворян в условиях развития буржуазных отношений. Подчеркивалось, что «просвещенный абсолютизм» основан на демагогии и видимости защиты интересов народа, декларации стремления к «общему благу». Относительно царствования Екатерины II период «просвещенного абсолютизма» ограничивался серединой 70-х гг. (после чего якобы императрица перешла к открытой реакции). Современные российские авторы (А. Б. Каменский, О. А. Омельченко, Н. И. Павленко) убедительно доказали, что деятельность Екатерины II в качестве просвещенного монарха продолжалась не только в 70-е, но и в 80-е гг. XVIII в. Вопрос же соответствия политических деклараций императрицы ее реальной политике привлекал внимание еще ведущих дореволюционных исследователей (В. О. Ключевского, А. А. Кизеветтера, В. И. Семевского и др.). А. С. Пушкин в своих «Заметках по русской истории XVIII века» назвал Екатерину II «Тартюфом в юбке и короне». Современные авторы считают проблему демагогии, лицемерия в политике императрицы преувеличенной. Они обращают внимание на два существенных момента. Во-первых, деятельность Екатерины II обычно сравнивается с некой идеальной моделью, созданной французскими просветителями. Но ни одна идеальная модель не может быть претворена в жизнь в полном объеме. Во-вторых, само понятие Просвещения, есть лишь условное название совокупности различных, иногда противоречащих друг другу правовых и экономических взглядов. Таким образом, чтобы ответить на вопрос о сути политики «просвещенного абсолютизма» Екатерины II, надо понять, какие принципы сама императрица считала основой своей деятельности.

Екатерина II представляла идеальное государство, прежде всего, как общество, основанное на справедливых законах, которым в равной степени подчиняются как подданные, так и монарх. Поэтому своей главной задачей она считала подготовку законов, определявших права и обязанности всех слоев населения. Чтобы подданные исполняли законы осознанно, монарх должен воспитывать и просвещать их, как своих детей. Из этого вытекала следующая задача — забота о народном образовании. Императрица Екатерина II руководствовалась принципами равенства граждан перед судом, неприкосновенности частной собственности, свободы торговли, веротерпимости, т. е. опиралась именно на те положения философии просветителей, которые стали основой либеральной идеологии XIX в. (и соответственно, западных демократий). Однако в стране, где больше половины населения подвергалось крепостническому гнету и не имело никаких политических прав, построение гражданского общества было невозможным. В этом и заключалось главное противоречие политики Екатерины II. Являясь убежденной противницей крепостного права, императрица не предприняла никаких шагов для его отмены. Но была ли отмена крепостного права реально осуществима в России второй половины XVIII в. ? Исследователи дают на этот вопрос однозначно отрицательный ответ. В рассматриваемый период крепостническая система не исчерпала себя, продолжали существовать возможности для ее развития как вширь, так и вглубь. Можно сказать, что Екатерине II удалось реализовать задуманное ровно настолько, насколько это вообще было возможным в конкретных исторических условиях.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Глава 20. ВРЕМЯ ЕКАТЕРИНЫ II И ПАВЛА I: ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА В УСЛОВИЯХ УСИЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ:

  1. 1. Внутренняя политика Екатерины II
  2. Вопрос 36. Внешняя и внутренняя политика Павла I (1796 - 1801)
  3. ТЕМА 8. Внутренняя политика Екатерины II
  4. Вопрос 33. Внутренняя политика Екатерины II (1762 - 1796)
  5. Социальная политика Павла I
  6. Лекция 9. Эпоха, Екатерины II и царствования Павла I
  7. 1.4. Время в политике, социально-политических и психологических процессах
  8. 5.2. ВРЕМЯ ПОЛИТИКИ И ВРЕМЯ КУЛЬТУРЫ В КЛАССИЧЕСКОЙ КАРТИНЕ МИРА
  9. Время дворцовых переворотов (Екатерина I, Петр II, Анна Ивановна, Елизавета Петровна и их правление)
  10. V. АПОГЕЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ. ИТОГИ СОЦИАЛЬНОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ
  11. 4.4. Политика "просвещённого абсолютизма" в России. Царствование Екатерины II
  12. Глава 19. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ПРИ ПРЕЕМНИКАХ ПЕТРА I (вторая четверть XVIII в.)
  13. 2. Первый период царствования Екатерины II. Политика «Просвещенного абсолютизма».
  14. Вопрос 34. Народные восстания конца XVIII в. Репрессивная политика Екатерины II
  15. Усиление социальной напряженности
  16. Вопрос 35. Внешняя политика Екатерины II. Русско-турецкие войны конца XVIII в.
  17. Вольдемар Балязин. Неофициальная история России. Том 6. От Екатерины I до Екатерины II М.: Олма Медиа Групп., 2009