<<
>>

   Встреча со схимником Вассианом

   Никто из российских императоров, до того как появились железные дороги, не был столь страстным путешественником, как Александр I.    Вскоре после возвращения с Венского конгресса 10 августа 1816 года Александр выехал из Петербурга, намереваясь проследовать по следующему маршруту: Тверь – Москва – Тула – Калуга – Рославль – Чернигов – Киев – Житомир – Варшава.    15 августа он приехал в Москву и пробыл здесь две недели.
За это время он отдал распоряжение, по которому Сперанский назначался пензенским гражданским губернатором, а Магницкий – вице-губернатором в Воронеже.    В этот же приезд Александр пригласил к себе московского купца Верещагина – отца убитого по наущению Ростопчина молодого человека, несправедливо обвиненного в связи с Наполеоном. Александр велел передать Верещагину-отцу один из самых больших своих бриллиантов и через московского главнокомандующего графа Тормасова – еще и двадцать тысяч рублей.    Биографы Александра, описывавшие впоследствии эту поездку, обращали особое внимание на эпизод, произошедший в Киеве. Находясь там, Александр посетил схимника Вассиана, славившегося своим аскетизмом и святостью. Когда Вассиан захотел встать перед царем на колени, Александр не допустил этого и сказал, что он такой же простой и смертный человек, такой же христианин, как и другие. «Я пришел в обитель искать путей спасения. Все дела мои и вся моя слава принадлежат не мне, а имени Божию, научившему меня познавать истинное величие», – сказал Александр. А когда из Киева поехал он в Варшаву, где Константин Павлович развернул перед ним серию смотров и парадов, то Александр отнесся ко всему этому гораздо сдержаннее, чем раньше.

   Беседа в Киеве 8 сентября 1818 года

   Августейший путешественник осенью 1817 года объехал Украину, Белоруссию и центральные губернии России, а осенью следующего года отправился по маршруту: область Войска Донского – Одесса – Варшава – Рига.    Александр выехал из Царского Села 25 августа и 29 прибыл в Могилев на Днепре.    30 августа, в день своего тезоименитства, он был на смотре 11-й пехотной дивизии, а вечером – на балу в доме главнокомандующего 1-й армией Барклая де Толли.    Взяв с собой Барклая, Александр поехал дальше. Они проследовали через Бобруйск, село Дашково и прибыли в Полтаву, где бывший губернатор Парижа генерал Фабиан Остен-Сакен устроил на поле под Полтавой потешный бой, воспроизведя знаменитое сражение русских со шведами.    Во время этой поездки, 8 сентября в Киеве, за обедом, возникла беседа, касавшаяся гражданских обязанностей людей различных сословий, или, как тогда говорили, «состояний».    Не обошли стороной и венценосцев.

И когда речь зашла о монархах, Александр вдруг сказал с несвойственной ему твердостью: «Когда кто-нибудь имеет честь находиться во главе такого народа, как наш, он должен в минуту опасности первый идти ей навстречу. Он должен оставаться на своем посту только до тех пор, пока физические силы ему это позволяют. Но по прошествии этого срока он должен удалиться. Что касается меня, – я пока чувствую себя хорошо, но через десять или пятнадцать лет, когда мне будет пятьдесят…»    Здесь присутствующие за обедом прервали Александра, уверяя его, что и в шестьдесят лет он будет здоров и свеж.    Бывший свидетелем этого разговора Михайловский-Данилевский писал потом: «Неужели, подумал я, государь питает в душе своей мысль об отречении от престола, приведенную в исполнение Диоклетианом и Карлом V? Как бы то ни было, но сии слова Александра должны принадлежать истории».

<< | >>
Источник: Вольдемар Балязин. Неофициальная история России. Том 10. Тайная жизнь Александра I. 2007

Еще по теме    Встреча со схимником Вассианом:

  1. Полусексуальные встречи.
  2.     Деловые встречи
  3. Случайные встречи.
  4. Встреча Николая с Пушкиным
  5. Встреча Запада
  6. Встреча, приветствие, представление
  7. ДЕЛОВЫЕ ВСТРЕЧИ НА РАБОТЕ
  8.    Встреча земляков
  9. Что делать после завершения встречи
  10. Григорьева Т. П.. Дао и логос (встреча культур), 1992
  11. ПРОВЕДЕНИЕ ДЕЛОВЫХ ВСТРЕЧ ВДОМАШНЕЙ ОБСТАНОВКЕ
  12. Неофициальные встречи с деловыми партнерами
  13. ВСТРЕЧА С НЕЗНАКОМЫМ МИРОМ
  14. Прибытие в Москву и встреча с отцом
  15. ВСТРЕЧА С ГУДРУН ДОЧЕРЬЮ ОСВИВРА