<<
>>

ВТОРАЯ АНГЛО-АФГАНСКАЯ ВОЙНА

В 1875 — 1878 гг. англо-индийское правительство безуспешно пыталось навязать афганскому эмиру Шер-Али-хану договор, который должен был но существу превратить Афганистан в английский протекторат.

Афганцы категорически отказывались принять условия, предлагаемые англичанами, в частности, допустить английских резидентов в Кабул.

По этой причине англичане, заняв Кветту и Гилгит, создали сильные опорные пункты на подступах к Афганистану. Они подтянули к восточно-афганской границе свои войска и ждали только повода для начала войны с Афганистаном.

Такой повод возник во время Берлинского конгресса, когда русское правительство, стремясь оказать давление на английскую дипломатию, выдвинуло к северной границе Афганистана 20 тыс. солдат и направило в эту страну военно-дипломатическую миссию генерала Столетова.

* Английские власти в Индии, действовавшие по указаниям британского правительства, обвинили эмира во враждебных Англии действиях и начали войну с Афганистаном.

Англо-индийская армия, численностью около 36 тыс. че- дЪвек, в ноябре 1878 г. вторглась в Афганистан. Преодолевая упорное сопротивление афганцев, она в течение двух месяцев заняла Джалалабад, Куррамскую долину, Кандагар и стала двигаться на Кабул.

Тогда Шер-Али-хан, передав власть своему старшему сыну, отправился в северные районы страны, рассчитывая добиться помощи от России.

Но русское правительство не дало Шер-Али-хану разрешения на поездку в Петербург. В начале 1879 года он умер.

Новый эмир Якуб-хан, являвшийся еще при жизни своего отца сторонником соглашения с англичанами, приказал прекратить сопротивление и 26 мая 1879 года в-местечке Гандамак подписал с представителем Англии договор, превращавший Афганистан в зависимое государство.

По гандамакскому договору внешняя политика Афганистана должна была осуществляться только через посредство английских властей в Индии. В Кабуле водворялся английский 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ВТОРАЯ АНГЛО-АФГАНСКАЯ ВОЙНА:

  1. Российский архив рабочих документов по экономике н социологии
  2. Афганцы и империя Дуррани
  3. Оссендовский в Сибири
  4. 5.3. Прогноз мирового развития в первой половине XXI века, основанный на эволюционных циклах международной экономической и политической системы
  5. КОММЕНТАРИИ
  6. 2. Специфика психологических операций в ходе боевых действий.
  7. 2. Специфика психологических операций в ходе боевых действий.
  8. Рекомендуемая литература
  9. СОДЕРЖАНИЕ
  10. Пойдут ли сегодня впрок уроки вчерашних кризисов?
  11. Вступление
  12. ГЛАВА 6 Вступать в противоборство с сильным или нападать на слабого?
  13. Глава 16 Война и справедливость (Шесть перьев с каждого гуся королевства)
  14. КОЛОНИИ, МЕТРОПОЛИИ
  15. АНГЛО-РОССИЙСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ
  16. УСИЛЕНИЕ КОЛОНИАЛЬНОГО СОПЕРНИЧЕСТВАВЕЛИКИХ ДЕРЖАВ
  17. ВТОРАЯ АНГЛО-АФГАНСКАЯ ВОЙНА