<<
>>

   Второе пришествие в Париж

   7 июня 1815 года, когда главные квартиры Александра, Франца и Фридриха Вильгельма были в Гейдельберге, огромная, отлично снаряженная русская армия, приводившая в восторг красотой и порядком всех ее видевших, начала проходить через город.
Через три дня после того, как это произошло, здесь узнали о решительной победе Веллингтона и Блюхера при Ватерлоо и о пленении Наполеона.    После этого русские войска и Главная квартира Александра двинулись вперед.    18 июня Александру сообщили, что в Париже сформировано Временное правительство, а 21 июня в 9 часов утра армия Блюхера сразу через четверо ворот вошла в Париж.    Оставив свои главные силы, находившиеся в двухстах двадцати верстах от Парижа, Александр помчался в столицу Франции.    Вместе с ним отправились император Франц и король Фридрих Вильгельм со своими свитами.    Свита Александра разместилась всего в девяти экипажах.    Вперед на все станции были отправлены казачьи сотни, и на каждой из станций одна полусотня конвоя сменяла другую.    Рано утром 28 июня царская свита выехала на дорогу, ведущую в Париж.    Далее казачьих пикетов и патрулей уже не было, и Александр поехал вперед, оставив возле себя всего полусотню казачьего лейб-конвоя.    Тем же вечером Александр въехал в Париж. Путь в двести двадцать верст был пройден менее чем за двое суток, и появление русского императора, оказавшегося в столице Франции намного раньше его войск, было полной неожиданностью для парижан.    Александр проехал через ворота Сен-Мартен и остановился в Елисейском дворце. Через полчаса к нему прибыл король Франции, совсем недавно вернувшийся в Париж.    На следующий день приехали великие князья – Константин, Николай и Михаил, а следом за ними – генералы и офицеры подошедших к Парижу 2-й кирасирской и 3-й гренадерской дивизий. Вторично оказавшийся в столице Франции, русский император по-прежнему поражал жителей города тем, что отправлялся на пеший променад без какого-либо эскорта, а на прогулки верхом – в сопровождении лишь одного берейтора.    Однако по отношению к солдатам и офицерам своей армии Александр проявлял все большие и большие строгости.
Вошедшие в Париж 3-я гренадерская и 2-я кирасирская дивизии почти беспрерывно занимались строевой подготовкой, офицеры не имели права ходить в партикулярном платье, разводы и смотры следовали один за другим.    Апофеозом должен был стать не имеющий равных в истории грандиозный военный парад, в котором предстояло участвовать ста пятидесяти тысячам русских солдат и офицеров при пятистах сорока орудиях. Местом парада были выбраны окрестности города Вертю в Шампани, где находились обширная равнина и гора Монт-Эме.    Чтобы не мешать уборке хлебов, парад был назначен на конец августа.    Подготовкой грандиозного действа была занята главная квартира, где составлялись чертежи, планы и графики движения войск, отрабатывалась система визуальных и звуковых сигналов.    25 августа Александр, взяв с собою Волконского, выехал в Вертю.    26 августа, в день третьей годовщины Бородинского сражения, состоялась генеральная репетиция смотра.    Авангард составляли три пехотных корпуса. За ними стояли драгунские полки, а в третьей линии находились гренадеры, пехота и легкая кавалерия.    Корпусами командовали Дохтуров, Раевский, Остен– Сакен, Ермолов, Сабанеев, Винценгероде и Пален.    Сигналы для перестроения войск во время движения подавались пушечными выстрелами со склонов горы Монт-Эме.    Александр прибыл, когда войска уже стояли. Как только первый пушечный выстрел известил о прибытии императора, пехотинцы взяли на плечо, а кавалеристы и четыре тысячи четыреста офицеров отсалютовали саблями.    По второму выстрелу враз грянула музыка шестидесяти полковых оркестров, и над полем прокатилось могучее «Ура».    С третьим выстрелом войска перестроились в колонны побатальонно, а после четвертого вся армия образовала одно гигантское каре.    Александр, спустившись с горы, объехал каре и встал посередине, после чего все войска в величайшем порядке прошли мимо него церемониальным маршем.    Не сдержав восторга, Александр сказал: «Я вижу, что моя армия первая в свете; для нее нет ничего невозможного, и по самому наружному ее виду никакие войска не могут с нею сравниться».    За два следующих дня в Вертю прибыли тысячи людей, желавших полюбоваться необычайным зрелищем, ибо сам парад должен был состояться 29 августа.    В этот день, так же как и накануне, перед союзными монархами и сотнями офицеров и генералов иностранных армий прошел великолепный парад.
В завершение парада во главе большого церемониального марша прошел сам Александр, салютуя собравшимся шпагой.    В заключение смотра был произведен ружейный и орудийный салют, затянувший все поле под Вертю облаками густого дыма.    Два брата Александра – девятнадцатилетний Николай и семнадцатилетний Михаил – впервые принимали участие в военном параде, что также подчеркивало его необычность и исключительность.    На следующий день, 30 августа, в семи походных церквях солдаты и офицеры семи корпусов, отслужив молебен, заслушали приказ о возвращении «в любезное Отечество».    Справедливости ради следует отметить, что в 1814–1815 годах из русской армии во Франции дезертировали несколько тысяч солдат и унтер-офицеров.    Всех их с радостью принимали крестьяне, так как наполеоновские войны унесли ранеными и убитыми более миллиона мужчин, и в хозяйствах очень не хватало работников.    Из-за этого поход в Россию армия совершала под неусыпным надзором военной полиции и господ офицеров, а наиболее неблагополучные части перевозились морем на русских, английских, французских и немецких кораблях.

   Создание Священного союза

   После парада в Вертю у Александра возникла идея создать в Европе союз трех монархов – русского, австрийского и прусского, – официально направленный на достижение торжества принципов христианского учения на всем материке.    Трактат о таком союзе, названном «Священным», был написан самим Александром и состоял из трех пунктов:    1) пребывать соединенными неразрывными узами братской дружбы, оказывать друг другу помощь и содействие для охраны веры, правды и мира;    2) почитать себя единым христианским семейством;    3) пригласить все державы к признанию этих правил и вступлению в «Священный союз».    Основой своей политической деятельности три монарха признали Евангелие.    Однако первые же практические шаги союзников показали, что они весьма далеки от евангельских принципов.    По второму Парижскому мирному договору, подписанному 8 ноября 1815 года, на Францию налагалась контрибуция в семьсот миллионов франков, на ее территории на пять лет оставлялась стопятидесятитысячная оккупационная армия (из них только двадцать семь тысяч русских), а все сокровища искусства, награбленные французами во время революционных и наполеоновских войн и оставленные во Франции по первому Парижскому миру, теперь возвращались их прежним владельцам.

  

<< | >>
Источник: Вольдемар Балязин. Неофициальная история России. Том 10. Тайная жизнь Александра I. 2007

Еще по теме    Второе пришествие в Париж:

  1. Пришествие мапгинизма.
  2.    Второе 1 марта
  3.    Вторая поездка в Архангельск
  4.    Второй азовский поход
  5.    Взятие Парижа
  6. Париж — современный миф
  7. Экология голосования за коммунистов в Париже
  8. Париж, 1 декабря 1848 г. CONSOLATIO 1
  9. Д. Б. Богоявленская, М. Е. Богоявленская (Москва) втор отечественной школы, развивающей классическую линию
  10. ПРОЩАЙТЕ! (Париж. 1 марта 1849)
  11. 172 (564). ГЕГЕЛЬ —ЖЕНЕ Париж, 30 сентября (18)27 г.
  12. 167 (559). ГЕГЕЛЬ— ЖЕНЕ Париж 3 сентября 1827 г
  13. 171 (563). ГЕГЕЛЬ —ЖЕНЕ Париж, 26 сентября (18)27
  14. 169 (561). ГЕГЕЛЬ-ЖЕНЕ Париж, 13 сентября (1827 г.)
  15. 168 (560). ГЕГЕЛЬ - ЖЕНЕ Париж, 9 сентября (1827 г.)
  16. 155 (494). КУЗЕН —ГЕГЕЛЮ Париж, 21 августа 1825 г.