<<
>>

I. ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ЕЁ ИЗУЧЕНИЮ

Изучение любой научной дисциплины начинается с определения основополагающих понятий. По мнению известного русского историка В. О. Ключевского, в научном языке слово история употребляется в двояком смысле: 1) как движение во времени, процесс и 2) как познание процесса.

Поэтому всё, что совершается во времени, имеет свою историю. Содержанием истории как науки, специальной отрасли научного знания, служит исторический процесс, т. е. ход, условия и успехи человеческого общежития или жизнь человечества в её развитии и результатах. Сегодня, говоря об истории, имеют в виду: 1) рассказ о прошлом, 2) последовательное развитие действительности, 3) науку, изучающую прошлое. История – это не просто повествование о случившемся, а наука, основой которой являются собирание, систематизация, обобщение фактов, рассмотрение их в тесной взаимосвязи и совокупности.

Главной задачей исторической науки является изучение конкретных условий, стадий и форм развития явлений и процессов прошлого. История призвана отражать реальность прошлого в его узловых моментах. Как отмечал известный римский политический деятель Марк Туллий Цицерон (106–43 гг. до н. э.), первая задача истории – воздерживаться от лжи, вторая – не утаивать правды, третья – не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или предвзятой враждебности.

Основополагающим принципом изучения истории является принцип историзма, который предполагает познание явлений и процессов прошлого в их развитии и связи с порождающими их условиями. Принцип историзма требует изучение исторической действительности с позиции заложенных в ней противоречий. Он включает в понимание прошлого элемент его неизбежной гибели. Каждое историческое явление рассматривается в движении, которое осуществляется через борьбу нового со старым. При этом, как правило, новое вырастает из старого и в конечном итоге преобразует его, включая это старое в себя как собственный видоизменённый момент.

Другой принцип – принцип объективности – требует полного и всестороннего анализа всей совокупности фактов и выявления ведущей тенденции исторического процесса в определённых хронологических рамках. Именно этот принцип позволяет адекватно отразить исторический процесс.

Методология истории подразделяет историческое познание на описательный и системный уровни. На описательном этапе работы производится упорядоченное изложение фактов с целью вызвать ясное представление о происходящем. При этом материал излагается во временной последовательности (хронологический метод), изучаются одновременно происходившие события (синхронный метод), исторический процесс подразделяется на периоды в соответствии с теми или иными критериями (диахронный метод), устанавливается сходство явлений по форме (генетический, сравнительно-исторический методы, метод исторических параллелей). Системный уровень исторического познания ставит задачу выявления исторических объектов как сложных, целостных и внутренне подвижных жизненных систем.

Бурные процессы развития человечества в конце XX – начале XXI вв., радикальные изменения, происходящие в российском обществе, выдвигают на первый план проблемы осознания человеком своего места и роли в обществе, требуют осмысления всего многотрудного пути исторического развития, которое прошло наше многонациональное государство. Студентам вуза финансово-экономического профиля, которым предстоит в XXI в. определять экономическую политику нашего государства, необходимы глубокие знания и понимание истории для плодотворной профессиональной деятельности.

Курс "Отечественная история" призван дать студентам современное и целостное представление об основных этапах и долгосрочных тенденциях отечественной истории в контексте всемирно-исторического процесса.

Задачи изучения дисциплины предусматривают усвоение студентами знаковых событий отечественной истории от Древней Руси до наших дней, проблем формирования государственности, опыта реформ и контрреформ, сущность общественных и политических движений, революций, причин и результатов войн, а также основных факторов, повлиявших на историческое развитие России.

Данный учебно-методический комплекс (УМК) отвечает требованиям федерального образовательного стандарта для высшей школы по курсу "Отечественная история" и носит контрольно-обучающий характер.

Цель курса – научить выделять, анализировать, обобщать наиболее существенные связи и признаки исторических явлений и процессов, самостоятельно соотносить и сравнивать исторические факты во времени и пространстве. Проверить, правильно ли Вы ответили на контрольные вопросы, можно в разделах данного учебно-методического комплекса, а также в литературе, которую необходимо привлечь в ходе самостоятельной работы (список в разделе IV данного УМК).

Согласно требованиям государственного стандарта высшего профессионального образования Российской Федерации к знаниям и умениям, изучив курс "Отечественная история", студент должен:

– получить представление об истории как науке, её месте в системе гуманитарного знания, владеть основами исторического мышления;

– иметь представление об исторических источниках и приёмах работы с ними;

– иметь научное представление об основных этапах в истории человечества и их хронологии;

– уметь выражать и обосновывать свою позицию по вопросам, касающимся ценностного отношения к историческому прошлому.

Уважаемые студенты! При изучении курса Отечественной истории Вы столкнётесь с рядом проблем. Первая проблема связана с понятийно-категориальным аппаратом этой дисциплины. В большинстве случаев объяснение сущности того или иного исторического или политического термина (понятия) даётся в ходе изложения соответствующей темы. Однако некоторые понятия, выделенные в тексте жирным курсивом, можно найти в Глоссарии.

Вторая проблема связана со значительным разнообразием точек зрения по различным дискуссионным вопросам Отечественной истории. При этом многовариантность подходов к интерпретации одних и тех же исторических явлений не означает ложность одних и истинность других, а лишь подчёркивает многообразие и альтернативность исторического процесса. В данном учебно-методическом комплексе представлены лишь те теории, которые являются наиболее известными и общепризнанными в научной среде. Мы надеемся на то, что Вы проявите определённый интерес к данному курсу и сможете самостоятельно разобраться в интересующих Вас проблемах после завершения изучения Отечественной истории в рамках высшей школы.

И, наконец, третья проблема состоит в том, что практически все темы курса тесно интегрированы между собой внутренними логическими связями, ведь любое историческое явление можно рассматривать как причину следующего и следствие предыдущего. Поэтому полное и всеобъемлющее изучение той или иной темы потребует от Вас получения дополнительной информации их других разделов пособия. В тексте соответствующие ссылки даны в скобках. Например, (> 5.5), означает: "См. главу 5, пункт 5".

Работа студента над курсом "Отечественная история" включает в себя:

1) тщательное изучение материала, изложенного в рекомендуемой литературе и данном учебно-методическом комплексе;

2) самостоятельное изучение одной из исторических проблем, оформленное в виде контрольной работы (темы контрольных работ и методические рекомендации по их выполнению приведены в разделе III данного УМК);

3) ответы на вопросы тестов (100 заданий), которые необходимо представить преподавателю для проверки.

Критерием усвоения курса является успешное выполнение итоговых заданий: правильные ответы на тесты и зачтённая контрольная работа по одной из предложенных в данном учебно-методическом комплексе тем.

 

<< | >>
Источник: Авдошкина О. В.. Отечественная история : учебно-методический комплекс для студентов дистанционной формы обучения всех специальностей. – Хабаровск : РИЦ ХГАЭП,2010. –  114 с.. 2010

Еще по теме I. ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ЕЁ ИЗУЧЕНИЮ:

  1. 1.5 Основные концепции правового образования
  2. Глава 10. Становление и развитие клинической психологии
  3. ОГЛАВЛЕНИЕ
  4. I. ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ЕЁ ИЗУЧЕНИЮ
  5. Гл а в а 12 РЕГИОН: РЕАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТ ИЛИ «МУСОРНЫЙ ящик»?
  6. Глава 23 ГУМАНИТАРНАЯ ГЕОГРАФИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ
  7. МЕТОДИКА ДИАГНОСТИЧНОГО ОПИСАНИЯ ЦЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ОПЫТА УЧАЩИХСЯ НА ЭТАПЕ ОПЕРАТИВНОГО ЦЕЛЕОБРАЗОВАНИЯ
  8. ГЛАВА I. ЗАРУБЕЖНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИИ ПРАКТИКА ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ XX в.
  9. ГЛАВА 3. ПАРТИЙНО-ГОСУДАРСТВЕННАЯ (СОВЕТСКАЯ)ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА
  10. ЛЕКЦИОННЫЕ, СЕМИНАРСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ В ПРОЦЕССЕ УГЛУБЛЕННОГО ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ
  11. Приложение б 3000 НАИБОЛЕЕ УПОТРЕБИТЕЛЬНЫХ СЛОВ И СЛОВОСОЧЕТАНИЙИЗ ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ(англо-русский вариант)
  12. ПРИЛОЖЕНИЯ
  13. 2.2. Оценка состояния подготовки будущих учителей филологических специальностей к профессиональной деятельности с применением медиа- образовательных технологий
  14. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ