<<
>>

3. Выступление 14 декабря 1825 года.

19 ноября 1825 года в Таганроге, во время совместного путешествия с больной царицей, неожиданно умер император Александр I. Известие об этом достигло столицы 27 ноября. В тот же день войска принесли присягу на верность Константину, старшему сыну императора Павла.

Однако после 27 ноября в столице распространился слух о завещании Александра I, по которому наследником объявлялся Николай, непопулярный в среде офицеров. Слух этот был не беспочвенный. Еще во время летних маневров 1819 года Александр, хорошо усвоивший уроки убийства императора Павла, сообщил Николаю об отречении Константина. Кроме того, после заключения брака с польской дворянкой Иоанной Грудзинской, Константин 14 января 1822 года официально отрекся от своих прав на престол. 2 февраля того же года специальным рескриптом Александр I принял отречение Константина, а 16 августа 1823 года последовал царский манифест о передаче прав на престол Николаю Павловичу. Все это держалось в такой глубокой тайне, что в 1824 году в берлинском придворном календаре Константин был назван наследником. Видимо, Александр I до конца надеялся на рождение сына-наследника. Возник династический кризис.

В этой сложной ситуации 17 дней царя в России фактически не было. Петербургский генерал-губернатор граф М.А. Милорадович сказал Николаю, что гвардия его не любит и признает наследником Константина. С ходу отвергнуть мнение главнокомандующего столичного гарнизона в 60 тысяч штыков Николай не смог.

После известия о смерти Александра I почти каждодневно идут совещания на квартире В.Ф. Рылеева. Непременные их участники — С.П. Трубецкой, Е.П. Оболенский, И.И. Пущин, братья Бестужевы (Николай и Александр). Первым практическим шагом этих горячих споров было решение заняться пропагандой среди солдат. Две ночи подряд Рылеев и Бестужевы ходили по городу и сообщали встречным солдатам, что их обманули, скрыв завещание Александра I, в котором дана была свобода крестьянам и убавлена солдатская служба до 15 лет.

Эта весть мгновенно облетела столицу. Однако агитация, к сожалению, не была продолжена.

Туманные обстоятельства междуцарствия укрепляли в столице слухи об «истинном завещании». Учитывая ситуацию, руководители тайного общества решили сыграть на настроениях в войсках присягнуть Константину и нежелании дать присягу Николаю. В своем решении незамедлительно выступить заговорщики окончательно укрепились после того, как уверились в том, что об их намерении стало известно правительству. По мнению Н. Бестужева, «лучше быть взятым на площади, нежели в постели». К вечеру 13 декабря (присяга была назначена на утро 14 декабря) члены тайного общества приняли окончательное решение. План заключался в том, чтобы, собрав солдат на Сенатской площади, силой оружия принудить Сенат издать Манифест к русскому народу с объявлением низложения прежнего правительства, гражданских свобод, мер по значительному облегчению солдатской службы, созыва Учредительного собрания и назначения Временного правительства из определенных лиц. Одновременно моряки гвардейского экипажа и измайловцы должны были занять Зимний дворец и арестовать царскую семью, а Финляндский полк и лейб-гренадеры — овладеть Петропавловской крепостью.

Предполагалось также захватить арсенал. К сожалению, ни одна из составных частей плана не была оформлена в виде четкого приказа, не расписаны поименно действия всех членов. Восставшие надеялись, что удастся избежать крови, что солдаты не будут стрелять друг в друга. Руководители восстания рассчитывали вывести на площадь 6 гвардейских частей. На деле вышло в два раза меньше. Противостояло 9 тысяч человек правительственной пехоты и 3 тысячи кавалерии. В распоряжении правительства была артиллерия, которую восставшим захватить не удалось. Пушки решили исход дела. Итог: убитых — 1271 человек, из них простого народа — около 1000. Со стороны правительственных войск потерь практически не было, если не считать смертельно раненого генерал-губернатора М.А.

Милорадовича, пытавшегося выступить в роли парламентера.

Поражение на Сенатской площади предопределило поражение «южан». 3 января 1825 года Черниговский полк, выступивший в направлении Житомира под деревней Ковалевка, встретил картечью карательный отряд.

Фатальной неизбежности неудачи восстания не было. Была лишь «хрупкая дворянская революционность», неподвижность, воспринимаемая всеми как нерешительность. Герцен с горечью отмечал, что декабристам не хватало народа. Боязнь народа заранее обрекла восстание на неудачу. В Петербурге из 250 тысяч жителей 90 тысяч были крепостными людьми. Но главная роль декабристами отводилась армейским полкам. Истинные цели восстания скрывались от солдатских масс. Даже в день восстания речь шла о присяге «Константину и его жене Конституции». Уже в сибирский период жизни декабристы укоряли друг друга в том, что не провозгласили открыто настоящей цели восстания. Другой вопрос как долго продержалось бы временное правительство декабристов, несовместимое с православно-монархической государственностью?

Полгода при закрытых дверях шло следствие по делу декабристов. Пятеро декабристов были поставлены «вне разрядов» и приговорены к четвертованию, позднее замененному повешением. Более 120 человек были сосланы на разные сроки в Сибирь, на каторгу или поселение.

Несмотря на поражение декабристов, их дело, действительно, не пропало. Историческая миссия, выпавшая на их долю, заключалась в том, что они ценой самопожертвования обозначили вопиющие о разрешении проблемы общественной жизни страны. Их идеалы вдохновили общество на борьбу с крепостничеством и его пережитками. Кроме того, попытка военного переворота, предпринятая декабристами, была взята на вооружение последующими поколениями революционеров. Молодыми штурманами будущей бури» называл декабристов Герцен.

Негативные последствия событий 14 декабря 1825 года просматриваются в следующем: из общественно-политической жизни ушла целая плеяда лучших людей того времени. «После 14 декабря,— отмечал Ключевский,— пошли за Урал лучшие люди сословия, после которых осталось много мест, не занятых в продолжении следующего царствования». Это стало национальной трагедией. Образовавшийся в социальной лестнице пробел заполнить сразу стало поначалу некому: разночинская интеллигенция еще не оформилась. Эволюция страны к буржуазно-демократической государственности замедлилась. Замедлилась для того, чтобы приобрести второе дыхание.

Восстание декабристов было последней в истории России попыткой дворцового переворота. С разгромом декабристов Николай покончил с монополией дворян и их основного инструмента — гвардии на реализацию государственной политики. Государственнообразующим классом России во все большей степени становится особая социальная группа — чиновничество, бюрократия. Именно с опорой на эту силу Александру II удалось в середине ХIХ века провести отмену крепостного права и последующие реформы.

Тест для самоконтроля

1. Первая тайная организация декабристов называлась:

а) Союзом благоденствия;

б) Союзом спасения;

в) Обществом соединенных славян.

2. «Конституция» Н. Муравьева предлагала государственное устройство России в виде:

а) унитарного государства; б) федерации; в) конфедерации.

3. Программный документ Южного общества «Русская правда» объявлял Россию:

а) конституционной монархией;

б) президентской республикой;

в) парламентской республикой.

4. В конституционных проектах П. Пестеля и Н. Муравьева избирательными правами не пользовались:

а) солдаты; б) крестьяне; в) женщины.

5. Высший законодательный орган в конституционных проектах декабристов - это:

а) Госсовет; б) Временное правительство; в) Народное вече.

6. Столицей будущего государства декабристы планировали сделать:

а) Москву; б) Нижний Новгород; в) Новгород.

7. Генерала Милорадовича, героя войны 1812 г., пытавшегося усмирить восставших декабристов тяжело ранил:

а) Рылеев К.Ф.; б) Муравьев Н.М.; в) Каховский П.Т.

8. Восстание Черниговского полка на юге возглавил:

а) Муравьев-Апостол С.И.; б) Пестель П.И.; в) Бестужев-Рюмин М.П.

9. Сигналом к выступлению декабристов послужил (а,о)...

а) готовность самих членов тайных обществ к выступлению;

б) факт переприсяги Николаю I;

в) известие о смерти Александра I.

10. Одним из активных участников тайных обществ декабристов был уроженец Рязанской губернии:

а) Фонвизин М.А.; б) Лунин М.С.; в) Каховский П.Г.

<< | >>
Источник: Агарёв А.Ф.. Отечественная история. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС. 2005

Еще по теме 3. Выступление 14 декабря 1825 года.:

  1. V ЛИТЕРАТУРА И ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ ПОСЛЕ 14 ДЕКАБРЯ 1825 ГОДА
  2. Глава 10. От Мадрида до Гвадалахары. Декабрь 1936 года – март 1937 года
  3. Глава 15. Конечная фаза войны. Декабрь 1938 года – март 1939 года
  4. Пожар в Зимнем дворце 17 декабря 1837 года
  5. Глава 9. «Но пасаран!» Битва за Мадрид. Октябрь – декабрь 1936 года
  6. Глава 13. Республика в кризисе. Ноябрь 1937 года – апрель 1938 года
  7. ОТ БУРЖУАЗНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 4 СЕНТЯБРЯ 1870 ГОДА К ПРОЛЕТАРСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 18 МАРТА 1871 ГОДА
  8. Вопрос 39. Восстание декабристов 1825 г.
  9. 1. Царствование Александра I (1801-1825)
  10. АНТИФЕОДАЛЬНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ
  11. 1825 — Героизм ума
  12. Презентации и публичные выступления
  13. Глава 6 ПСИХОЛОГИЯ ПУБЛИЧНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ
  14. Композиция публичного выступления
  15. 1. Голосование и выступления
  16. КРЕСТЬЯНСКИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ
  17. Система построения устного выступления
  18. ВЫСТУПЛЕНИЕ ПО РАДИО И ТЕЛЕВИДЕНИЮ
  19. Александр Сергеевич Пушкин (1825–1837)