<<
>>

Вывод

Подбор данных осуществлен некорректно, и нарушает все заявляемые самими авторами, принципы:

  1. Перемешаны правители разных государств:

«Последовательность чисел, выражающих длительности правлений всех правителей на протяжении всей истории данного государства [...] будем называть династическим потоком» [2, 426];

  1. 3 Нарушена «монотонность» и «полнота»:

«Подпоследовательности, получающиеся отбрасыванием тех

или иных соправителей назовем династическими струями.

От каждой такой струи требуется, чтобы она была монотонной, то есть середины периодов правлений монотонно возрастали. Требуется также, чтобы династическая струя была полной, то есть чтобы она без пропусков и разрывов покрывала весь исторический период, охваченный данным потоком. Перекрытия годов правлений при этом допускаются. В реальных ситуациях по понятным причинам перечисленные выше требование могут быть несколько нарушены. Например, из рассказа летописца может быть год, или несколько лет междуцарствия. Поэтому приходится разрешать незначительные пробелы. Мы допускали лишь такие пробелы, длительность которых не превышает одного года» [2, 426].

В «струе» справа 2 «пробела» в 18 и 7 лет. В «струе» слева (это тоже струя, в соответствии с определением АТФ) - три «пробела» 7, 13 и 7 лет. Три объявленных в [1] возможных типа ошибок и «монотонность» не позволяют такую тройную перестановку как Теодорих, Анастасий, Одоакр (которые, к тому же из разных государств - см. пункт 1).

4. В статье [1], где в качестве примера приведен этот параллелизм, утверждается что обрабатывались лишь 15-звенные струи, а предъявляется 11 звенная.

Еще нескольких сопутствующих замечаний

Этот параллелизм авторы «нх» называют вторичным, поскольку до X века, по их мнению, письменной истории вообще не существовало.

Однако, посетив собор Сен-Дени на окраине Парижа, где захоронены большинство французских королей вместе с родственниками, можно обнаружить гробницы многих правителей из ряда (а), начиная с Карла Мартелла.

Астрономия и средневековье

Авторы «нх» любят ссылаться на астрономию. Эта тема выходит за рамки статьи, но один сопутствующий астрономический

контрпример привести стоит. В анналах франкских королей содержится 18 описаний солнечных и лунных затмений с 787 по 828 год.

Все записи в хрониках снабжены указанием года, даты, а зачастую и времени наблюдения. Вот для примера отрывок записи за 807 год [12]:

«В предыдущий год [806] в IV день сентябрьских нон [2.09] бьио запиіение луны; тогда стоя^ю солнце в XVI части Девы, луна при этоль находилась в XVI части Рыб; И снова в этолг году [807] за день до февральских календ [31.01 ] луна была на 18 дне, когда увидели, что юпитер как бы прошел сквозь нее, и на 3 иды февраля [11.02] бьио солнечное затмение в середине дня, и оба небесных тела пребывали в 25 части Водолея».

Все три события полностью подтверждаются астрономическими расчетами. Достаточно сказать, что единственное, наблюдавшееся в Европе с начала нашей эры 11 февраля солнечное затмение, было только в 807 году, а рассчитать с целью подделки покрытие Юпитера Луной нельзя было бы даже и в прошлом веке. Этот же временной интервал перекрывают и другие многочисленные хроники. Например, солнечное затмение 5 мая 840 года отмечено 12 раз, а затмение 29 октября 878 года — 13 [12, с. 414]. Вольные интерпретации АТФ работ Р.Ньютона с использованием астрономических ошибок Н.А.Морозова не имеют никакого отношения к реальным проблемам динамики системы Земля-Луна.

* * *

В процессе анализа метода параллелизмов я просмотрел все публикации АТФ на эту тему. При этом неоднократно приходилось сталкиваться с необъективными и вводящими в заблуждение описаниями. Я не могу удержаться от иллюстрации, приведя в хронологическом порядке подборку цитат, рассказывающих об одном и том же — о якобы использованных исходных данных для поиска параллелизмов.

«Для проверки модели п. 3 были использованы хронологические таблицы Ж.Блера и Гинцеля, содержащие все сохранившиеся данные о реальных исторических династиях. Мною был составлен полный список всех династий длины 15 из истории Европы, Средиземноморья, Ближнего Востока, Египта за период от 4000 г. до н. э. до 1800 г. н. э. Эти данные были дополнены сведениями из 14 других таблиц» [1].

«В 1977-1979 гг. мною были обработаны таблицы Блера, содержащие все основные хронологические данные из истории Европы,

Средиземноморья, Ближнего Востока, Египта за период от 4000 г. до н.э. до 1800 г. н.э. Эти данные были продублированы и дополнены сведениями из 14 более современных таблиц. Для всех эпох всех этих регионов был составлен полный список всех 15-членных династий, т.е. составлены списки всех групп, состоящих из 15 последовательных царей» [14].

«Исторические и хронологические данные обширных таблиц Ж.Блера и 14 других аналогичных таблиц были дополнены информацией из 228 текстов (хроник, летописей и т.д.), содержащих в сумме описание практически всех основных событий, имевших место в указанных регионах на интервале от 4000 г. до н. э. в традиционных датировках» [15].

«В 1977-1979 гг. мною были обработаны таблицы Ж.Блера, содержащие все основные хронологические данные из истории Европы, Средиземноморья, Ближнего Востока, Египта за период от 4000 г. до н. э. до 1800 г. н. э. Эти данные были продублированы и дополнены сведениями из 14 более современных хронологических таблиц и исследований. Для всех эпох всех этих регионов был составлен полный список всех пятнадцатичленных династий, т. е. составлены списки всех групп, состоящих из 15 последовательных царей» [16].

«В результате обработки около 300 исторических хроник, летописей, первоисточников, таблиц и т. и. автор составил список всех дошедших до нашего времени числовых династий от 4000 г. до и. э. из истории Европы, Средиземноморья, Ближнего Востока, Египта. Затем был составлен полный список всех 15-членных династий, т.е.

таблицы всех групп из 15 последовательных царей [ссылка на 1,
  1. » [17].

«First, from approximately 300 historical chronicles, annals, tables, and other primary sources, we compliled a data file of all 15-member numerical dynasties in Europe, the Mediterranean, the Middle East and Egypt between 4000 be and the 19th centuiy AD» [18].

«Для проверки были использованы хронологические таблицы Ж.Блера, содержащие практически все основные хронологические данные из истории Европы, Средиземноморья, Ближнего Востока, Египта от 4000 г. до н.э. до 1800 г. н.э. Эти данные были затем дополнены списками правителей из других таблиц и монографий, а именно: [список из 9 пунктов]» [19].

«Для проверки были использованы хронологические таблицы Ж.Блера, содержащие практически все основные хронологические данные (в скалигеровской версии) из истории Европы, Средиземноморья, Ближнего Востока, Египта, Азии от якобы 4000 года до н. э. до 1800 года н. э. Эти данные были затем дополнены списками правителей и их правлений, взятых нами из других таблиц и монографий, как средневековых, так и современных. Упомянем здесь, например, следующие книги... [следует перечень, состоящий из 21 книги]» [2, I, 426].

Нанесем на график, по горизонтальной оси которого отложен год издания, сообщаемое количество использованных источников.

Рис. 4. График размножения источников в работах АТФ

Рис. 4. График размножения источников в работах АТФ

Прокоментировать этот график можно словами Р.Ньютона, использованными А.Т.Фоменко при изложении своей «новой теории движения Луны» (см. например [2, II, 220]), сохраняя авторский выборочный способ цитирования и заменяя годы и D" на слово «количество источников»:

«Наиболее ПОРАЗИТЕЛЬНЫМ событием ... является стремительное падение [количества источников] от [1989] года (н. э. - А.Ф.) до приблизительно [1990] года. Это падение означает, что существует квадратичная волна в значении [количества источников].

Такие изменения в поведении [количества источников], и на такие величины невозможно объяснить на основании современных... теорий... [количество источников] подвергалось большим и внезапным изменениям на протяжении последних 20 лет».

В заключение можно сказать, что «метод распознавания дубликатов» дает четкое представление об основаниях «нх»: манипуляция исходными данными, использование сомнительных и непод- тверждающихся методов анализа и весьма далекий от научных норм способ представления и интерпретации результатов.

Цитирован! іая литера гура:

  1. Фоліенко А. Т. Методика распознавания дубликатов и некоторые приложения // Доклады Академии Наук, 1981. Т. 258. С. 1326.
  2. Фоліенко А. Т. Методы статистического анализа исторических текстов. Приложения к хронологии. Т. 1-2. - М.: «Крафт+», «Леан», 1999.
  3. Морозов НА. Христос. Т. 1-7. -М.-Л.: ГИЗ, 1924-1932; то же. - М.: КрафтьЛеан, 1998.
  4. Фоменко А. Т. Некоторые статистические закономерности распределения плотности информации в текстах со шкалой, Семиотика и информатика. - М.: ВИНИТИ, 1980. Вып. 15. С. 99.
  5. Постников М.М., Фоменко А. Т. Новые методики статистического анализа нарративно-цифрового материала древней истории (препринт) // АН СССР. Научный Совет по комплексной проблеме «Кибернетика». - М., 1980. С. 1-36.
  6. Клименте Е.Я. Об истолковании так называемого династического параллелизма // Математические методы и ЭВМ в исторических исследованиях. Сб. статей под ред. И.Д.Ковальченко. - М.: Наука, 1985.
  7. Постников М.М., Фоліенко А. Т. Новые методики статистического анализа нарративно-цифрового материала древней истории // Уч. зап. Тартуского ун-та. Труды по знаковым системам. XV. Типология культуры, взаимное воздействие культур. - Тарту: Изд-во Тартуского унта, 1982. Вып. 576. С. 24.
  8. John Е. Morby The Wordsworth Handbook of Kings amp; Queens. Wordsworth Reference, 1994.
  9. Блер Джон. Таблицы хронологичесие, объемлющие все части всемирной истории из года в год от сотворения мира до XIX столетия.
    Т. I, И. - М., 1808.
  10. Бемон Ш.у Mono Г. История Европы в средние века. - СПб., 1915.
  11. Newton R.R. The moon’s acceleration and its physical origins», v.l. -John Hoppkins University press, 1979.
  12. Annales Regni Francomm. SS rer. Germ. 6, a. 807, p. 122.
  13. Cagnat R. Cours d’epigraphie latine. 4 ed. - Paris, 1914.
  14. Фоліенко А. Т. Новые экспериментально-статистические методики датирования древних событий и приложения к глобальной хронологии древнего и средневекового мира. - М., 1981. Препринт Гостелерадио, № Б07201.
  15. Фоменко А. Т. // «Техника и наука», №11, 1982. С. 26.
  16. Фоліенко А. Т. Методика статистической обработки параллелей в хронографических текстах и глобальная хронологическая карта // Исследование операций и АСУ. Вып. 22. - Киев: Изд-во Киевского ун-та, 1983.
  17. Фоліенко А.Т. Новая эмпирико-статистическая методика обнаружения параллелизмов и датирования дубликатов // Проблемы устойчивости стохастических моделей. Труды семинара. - М.: ВНИИСИ, 1984, С. 154.
  18. Fomenko А.Т. Mathematical statistics and problems of ancient chronology /I Acta Applicandae Mathematicae, 17, 231, 1989.
  19. Фоменко А. Т. Методы статистического анализа нарративных текстов и приложения к хронологии. - М.: МГУ, 1990. С.117.

<< | >>
Источник: В.Л.Янин. Мифы «новой хронологии». Материалы конференции на историческом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова 21 декабря 1999 г. - М.: БРБГ-ПУсская панорама». - 296 с., илл., табл. - («Антифоменко»).. 2001

Еще по теме Вывод:

  1. Глава 9. Конструктивные и неконструктивные выводы
  2. Отношения между предпосылками и выводами в экономической науке
  3. 8. Индуктивный вывод
  4. основные выводы
  5. Вывод войск из Афганистана
  6. Статистические показатели, выводимые логическим путем
  7. ВЫВОДЫ
  8. ВЫВОДЫ
  9. Устранение неоднозначностей в выводе
  10. Выводы
  11. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ II
  12. ВЫВОДЫ
  13. Выводы по первой главе
  14. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2