<<
>>

ВЫВОЗ КАПИТАЛОВ. МЕЖДУНАРОДНЫЕ МОНОПОЛИИ И РАЗДЕЛМИРА МЕЖДУ НИМИ

  Важной особенностью нового периода развития капитализма явился рост вывоза капиталов. Это было связано с крайним усилением неравномерности развития не только отдельных предприятий и отраслей промышленности, но и отдельных стран.

С одной стороны, выдвинулась небольшая группа наиболее богатых государств-ростовщиков, а с другой стороны, существовала обширная сфера для приложения этих капиталов — многочисленные экономически отсталые страны с дешевой рабочей силой и сырьем. Экспорт капиталов в эти страны осуществлялся в форме строительства предприятий добывающей и обрабатывающей промышленности, железных дорог и т.д., а также в виде денежных займов.

При этом государства, уже ранее захватившие значительные колониальные владения, например, Англия и Франция, были в более выгодном положении, чем молодые капиталистические державы - Германия, Соединенные Щтаты, Япония. Это усиливало соперничество, обостряло противоречия между ними.

Монополистические союзы промышленников крупных держав начали вступать в соглашения друг с другом, создавать международные картели с целью раздела рынков сбыта и сфер приложения капиталов.

Однако создание международных монополий не привело к ослаблению противоречий, напротив, оно явилось ступенью к новому взрыву тех противоречий на основе еще более острой конкурентной борьбы за передел мирового рынка.

Борьба между двумя нефтяными трестами-гигантами — англо-голландским «Ройял Датч Шелл», и американским «Стандард ойл» — развертывалась в Мексике, Индонезии, Венесуэле, Румынии, Галиции - повсюду, где были обнаружены залежи нефти, а также на всех рынках сбыта нефтяных продуктов.

В то же время стали складываться международные монополии в электротехнической и некоторых других отраслях индустрии. Борьба монополистов за сферы господства порождала непрестанные столкновения, сплетаясь в клубок непримиримых противоречий.

В новую эпоху повысилась также военно-стратегическая роль колоний и зависимых стран, как опорных пунктов и поставщиков дешевого сырья, материалов, рабочей силы и пушечного мяса. Даже в том случае, когда та или иная колония не приносила немедленных экономических или стратегических выгод, крупные державы боролись за обладание ею, ибо только монопольное владение создавало гарантию против посягательств соперников.

К этому времени тендешщя к установлению экономических связей и к разделению труда в международном масштабе чрезвычайно усилилась. Вместе с тем, развитие производительных сил вступало в противоречие со сложившимся разделением мира. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ВЫВОЗ КАПИТАЛОВ. МЕЖДУНАРОДНЫЕ МОНОПОЛИИ И РАЗДЕЛМИРА МЕЖДУ НИМИ:

  1. ВЫВОЗ КАПИТАЛОВ. МЕЖДУНАРОДНЫЕ МОНОПОЛИИ И РАЗДЕЛМИРА МЕЖДУ НИМИ