<<
>>

ЯПОНО-КИТАЙСКАЯ ВОЙНА 1894 - 1895 ГГ.

Япония уделяла большое внимание созданию хорошо вооруженной армии. Превращение Японии в сильную военную державу должно было обеспечить реализацию все более решительно выдвигавшейся программы внешних завоеваний.

В 187-1 г. Япония захватила Тайвань (Формозу), но тут же была вынуждена покинуть остров по требованию Англии, которая, владея Гонконгом и распоряжаясь в шанхайском сеттльменте, считала себя хозяйкой всех морей, омывающих Южный и Средний Китай. Но еще больший интерес, нежели приобретение островной базы в районе южных морей, представляло для Японии завоевание плацдарма, который мог бы быть использован для дальнейшей широкой экспансии на азиатском материке.

Литейные мастерские у мыса Нанива близ Ос аки.

Рисунок. Конец XIX в.

В качестве такого плацдарма намечалась Маньчжурия, как ближайшая к Японии часть Китая, в те времена слабо населенная и почти незащищенная. Подступом к Маньчжурии являлась Корея.

Она представляла как бы мост, ведущий с японских островов на континент. К тому же, она занимала ключевую позицию у входа в Японское море. Корейский король являлся вассалом китайского богдыхана, и усилия Японии были направлены на то, чтобы оторвать Корею от Китая и подчинить ее себе.

Японское правительство стало засылать в Корею своих агентов. Под видом торговцев, комиссионеров, ремесленников они вели там разведывательную и подрывную работу. Подкупами и угрозами Япония создавала свою партию при королевском дворе в Сеуле.

Уже в 70-х годах завязалась японо-китайская борьба за Корею. Разными путями Китай пытался воспрепятствовать росту японского влияния в Корейском королевстве.

Так, например, в 80-х годах Ли Хун-чжан в противовес влиянию Японии поощрял заключение Кореей договоров с другими иностранными державами.

Ли называл это «применением одного яда щютив другого» прием-, обычный для дипломатии слабых стран.

Для характеристики принципов японской внешней политики интересен разговор, который произошел в 1876 г. между Ли Хун-чжаном и японским дипломатом Мори Аринори: Мне кажется, что на трактаты нельзя полагаться, — заметил Мори. Мир народов зависит от трактатов. Как вы можете утверждать, что полагаться на них нельзя? — наставительно ответил Ли. Трактаты подходят для обычных торговых отношений, - возразил Мори. — Но великие национальные решения определяются соотношением сил народов, а не трактатам. Это чепуха! — воскликнул Ли. — Полагаться на силу и нарушать трактаты несовместимо с международным правом. Международное право также бесполезно, — ответил Мори.

В 1889 г. премьер-министр Японии Ито заявил Ли Хун- чжану, что претензии Китая на Корею имеют лишь «сентиментальный» и исторический характер. Между тем, у Японии они основываются на экономической необходимости — потребности в корейском рынке и в территории для колонизации.

•В 1885 г. между Японией и Китаем был заключен договор, согласно которому оба государства обязывались не посылать в Корею войск без взаимного извещения. Тем самым Китай признал за Японией право на ввод японских войск в Корею при известных условиях.

Согласившись на этот договор, китайское правительство вслед за этим, однако, направило все усилия на то, чтобы упрочить свое положение в Корее. Скоро китайский представитель в Сеуле, знаменитый впоследствии Юань Ши Кай на некоторое время стал подлинным хозяином корейской политики.

Стратегическое значение Кореи привлекало к ней внимание и русского правительства. Оно всячески стремилось помешать как захвату Кореи Японией, так и упрочению там влияния Китая, за которым стояла Англия. Что касается корейского правительства, то оно само искало поддержки у России.

Нарастающая угроза русским дальневосточным владениям со стороны Японии активизировала политику России в странах Дальнего Востока.

В 1891 г. Россия начала строить великую Сибирскую железную до}югу. Автором широкой финансовой и политической программы, касающейся Дальнего Востока, был новый министр финансов Российской империи С.Ю.Витте. В экспансии на Дальнем Востоке, по его мнению, большую роль должны были играть железнодорожное строительство и финансовое закабаление экономически слабого Китая.

Гроза разразилась на Дальнем Востоке раньше, нежели русское правительство успело закончить Сибирскую дорогу и явиться во всеоружии к своим дальневосточным рубежам.

В 1894 г. в Корее вспыхнуло восстание. У корейского правительства не было сил справиться с ним, и оно обратилось с просьбой о помощи к сюзерену Кореи — китайском} императору.

Китайское правительство направило в Корею около 3 тыс. солдат. Немедленно туда же послала свои войска и Япония: ими был оккупирован ряд портов и окрестностей столицы. Китайское правительство испугалось.

Утверждая, что восстание уже подавлено, Китай предложил Японии обоюдно отвести войска из Кореи. Но Япония отказалась дедать это до тех пор, пока в Корее не будут проведены реформы, водворен порядок и реорганизована с этой целью местная администрация. Япония пригласила Китай совместно заняться «реформированием» Кореи.

Китайское правительство понимало, что реформы на практике окажутся лазейкой, через которую Япония проберется к руководству всей корейской политикой и станет фактической хозяйкой страны.

Поэтому китайское правительство отклонило японское предложение, ответив, что японский план предполагает недопустимое вмешательство во внутренние дела Кореи.

25 июля Япония открыла военные действия против Китая. Объявление войны последовало лишь через несколько дней, 1 августа 1894 г. Таким образом, японской дипломатии принадлежит «честь» введения в международную практику нового времени обычая начинать войну без ее объявления.

До этих пор безусловное первенство в экономическом и политическом влиянии на Китай принадлежало Англии. Японо- китайская война, конечно, чувствительно задевала британские интересы.

Но в Англии преобладала точка зрения представителей тяжелой промышленности и англо-индийских кругов. 1лавную опасность для Англии они усматривали в России и готовы были мириться с успехами Японии, надеясь использовать ее в будущем против своего старого русского соперника.

Иной оказалась позиция русского правительства. Озабоченное безопасностью своих владений на Дальнем Востоке, оно от

нюдь не желало встретить там Японию в качестве соседа. Как вести себя перед лицом событий на Дальнем Востоке? Этот вопрос стал предметом обсуждения так называемых «особых совещаний».

Из-за отсутствия единого кабинета министров для принятия наиболее важных политических решений издавна собиралось особое совещание, состоявшее из министров и других сановников империи. На его заседаниях нередко председательствовал сам царь.

В течение японо-китайской войны особое совещание собиралось четыре раза. Русское правительство сделало попытку совместно с Англией добиться прекращения войны на основе сохранения статус-кво в Корее, но из этого плана ничего не вышло. Япония продолжала войну.

В ходе военных действий быстро выявились военная слабость Китая и полная несостоятельность маньчжурской феодальной верхушки. К концу 1894 г. японцами был захвачен Ляодунский полуостров, Вэйхайвэй, и под угрозой оказалась столица Китая — Пекин.

Китай был разбит и запросил мира. Япония была готова начать мирные переговоры для вида, чтобы этим предупредить опасность иностранного вмешательства. Однако она отнюдь не собиралась доводить эти переговоры до конца и в самом деле прекратить войну. января 1895 г. китайские уполномоченные прибыли в Кобэ, но японская дипломатия, явно стремясь затянуть войну, объявила их полномочия недостаточными. Под этим предлогом японцы продолжали военные действия.

1 февраля 1895 г. в Петербурге собралось второе особое совещание. Оно вынуждено было считаться с фактом захвата японцами таких стратегических позиций, как Корея, часть Маньчжурии, Ляодун и Вэйхайвэй.

После долгих дискуссий было решено попытаться войти в соглашение с Англией и Францией о совместном воздействии на Японию в целях обеспечения независимости Кореи.

В марте 1895 г. между Петербургом, Парижем и Лондоном было достигнуто соглашение об ограждении корейской независимости.

Японская дипломатия была напугана возможностью англорусского сближения. Она твердила, что Япония и не помышляет о захвате Кореи.

13 марта 1895 г. Китаю был вручен текст японских мирных условий. Они предусматривали отказ Китая от сюзеренитета над Кореей, которая объявлялась независимой. Эта независимость Кореи должна была лишь замаскировать фактическое-господство Японии.

Далее Япония потребовала Ляодун с южным маньчжурским побережьем от корейской границы до Инкоу, Тайвань, Пескадорские острова, контрибуцию в 300 млн. таэлей и ряд коммерческих льгот, включая открытие 7 новых портов для иностранной торговли и право навигации по верхнему течению Янцзы.

20 марта 1895 г. в японском городе Симоносэки открылись японо-китайские переговоры о мире.

У китайского правительства сил для сопротивлений не было, и ему пришлось принять эти тяжелые условия 17 апреля 1895 г. между Японией и Китаем был подписан Симоносэкс- кий мирный договор.

Соглашаясь на унизительный мир, китайский уполномоченный Ли Хун-чжан втайне рассчитывал на иностранное вмешательство. Эта надежда имела основания: русское правительство после некоторых колебаний решило оградить себя и Китай от проникновения Японии на азиатский материк.

В этот решающий момент английский кабинет отказался от вмешательства в японо-китайские дела. Между тем, раз мир был уже подписан, русскому правительству нельзя было мешкать ни минуты.

Новый министр иностранных дел, бывший посол в Вене, князь Лобанов-Ростовский не сразу решился выступить против Японии из-за неясности позиции Франции и Германии и явного самоустранения Англии.

Затем германское правительство заявило о своей готовности присоединиться к любому выступлению России за ограничение японских завоеваний.

Франция также дала обещание действовать солидарно с Россией.

Из-за сложившейся новой, более благоприятной обстановки, большая часть членов русского правительства во главе с Витте высказалась за то, чтобы изгнать Японию с материка. Таким образом, Россия взяла на себя роль защитника Китая от посягательств Японии.

23 апреля 1895 г. представители России, Германии и Франции в Токио одновременно, но каждый в отдельности, потребовали от японского правительства отказа от Ляодунского полуострова. Германская пота оказалась наиболее резкой из них: она была составлена в оскорбительном для Японии тоне.

Россия, Франция и Германия все вместе располагали в дальневосточных водах внушительными военно-морскими силами. Они могли угрожать морским коммуникациям японской армии в Китае.

Выступление трех великих держав произвело на Японию отрезвляющее впечатление. Японское правительство сочло необходимым уступить.

10 мая 1895 г. оно публично заявило о возвращении Китаю Ляодуна, выговорив себе, правда, увеличение контрибуции.

В ноябре 1895 г. было подписано японо-китайское соглашение о пересмотре Симоносэкского мирного договора.

Итак, после войны 1894 — 1895 гг. Япония удержала за собой исконные китайские острова Тайвань (Формоза), Пэнхуледао (Пескадорские); Китай отказывался от своих сюзеренных прав на Корею и обязывался уплатить контрибуцию, а также открыть новые порты для иностранной торговли.

Результаты японо-китайской войны дали сильный толчок капиталистическому развитию Японии. Захватом острова Тайвань (Формоза) было положено начало созданию японской ко- лониальной империи. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ЯПОНО-КИТАЙСКАЯ ВОЙНА 1894 - 1895 ГГ.:

  1. Агрессивная внешняя политика Японии в 70—90-е годы. Японо-китайская война
  2. Глава 2 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПЕРЕМЕНЫ В КИТАЕ (1840—1894)
  3. Глава 1 НАЧАЛО ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОГО ЗАКАБАЛЕНИЯ СТРАНЫ (1894—1900). ПЕРВАЯ «БИТВА» ЗА КОНЦЕССИИ
  4. Глава 2 КИТАЙ В СИСТЕМЕ МИРОВОГО РЫНКА. УСИЛЕНИЕ ИНОСТРАННОГО СЕКТОРА (1901-1914)
  5. Глава 1 КИТАЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ КОНЦА XIX-НАЧАЛА XX в
  6. Глава 4 ЦЕХОВОЕ РЕМЕСЛО, МАНУФАКТУРА И ТРАДИЦИОННЫЙ КРЕДИТ
  7. Глава 1 ФАБРИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОДЪЕМЫ 1895-1898 и 1905-1908 гг. БОРЬБА «ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРАВ»
  8. Глава 3 НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ В НОВЫХ ЗВЕНЬЯХ экономики
  9. Глава 4 СТРУКТУРА КИТАЙСКОЙ БУРЖУАЗИИ. ЕЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ГОСУДАРСТВОМ
  10. Литература 141.
  11. ГЛАВА 1 ГОЛ 1786-й. Соседство лвух империй. Курилы. Сахалин. Пекин. Корея
  12. Комментарии
  13. Указатель имен
  14. ЯПОНО-КИТАЙСКАЯ ВОЙНА 1894 - 1895 ГГ.
  15. ОБРАЗОВАНИЕ МОНОПОЛИЙ
  16. НАЧАЛО ОРГАНИЗОВАННОГОДВИЖЕНИЯ ЗА РЕФОРМЫ
  17. ГЛАВА 3 РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА1904 - 1905 ГГ.