<<
>>

ЯРЛЫК ХАНА МАМАЕВОЙ ОРДЫ ТЮЛЯКБЕКА НА МЕСТНИКУ РУССКОЙ МИТРОПОЛИИ МИХАИЛУ#x2011;МИТЯЮ. 28 ФЕВРАЛЯ 1379 ГОДА

По изволению Вечного неба, по заветам дедов и прадедов слово Тюлякбека, данное по мысли нашего дяди Мамая татарским улусным и военным князьям Великого улуса, волостным даругам, князьям, писцам, таможникам, побережникам, проезжающим послам и сокольникам, пардусникам, бураложникам и заставщикам, и лодейщикам и кто на какое дело ни пойдет, многим людям и всем.

Прежде царь Чингиз, а после него цари Азиз и Бердибек, и за них молились молебники и весь поповский чин. И какова дань ни будет или какая пошлина – а им платить ее не надо, их дело – в спокойствии молить Бога и воздавать молитвы. И давали им ярлыки, чтобы ничего иного не случалось.

И ныне в согласии с прежними ярлыками, рассудив, мы тем же самым пожаловали Михаила митрополита. И как сядет на свой стол во Владимире, пускай Богу молится за нас и за родственников наших сейчас и после воздаем молитву. И мы приказали: какова будет дань и какова пошлина, подвода, корм, питье, запрос – ни даров не дают, ни почестья никакого не воздают. И что есть церковные дома, воды, земли, огороды, сады, мельницы – и в то у них никто да не вступается, никакого насилья им не творят. А кто что взял или возьмет – пускай отдаст назад. А кто придет в церковные дома, тем запрещено останавливаться там на постой и наносить им ущерб – и те люди будут виновны и подлежат смертной казни.

И если ты, Михаил, скажешь, что пожалован нами, и с церковных домов и земель, и вод, и огородов, и садов или с церковных людей будешь требовать даней больше обычного – с тебя спросим. И если кто учинит воровство или клевету, или какое иное злое дело, а ты не будешь расследовать это – и сам знаешь, как отвечать за это перед Богом. А за нас Богу молитвы воздавай, как и прежде молился.

Указав это, дали для подтверждения алотамговый ярлык, в год овцы, в семьсот восьмидесятый год, месяца зулькаада, в десятый день первой половины месяца.

Ставка кочевала на речном Великом Лугу.

Написано. ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Дошедшие до нас списки «Сказания о Мамаевом побоище» тяготеют к XVI веку. К первой половине XV века можно отнести лишь краткий летописный вариант повести о Куликовской битве. В этом кратком варианте нет упоминаний о благословении Сергием Радонежским русского воинства, монахах Ослябе и Пересвете, заслугах Владимира Серпуховского и Дмитрия Боброка на Куликовском поле. Нет никаких подробностей и о ходе самого сражения. Все эти известия, по большей части относящиеся к недостоверным, появились много позже.

Так, в «Сказании» упоминается митрополит Киприан, благословляющий русское войско при выходе его из Москвы, хотя самого Киприана не было в 1380 году ни в Москве, ни в других городах Северо#x2011;Восточной Руси. Кроме того, князь Дмитрий Иванович в 1376 году был предан анафеме митрополитом Киприаном, и это проклятье с него снято не было.

Литовским князем в «Сказании» назван Ольгерд, а не Ягай#x2011;ло, хотя Ольгерд умер в 1378 году, а в 1380 году великим князем литовским был Ягайло.

Мамай движется на Русь из#x2011;за Волги, хотя заволжские земли в 1380 году принадлежали не ему, а хану Тохтамышу.

Список исторических несоответствий можно продолжать. Автор «Сказания» создавал миф о нерушимости союза православной церкви и московского государя, о единстве русских князей под рукой Дмитрия Донского. «Сказание» было написано после знаменитого стояния на реке Угре в 1480 году. Прославление московских великих князей и посрамление татарских ханов – вот цель этого политического памфлета.

<< | >>
Источник: Александр Владимирович Быков, Ольга Владимировна Кузьмина. Эпоха Куликовской битвы. 2004

Еще по теме ЯРЛЫК ХАНА МАМАЕВОЙ ОРДЫ ТЮЛЯКБЕКА НА МЕСТНИКУ РУССКОЙ МИТРОПОЛИИ МИХАИЛУ#x2011;МИТЯЮ. 28 ФЕВРАЛЯ 1379 ГОДА:

  1. ЯРЛЫК ХАНА МАМАЕВОЙ ОРДЫ ТЮЛЯКБЕКА НА МЕСТНИКУ РУССКОЙ МИТРОПОЛИИ МИХАИЛУ#x2011;МИТЯЮ. 28 ФЕВРАЛЯ 1379 ГОДА