<<
>>

   Юго-Восточный округ

   1. Район Выхино-Жулебино разделен МКАД на две части – Выхино и Жулебино. Выхино располагается западнее МКАД, примыкая на севере к Вешнякам, на юге – к Кузьминкам. Название произошло от деревни Выхонь, известной с XVII века.
Имя сохранилось в названии станции метро и железнодорожной платформы. Жулебино – название деревни, принадлежавшей в XV веке боярину А. Т. Жулебе-Остееву.    2. Район Капотня получил название от одноименной деревни, известной с начала XVII века. Главные улицы района – 1-й и 2-й Капотненские проезды.    3. Район Кузьминки назван по имени села, известного с начала XVII века. Так же называлась и знаменитая усадьба князей Голицыных, сохранившаяся до наших дней.    Названия носят станция метро, лесопарк и усадьба.    4. Район Лефортово сохранил традиционное название местности, где в конце XVII века был расквартирован Лефортовский полк, которым командовал ближайший соратник Петра I – Ф. Я. Лефорт. Имя Лефорта сохранилось в названиях дворца и моста через реку Яузу.    5. Район Люблино сохранил название усадьбы помещика Н. А. Дурасова, построенной в конце XVIII века. Теперь имя «Люблино» носит железнодорожная станция, улица и станция метро.    6. Район Марьино получил свое название от одноименной деревни. (Вспомните, что когда шла речь о Марьиной Роще, там тоже встречалась деревня Марьино, но не та, о которой мы говорим сейчас, а просто ее тезка. Ведь имя Мария, Марья, как и мужское имя Иван, был самым распространенным в России.) Название сохранили станция метро и 1–4-я Марьино-Люблинские улицы.    7. Район Печатники носит название одноименной деревни, известной с XV века и принадлежавшей боярам Кутузовым, предкам великого полководца М. И. Голенищева-Кутузова. Название сохранено в имени станции метро «Печатники».

   Южный округ

   1. Районы Бирюлево Восточное и Бирюлево Западное имеют топоним – название рабочего поселка, возникшего в 1900 году при строительстве Павелецкой железной дороги. Название сохранили улица и лесопарк.    2. Даниловский район носит название, произошедшее от имени Даниловской слободы, возникшей в XVI веке рядом со Свято-Даниловским монастырем, основанным еще в конце XIII века Великим Московским князем Даниилом Александровичем.    3. Донской район получил название от имени Донского монастыря, основанного в конце XVI века в память об избавлении Москвы от нашествия крымского хана Казы-Гирея, произошедшего в 1591 году. Победа над татарами объяснялась чудесной помощью образа Донской Богоматери, хранившегося в походной церкви святого Сергия Радонежского, находившейся на том месте, где впоследствии и был выстроен Донской монастырь.

<< | >>
Источник: Вольдемар Балязин. Неофициальная история России.    Ордынское иго и становление Руси. М.: Олма Медиа Групп. 192 с.. 2007

Еще по теме    Юго-Восточный округ:

  1. 4.2. Восточные славяне на пороге образования государства (VI – IX вв.)
  2. 13.2.11. Дальневосточный экономический район
  3.    Юго-Восточный округ
  4. 4.2. Сверхдлинные глобальные волны дифференциации — интеграции и их прогностическое значение
  5. ПЕРВЫЙ ВОСТОЧНЫЙ ПОХОД ПЕРЕД ПОХОДОМ
  6. 1. Восточные славяне в древности.
  7. 2. Образование раннефеодального государства восточных славян.
  8. КОНЕЦ ВОЙНЫ В ИНДОКИТАЕ. БОРЬБА ВОКРУГ «ЕВРОПЕЙСКОГО ОБОРОНИТЕЛЬНОГО СООБЩЕСТВА»
  9. Миссионеры с юга
  10. ЗАБЫТЫЕ САТЕЛЛИТЫ: ЦЕНТРАЛЬНАЯ И ЮГО-ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА, ПРИБАЛТИКА
  11. Бронзовый век Юго-Восточной Европы
  12. Восточные славяне на пороге образования государства (VI - IX вв.)
  13. ОЧЕРК ОРНИТОФАУНЫ ЗАКАЗНИКА «КУЛУМАНСКИЙ»(НИЖНЕВАРТОВСКИЙ РАЙОН,ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ - ЮГРА)
  14. 2. К югу от Апеннинского хребта
  15. Дальневосточный федеральный округ
  16. Дальневосточный экономический район
  17. ГЛАВА 2Вокруг колыбели
  18. § 2. Расселение восточных славян в VI - IX веках. Общественный строй и занятия
  19. § 1. Объединение земель Северо-Восточной Руси вокруг Москвы и образование единого государства.
  20. Е.П Наумов Г.Г. ЛИТАВРИН , ЭТНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ И ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ РАННЕФЕОДАЛЬНЫХ СЛАВЯНСКИХ НАРОДНОСТЕЙ