<<
>>

ЗАБЫТЫЕ САТЕЛЛИТЫ: ЦЕНТРАЛЬНАЯ И ЮГО-ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА, ПРИБАЛТИКА

После войны с Грузией российское руководство предприняло целенаправленные усилия по улучшению отношений с Польшей. Эта страна, долгое время остававшаяся без внимания Москвы и списанная со счетов из-за ее «генетической русофобии», стала серьезным барьером на пути развития связей России с Евросоюзом.

В 2005 г. конфликт из-за поставок в Россию мяса из Польши привел к приостановке переговоров по новому договору между ЕС и Россией, призванному заменить заключенное в 1994 г. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС). В результате к окончанию срока действия СПС в 2007 г. новое соглашение так и не было заключено. В ЕС и НАТО Польша (в 2005—2007 гг. ее возглавляли братья Качиньские: Лех занимал пост президента, а Ярослав — премьера) считалась одновременно

признанным экспертом по России и одним из главных «русоскепти- ков» — убийственное сочетание! Расставляя точки над «i», Варшава даже заморозила контакты с Москвой на правительственном уровне.

Первые попытки Кремля преодолеть «варшавский барьер» за счет налаживания «особых отношений» с ключевыми странами ЕС, особенно с Германией и Францией, результата не дали. Польша отказывалась уступать, призывая Евросоюз проявить солидарность с его членом, оказавшимся лицом к лицу с авторитарной Россией. Для Ангелы Меркель и Николя Саркози объединение усилий с Путиным ради давления на бывшего советского сателлита было неприемлемо в моральном плане и самоубийственно в плане политическом, а значит, исключено.

В конечном счете Москва решила устранить препятствие напрямую, воспользовавшись результатами выборов в Польше, после которых там было сформировано более умеренное правительство. В 2008 г. российский МИД получил указание начать масштабные и серьезные консультации с польскими коллегами. Поляки с удивлением почувствовали, что российские визави стали относиться к ним с уважением.

В 2009 г. Путин решил лично посетить Гданьск для участия в церемонии, посвященной семидесятилетию начала Второй мировой войны. Его визиту предшествовала статья в популярной «Gazeta Wyborcza», написанная в весьма примирительном тоне. На самом мероприятии Путин услышал немало критики в адрес бывшего СССР. Однако в кулуарах ему удалось найти взаимопонимание с новым польским премьером Дональдом Туском. В начале 2010 г. Путин пригласил Туска посетить Катынь, где в 1940 г. сталинский НКВД расстрелял 2 2 тыс. поляков — офицеров и гражданских лиц.

Значение катынской трагедии для поляков трудно переоценить. В ходе совместного визита 7 апреля 2010 г. Путин преклонил колено перед мемориалом в память погибших и четко возложил ответственность за это массовое убийство на Сталина. Но уже через три дня наметившееся российско-польское сближение подверглось неожиданному и жестокому испытанию.

Путин пригласил в Катынь Туска, но не президента Леха Качинь- ского. Это полностью соответствовало дипломатическому протоколу: премьер-министр приглашает премьер-министра. Кроме того, если Туск пользовался репутацией прагматика, то Качиньский считался неисправимым русофобом. Последний, однако, не мог отдать церемонию в Катыни на откуп своему политическому сопернику Туску.

10 апреля 2010 г. он вылетел туда с неофициальным визитом вместе с десятками высокопоставленных польских деятелей. При посадке на ближайшем к Катыни аэродроме под Смоленском самолет разбился. Все находившиеся на борту погибли.

Это был самый страшный из всех возможных ударов по отношениям двух стран. Но российские власти в связи с этой трагедией повели себя безупречно. Они проявили профессионализм, такт, открытость, готовность к сотрудничеству и глубокое сочувствие к родным погибших и всему польскому народу. И хотя Ярослав Качиньский, безуспешно претендовавший на президентский пост на выборах летом 2010 г., и ряд его сторонников утверждают, что дело нечисто (в лучших конспирологических традициях Восточной Европы выдвигается даже версия о заговоре Путина и Туска с целью устранить с дороги Леха Качиньского), тенденцию к улучшению польско-российских отношений удалось сохранить.

Процесс примирения России и Польши необходимо углублять, придать ему необратимый характер, а также распространить на других новых членов НАТО и ЕС, в частности, на страны Балтии. Их отношения с Россией отличаются напряженностью буквально с сентября 1991 г., когда этим трем республикам позволили выйти из состава доживавшего последние месяцы СССР.

В то же время отношения с другими бывшими сателлитами, остававшиеся фактически без внимания в 1990-х годах, за первое десятилетие нового века активизировались в связи с возникшей у Москвы заинтересованностью в диверсификации транзитных маршрутов доставки энергоносителей основным клиентам «Газпрома» из стран ЕС. Так, Венгрии, Румынии, Болгарии и Словакии было предложено принять участие в ряде газпромовских проектов. Россия налаживает диалог и с государствами бывшей Югославии — Словенией, Хорватией и Сербией. Чехия (она, что примечательно, не охвачена сотрудничеством с «Газпромом») занимает первое место по числу постоянно проживающих там россиян и наряду с Хорватией, Черногорией и Болгарией является одним из излюбленных мест отдыха российских отпускников. В странах Юго-Восточной и отчасти Центральной Европы граждане России успешно сочетают деловую активность с приятным времяпровождением.

В военном плане ситуация на стратегическом направлении, традиционно считавшемся важнейшим, все больше стабилизируется. В 2009 г. Москва под явным воздействием стереотипов прошлого избрала для учений «Запад» очевидно нереальный сценарий: нападение

НАТО на Россию. Но поскольку в основе нынешнего внешнеполитического курса страны лежат потребности модернизации, бывший «западный фронт» быстро превращается в площадку для взаимодействия с наиболее развитыми странами из соседних с Россией регионов.

С учетом этого «тектонического сдвига» в 2010 г. архитекторы российской военной реформы объединили Московский и Ленинградский военные округа, сухопутные силы, дислоцированные в Калининградской области, а также Балтийский и Северный флоты в единое региональное командование со штабом в Санкт-Петербурге.

В его состав по-прежнему входит сильная войсковая группировка, но основное внимание Москва сегодня уделяет другим стратегическим направлениям. После окончания «холодной войны» и распада СССР приоритетное значение приобрел юг.

В 1945 г. в Ялте Сталин, как отмечал Вадим Цымбурский, «получил ровно то, что западный мир в лице его лидеров не считал с уверенностью своим» — Чехословакию, брошенную Лондоном и Парижем на произвол судьбы еще в Мюнхене, Польшу, на агрессию против которой в 1939 г. Британия и Франция ответили лишь «странной войной», и Балканы, до недавних пор вообще не считавшиеся частью «Европы». Шестьдесят пять лет спустя Запад раздвинул свои пределы, включив все эти страны в расширенное сообщество. Москва смирилась с этим самое позднее в 2003 г., когда она вывела своих миротворцев с Балкан и решила не реагировать на «девятый вал» расширения НАТО и ЕС. Трехсотлетний период активного военно-политического участия России в европейских делах закончился. Центр ее внимания переместился в другие регионы.

<< | >>
Источник: Тренин Д.. Post-imperium: евразийская история. 2012

Еще по теме ЗАБЫТЫЕ САТЕЛЛИТЫ: ЦЕНТРАЛЬНАЯ И ЮГО-ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА, ПРИБАЛТИКА:

  1. ЗАБЫТЫЕ САТЕЛЛИТЫ: ЦЕНТРАЛЬНАЯ И ЮГО-ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА, ПРИБАЛТИКА