<<
>>

Л. Г. ЗАХАРОВА САМОДЕРЖАВИЕ И РЕФОРМЫ В РОССИИ. 1861 — 1874 (К ВОПРОСУ О ВЫБОРЕ ПУТИ РАЗВИТИЯ)

Современный интерес к опыту реформ в дореволюционной России, а также лакуны, оставшиеся в исторической литературе, ставят перед историком-профессионалом задачу еще раз вернуться к преобразованиям прошлого века.

Необходимо осмыслить их в свете сегодняшних подходов, разрабатываемых исторической наукой. Важнейшие проблемы, которые требуют рассмотрения, следующие: проблема выбора пути развития — альтернатив; формирование общей концепции реформ, их взаимосвязь (крестьянской 1861 г., земской и судебной 1864 г., городской 1870 г.); характер государственной власти — самодержавия, провозгласившей и осуществлявшей эти реформы.

* * *

Отмена крепостного права явилась «перевалом», «поворотным пунктом» русской истории. Так осознавали это крупнейшее историческое событие современники — сами законодатели, классики русской литературы Л. Н. Толстой, М. Е. Салтыков-Щедрин, так оценивали его исследователи и мыслители разных поколений. Однако переворот этот, по своим последствиям сопоставимый с европейскими буржуазными революциями, совершился сверху, по инициативе и при решающей роли государственной власти. Причины, побудительные мотивы действий самодержавия, самого царя и бюрократии — одна из важных проблем истории реформ, еще не вполне выясненных в исторической науке.

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ИНИЦИАТИВА ПРОВЕДЕНИЯ

РЕФОРМ И ЕЕ ПРИЧИНЫ

Есть хрестоматийные факты, общепризнанные в литературе,— и той, которая считает Александра II «Освободителем», и той, которая это отвергает. Александру II принадлежат слова, произнесенные в речи перед предводителями дворянства в Москве 30 марта 1856 г.: «Гораздо лучше, чтобы это (освобож- іение крестьян— Л.З.) произошло свыше, нежели снизу». Сего личного согласия новый министр внутренних дел С. С. Ланской и товарищ министра А. И. Левшин вели переговоры с предводителями дворянства во время коронации в Москве в августе 1856

г.

о подаче дворянством адресов на имя царя с просьбой об освобождении крестьян. Инициатива самодержавия, хотя и робкая, очевидна. Но каковы непосредственные мотивы, вынудившие крепостническую монархию приняться за отмену крепостного права?

Александр II, в отличие от своего брата вел. кн. Константина Николаевича, не был человеком либеральных убеждений. До воцарения он в течение 15 лет участвовал в государственной деятельности, гражданской и военной, в русле реакционной политики Николая I. Он председательствовал в самых реакционных комитетах по крестьянскому делу 1846 г. и 1848 г., способствовал учреждению Бутурлинского цензурного комитета 1848— 1855 гг. Его речи в Государственном Совете 19 февраля и перед дипломатическим корпусом 23 февраля 1855 г. не сулили никаких изменений. Однако здравый ум, который признавали в нем его учителя и все современники, способность быстро оценивать и остро схватывать ситуацию в целом, видеть главное, полученное под руководством В. А. Жуковского воспитание, в котором общечеловеческие ценности превалировали над идейно-политическими установками, отсутствие фанатизма помогли сориентироваться в сложной внутри- и внешнеполитической обстановке.

Прежде всего в связи с поражением в Крымской войне возникло понимание несостоятельности внешнеполитического курса николаевской системы, стремление преодолеть изоляцию. Забота о европейском общественном мнении, идущая вразрез с амбициозной идеологией «официальной народности», проявилась в первых шагах правительства Александра II, еще до постановки крестьянского вопроса. В середине 1855 г. создается новое заграничное издание — газета «Le Nord» в Бельгии. Цель, как формулирует ее Ланской, — «знакомить Европу с действительным положением России», «стремиться к уничтожению неосновательных, ложных понятий о нашем отечестве». И тут же последовал циркуляр начальникам губерний с указанием поддержать распространение «столь полезного издания». Не случайно первая заявка правительства на реформы выражена в Манифесте 19 марта 1856 г.

о Парижском мире. Когда в ноябре 1857

г. будет принят рескрипт В. И. Назимову, он сначала будет опубликован в «Le Nord» и только позже в России К

Сближение России с Францией — свидетельство разрыва с прежней традицией распавшегося Священного Союза — ассоциировалось в глазах европейского общественного мнения с поворотом к либеральному курсу во внутренней политике Александра II. Особенно наглядно это отразилось в письме-ответе

Александра II папе римскому Пию IX в 1859 г. Отбиваясь от упреков в излишней доверчивости и благосклонности к Наполеону III, Александр II писал: «Что же касается до зловредных реформ, которые, как В. Св-во говорите, он мне внушил, на это я могу сказать только одно: что совершеннолетию моему исполнилось уже много лет, и хотя я не имею претензии на гениальность, но чувствую в себе довольно здравого смысла, чтобы не следовать чьим бы то внушениям, без собственного убеждения в пользе совета! Какие же зловредные реформы я допускаю в своем государстве? Если В. С-во намекаете на мою решимость уничтожить крепостное право, то неужели верховный христианский пастырь может назвать это зловредным? ...Если же по заключении мира император Наполеон убеждал меня приступить к этому делу, может быть несколькими месяцами ранее, нежели я думал, то мое государственное здание нисколько не потерпело» 2.

Необходимость восстановить утраченный Россией престиж на международной арене вынуждала Александра II и его правительство искать новые пути, принимать новые решения. Значение внешнеполитических факторов в истории отмены крепостного права в России более других в современной литературе осветил Д. Филд, но он взял один аспект — влияние идей, здесь рассматривается та же проблема, но на другом материале и в. ином срезе.

Другим важным стимулом действий Александра II и правительства стало понимание кризиса внутриполитического курса николаевской системы. Запрет, наложенный Николаем I на печатное слово, доведенный в «мрачное семилетие» 1848—1855 гг. до «цензурного террора», был сметен страстной, неудержимой потребностью общества выговориться, т. е. привел к противоположным результатам: к распространению в невиданных ранее масштабах рукописной литературы (записки П. А. Валуева^ А. И. Кошелева, К. Д. Кавелина, Ю. Ф. Самарина, Б. Н. Чичерина и др.). Гласность возникла стихийно, не «по манию' царя». Правительство шло в хвосте событий, отказавшись от чрезвычайных цензурных запретов. Это позже оно возьмет гласность на вооружение, в арсенал средств своей политики. Чутко уловил ситуацию А. И. Герцен. Он понял потребность своей родины в правдивом слове после длительного периода молчания и фальши, он основал Вольную типографию в Лондоне (1853), «Полярную звезду» (1855), «Голоса из России» (1856), «Колокол» (1857)—издания, известные всей читающей России, не исключая царя и царицы.

«Гласность», как и «оттепель»,—слово-понятие, слово-символ, в котором воплотится 1856 год. Гласность обличала, но пафос ее был в созидании, в конструктивных предложениях и проектах, и потому она несла здоровый заряд оптимизма и светлых надежд. Она побуждала правительство к действиям. С гласностью стал вытесняться страх, сущностный признак николаев- кой системы. Раскрепощение духовных сил общества предшествовало и стало предпосылкой приступа к реформам.

Был и еще один мощный стимул — экономический. То, что вольнонаемный труд выгоднее крепостного, что крепостничество тормозило развитие земледелия и товарного производства хлеба, было достаточно известно правительству и раньше. Тем более что кризисные явления не характеризовали именно данный момент. Экономика не разваливалась, 1856 г. был урожайным, страна экспортировала хлеб. Но симптом несостоятельности существующей крепостнической системы хозяйствования грозно заявил о себе в сфере, особенно чувствительной для правительства,— в финансах. За время с 1853 по 1856 г. общая сумма дефицита выросла с 52 млн до 307 млн руб. сер., уменьшилась золотая обеспеченность бумажных денег более чем на 50%, среди статей дохода вырос удельный вес винных откупов — с 1/3 в 1845 г. до 43% в 1853—1856 гг. Известный экономист Л. Тен- гоборский в своей записке (январь 1857 г.) пришел к заключению: «Необходимо принять неотложно самые решительные меры к сокращению расходов..., ибо в противном случае государственное банкротство неминуемо»3. Постоянно растущий дефицит бюджета поставил страну на грань финансового кризиса, вынуждая «верхи» к преобразованиям. 9(21) марта 1857 г. Александр II писал брату вел. кн. Константину Николаевичу, который являлся членом Финансового комитета, за границу: «Теперь меня крайне озабочивает положение наших финансов, оно таково, что нам надобно всеми средствами стараться из него выйти». В ответных письмах и дневнике Константин Николаевич в свою очередь выражал крайнюю озабоченность «катастрофическим положением финансов». Катастрофическим было и положение банков. За два года, с июля 1857 до июля 1859, наличность банковых касс упала с 150 до 13 млн руб. Правительство признавало наличе кризиса в состоянии и деятельности банков4.

Смена царствований совпала с острым проявлением стихийной и осознанной необходимости коренных преобразований, продиктованных внешними и внутренними обстоятельствами, с кризисом всей николаевской системы. «Прежняя система отжила свой век» — таков приговор одного из идеологов этой системы М. Н. Погодина, произнесенный им через три месяца после смерти Николая I. Отказ от прежней системы означал и отказ от ее идеологического обоснования — теории «официальной народности». Новизна внутренней политики выражалась в снятии множества запретов: разрешении свободной выдачи заграничных паспортов (с 1856 по 1859 г. выезд увеличился в 4,5 раза: с 6 тыс. до 26 тыс. человек в год), ослаблении цензурного гнета и различных стеснений в университетах, содействии российским подданным «упрочить торговые наши связи с иностранными государствами и заимствовать оттуда сделанные в последнее время в Европе усовершенствования в науке»5, уничтожении военных поселений, сокращении армии, сложении не- доимок и освобождении на три года податных сословий от рекрутских наборов. И, что особенно важно, к коронации в августе 1856 г. была объявлена амнистия политическим заключенным — оставшимся в живых декабристам, петрашевцам, участникам польского восстания 1831 г., 9 тыс. человек освобождались от административно-полицейского надзора.

Любопытные сведения о восприятии этих первых мер царствования Александра II европейским обществом сообщает Д. А. Милютину А. В. Головнин, сопровождавший вел. кн. Константина Николаевича в его заграничном путешествии летом 1858 г.: «Я виделся в Париже с некоторыми из моих прошлогодних знакомых французов, выбирая тех, кто поумнее, и много говорил о здешних делах и о России. Взгляд их на наши обстоятельства меня особенно интересовал. Они поражены многими мерами, которые у нас приняты... Они чрезвычайно хвалят это и предсказывают России в будущем необыкновенное развитие. Видно, что в настоящее время именно это внутреннее развитие дает ей вес в делах европейской политики»6. Не менее интересно восприятие новых веяний и новых правительственных мер Д. Милютиным, посетившим Петербург после годичного отсутствия. Он писал на Кавказ своему начальнику кн. А. И. Барятинскому 28 октября 1857 г.: «Здесь вообще нашел я поразительное явление: стремление к преобразованиям, к изобретению чего-то нового обуяло всех и каждого; хотят, чтобы всё прежнее ломали тут же, прежде чем обдумано новое»7.

Ощущение приближающихся крупномасштабных перемен, необычности, чрезвычайности складывавшейся в стране кризисной ситуации характерно для общественного сознания той эпохи. Не случайно Лев Толстой сравнивал это время в истории России с Великой французской революцией 1789 г.

<< | >>
Источник: I. Г. Захарова, Б. Эклофа, Дж. Бушнелла. Великие реформы в России. 1856—1874: Сборник. — М.: Изд-во Моск. ун-та. — 336 с.. 1992

Еще по теме Л. Г. ЗАХАРОВА САМОДЕРЖАВИЕ И РЕФОРМЫ В РОССИИ. 1861 — 1874 (К ВОПРОСУ О ВЫБОРЕ ПУТИ РАЗВИТИЯ):

  1. I. Г. Захарова, Б. Эклофа, Дж. Бушнелла. Великие реформы в России. 1856—1874: Сборник. — М.: Изд-во Моск. ун-та. — 336 с., 1992
  2. СТИВЕН XOK БАНКОВСКИЙ КРИЗИС, КРЕСТЬЯНСКАЯ РЕФОРМА И ВЫКУПНАЯ ОПЕРАЦИЯ В РОССИИ. 1857—1861 5
  3. ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ СОЗНАНИЯ И ВЫБОР ПУТИ
  4. I 24. Крестьянская реформа 1861 г.
  5. Вопрос 42. Реформы Александра II. Отмена крепостного права в России
  6. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ И КАНТОВСКАЯ ДЕОНТОЛОГИЯ: НА ПУТИ К ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ Н.Е. Захарова
  7. Причины, содержание реформы 19 февраля 1861 года.
  8. ТЕОДОР ТАРАНОВСКИ СУДЕБНАЯ РЕФОРМА И РАЗВИТИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЦАРСКОЙ РОССИИ
  9. ГЛАВА VIII ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АППАРАТ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ПОРЕФОРМЕННОГО ПЕРИОДА (1861—1904 ГГ.). ПЕРВЫЙ ШАГ ПО ПУТИ К БУРЖУАЗНОЙ МОНАРХИИ
  10. Пути развития Древнего общества. Полис и возникновение античного пути развития.
  11. Тема 6. НАЧАЛО САМОДЕРЖАВИЯ В РОССИИ. ИВАН IV ГРОЗНЫЙ
  12. Вопрос 27. Начало реформ Петра I (ранние петровские реформы)
  13. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО- ОБРАЗ ОВАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА БЕЛАРУСИ Захарова Н.Е.
  14. Вопрос 89. Политическое развитие России в 1994 - 1999 гг.