<<
>>

ЗАХВАТ АНГЛИЕЙ ВОСТОЧНОГО СУДАНА

После падения Хартума Англия свыше 10 лет не предпринимала активных действий против махдистского государства. За это десятилетие политическое положение в Восточной Африке резко изменилось.

Судан оказался окруженным владениями ряда европейских стран, каждая из которых стремилась закрепиться в долине Нила.

Эритрея и большая часть Сомали были захвачены Италией. Германские агенты вели лихорадочную деятельность в Восточной и Западной Тропической Африке. Леопольд II энергично развивал экспансию из захваченного им Конго на северо- восток, к южным провинциям Судана.

Быстро расширяла в этом районе свою колониальную империю Франция, приближавшаяся к Судану с запада. Ее влияние заметно упрочилось и в Эфиопии. Отныне Франция могла повести наступление к Нильской долине также с востока на запад и завершить таким образом создание сплошной полосы французских владений от Атлантики до Красного моря.

Все это представляло большую, угрозу для английских колониальных планов. Британское правительство сочло необходимым перейти к решительным действиям в Судане.

В декабре 1895 г. премьер-министр Англии лорд Солсбери публично объявил, что уничтожение махдизма является задачей британского правительства. Вслед за тем было принято решение оккупировать область Донголу и отсюда развернуть наступление на юг. Возглавить поход было поручено главнокомандующему (сирдару) египетской армии английскому генералу Китченеру.

К началу возобновления боевых действий против Судана Китченер располагал десятитысячной хорошо вооруженной англо-египетской армией. В войске махдистов насчитывалось около 100 тыс. человек, но из них ружья имели лишь 34 тыс. Наступление англо-египетских войск протекало очень медленно. Захват Донголы занял более года.

Крупное сражение произошло в апреле 1898 г. у Ме- теммы. Несмотря на отчаянную храбрость суданских войск, плотными рядами шедших навстречу пулеметному огню, военная техника и организация принесли англичанам победу. сентября 1898 г.

главные силы махдистов были разбиты у стен Омдурмана. Суданскими солдатами (дервишами) командовал сам халиф Абдаллах.

Дервиши атаковали английский лагерь и были отброшены с большими потерями. Начав наступление, Китченер оттеснил дервишей в Омдурман и захватил город.

Во время операции египетская бригада генерала Макдональда на правом фланге англичан оказалась изолированной и была атакована с фронта центром армии дервишей, тогда как с фланга и тыла ей угрожал левый фланг противника, до сих пор не участвовавший в сражении. Положение было критическим, но благодаря стойкости египтян атаку удалось отразить.

21-й уланский полк, в котором служил молодой Уинстон Черчилль, предпринял одну из последних широкомасштабных кавалерийских атак в английской военной истории. Из-за вывихнутого правого плеча Черчилль шел в атаку с маузером, а не с саблей. Возможно, это пошло ему на пользу, поскольку он сумел застрелить нескольких дервишей и выйти из сражения невредимым.

После разгрома дервишей победители прошли несколько раз по полю сражения, добивая раненых врагов. Страшному разгрому подвергся также город Омдурман.

- На его стенах и на стенах Хартума были выставлены отрубленные головы махдистов. Прах Махди извлекли из мавзолея и сожгли в пароходной топке.

В январе 1899 г. английское господство над Восточным Суданом было оформлено юридически в виде англо-египетского кондоминиума. Вся реальная власть в Судане на основе этого соглашения передавалась генерал-губернатору, назна-' чавшемуся египетским хедивом по представлению Англии. Египетские законы не распространялись на территорию Судана. Независимость, за которую Судан воевал 18 лет, была потеряна. Отступивший с остатками войск Абдаллах продолжал борьбу до 1900 г. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ЗАХВАТ АНГЛИЕЙ ВОСТОЧНОГО СУДАНА:

  1. 8.3. Англия
  2. Глава 1 НАЧАЛО ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОГО ЗАКАБАЛЕНИЯ СТРАНЫ (1894—1900). ПЕРВАЯ «БИТВА» ЗА КОНЦЕССИИ
  3. Глава 15. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В XVII в.
  4. Восточная политика Петра I. Ее цели и характер
  5. ГЛАВА I ГОЛ 1917-й. Интервенция. Приморье. Приамурье. Забайкалье
  6. Почему разошлись судьи?
  7. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В АНГЛИИ И ВО ФРАНЦИИ
  8. Глава 5 Приобретения и потери Америки: захват технологий для «большого скачка»
  9. В. В. ЮНКЕР —ПУТЕШЕСТВЕННИК ПО ЦЕНТРАЛЬНОЙ АФРИКЕ
  10. Как США отказывались продавать компьютеры Англии
  11. 8.3.Англия
  12. НОРМАНДСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ АНГЛИИ
  13. 3. Политика Таиланда в соседних странах Юго- Восточной Азии в конце 50-х — начале 70-х годов
  14. ЗАХВАТ АНГЛИЕЙ ВОСТОЧНОГО СУДАНА
  15. ГЛАВА 2 АНГЛО-БУРСКАЯ ВОЙНА
  16. АНГЛО-ФРАНЦУЗСКАЯ АНТАНТА
  17. § 15. Крымская (Восточная) война (1853-1856).
  18. § 11. Восточный кризис 1870-х гг. Русско-турецкая война (1877-1878).
  19. «КНИГА СТРАШНОГО СУДА» И ГОБЕЛЕН ИЗ БАЙЕ
  20. ГЛАВА 74 ОБРЕТЕНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ И РАЗВИТИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ АФРИКИ