<<
>>

ЗАМЕДЛЕНИЕ ТЕМПОВЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

  В последней трети XIX века значительно увеличился объем продукции французской промышленности. Особенно заметным был экономический прогресс в северных департаментах Франции, центре ее каменноугольной, а также текстильной промышленности.
Неуклонно продолжался процесс концентрации производства. Мощность паровых двигателей в промышленности увеличилась более чем в пять раз. В текстильной промышленности Лилльского района концентрация к концу XIX века зашла уже столь далеко, что половина оборудования оказалась сосредоточенной на шести наиболее крупных предприятиях. Однако темпы технического развития и концентрации производства во Франции были гораздо медленнее, чем в других крупных странах. •

В начале 70-х годов Франция занимала второе после Англии место в мировом промышленном производстве. К концу XIX века ее оттеснили на четвертое место. Большинство французских промышленных предприятий по-прежнему принадлежало к разряду мелких и средних, с числом рабочих не больше ста. В Париже все также широко развивалось производство предметов роскоши, составлявших одну из важнейших статей французского экспорта. Одним из показателей отставания Франции была относительно слабо развитая машиностроительная промышленность. И как! результат этого — усиленный импорт машин (с 1890 по 1900 годы он вырос почти в три раза).

В сельском хозяйстве Франции большой удельный вес сохранили мелкое и мельчайшее хозяйства. На развитии сель-

ского хозяйства очень тяжело отразился общеевропейский аграрный кризис 70-90-х годов. К этому присоединился и кризис виноградарства, в связи с распространением филок- серы. В 1870 году было собрано меньше половины обычного урожая.

После аграрного кризиса начался переход на более выгодные сельскохозяйственные культуры. Расширялось животноводство, овощеводство, садоводство, то есть такие отрасли, которые больше всего подходили для ведения интенсивного хозяйства.

Увеличилось число сельскохозяйственных машин.

Но все-таки аграрные усовершенствования мало отразились на основной массе французских крестьян. По урожайности пшеницы Франция стояла на одном из последних мест в Европе. Между тем сельское хозяйство продолжало оставаться преобладающим занятием большей части населения страны: в 1896 году в нем было занято две трети населения Франции.

Поражение в войне с Пруссией, тяжелая пятимиллиардная контрибуция, потеря Эльзаса и части Лотарингии с ее большими рудными запасами, а также относительная бедность страны естественными ресурсами, в особенности недостаток коксующихся углей, в значительной степени тормозили экономическое развитие Франции. Серьезной причинойотстцвания страны были трудности в интенсификации сельского хозяйства и расширении внутреннего рынка.

Одной из отличительных особенностей Франции в этот период был крайне низкий прирост населения. За 1870 — 1900 годы оно увеличилось всего на два миллиона человек, в то время как в Германии прирост составил за тот же период свыше 15 миллионов человек.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ЗАМЕДЛЕНИЕ ТЕМПОВЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ:

  1. ЗАМЕДЛЕНИЕ ТЕМПОВЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ