<<
>>

I Западноукраинские земли в составе Речи Посполитой

Хотя население Западной Украины и принимало участие в Освободительной войне под предводительством Б. Хмельницкого, Галичина в силу сложившихся военно-политических условий так и осталась под властью Короны. В административно-территориальном отношении галицкие украинские земли входили в состав двух воеводств — Русского с центром во Львове и Белзского с центром в Белзе. В конце XVII — начале XVIII в. наиболее активная часть украинцев региона переселилась на Правобережную Украину и в Гетманщину. Кто остался, но был заподозрен в участии в освободительном движении, преследовался польскими властями.

Когда-то наиболее процветающая из всех украинских земель, в рассматриваемое время Галичина переживала период экономического и культурного упадка. Объяснялось это постоянными войнами, шляхетским своеволием, слабостью центральной власти Речи Посполитой. В связи с отсутствием в крае казачества, которое могло бы противостоять шляхте, крестьянство подвергалось нещадной эксплуатации. Подавляющее большинство крестьян отбывало барщину, которая достигала 3—4 дней в неделю.

Отдельные города и почти все местечки находились в собственности магнатов. Экономическое развитие городов тормозила монополия шляхты на занятия доходными промыслами (мукомольным, винокурением и т. п.), а также разнообразные подати и поборы. Среди украинцев увеличивалось число внецеховых ремесленников (портачей). Это объяснялось не только засильем в цехах поляков и немцев, но и попытками отдельных ремесленников вырваться из-под цеховой регламентации, которая сковывала их инициативу и не давала возможности расширять производство.

Торговля развивалась в двух формах — на ярмарках, которые проводились 1—2 раза в год, и на торгах, представлявших собой обычные базары, где реализовывались в малых объемах сельскохозяйственная продукция и ремесленные изделия. Крупную международную торговлю держали в своих руках иностранцы.

Поляки без особого труда контролировали западноукраинские земли, часто использовали их как плацдарм для походов королевских войск на казаков. Галицкие города переживали период интенсивной полонизации православного населения, в первую очередь шляхты. Полонизированная знать уже не поднимала в сейме вопросов защиты православия и украинской культуры. Потеряв поддержку богатых меценатов, зачахли братства.

Изменения в церковной жизни. В середине XVII в. православная церковь Западной Украины подчинялась киевскому митрополиту и московскому патриарху, что давало возможность российским послам в Польше ставить вопрос о защите православного населения. Но в 1676 г. польское правительство запретило выезд православных украинцев за границу. Одновременно устранялась возможность приезда православных священнослужителей из-за рубежа в случае перехода в унию своих. Утратив материальную и моральную поддержку церковных иерархов Киева, Москвы, Константинополя, православная церковь Галичины была обречена на гонения. Ограничивались права православных братств. В 1699 г. сейм узаконил положение, которое не позволяло православным занимать выборные городские должности.

Греко-католическая церковь, напротив, в 60—70-х гг. XVII в. укрепляла свои позиции. При короле Михаиле Вишневецком она получила все ранее отобранное у нее, в соответствии с условиями Зборовского договора, имущество. Поддерживал унию и король Ян III Собеский.

Большую роль в укреплении позиций греко-католической церкви сыграл переход в 1677 г.

в унию львовского православного епископа Иосифа Шумлянского. Но этот факт он долго держал в тайне и только в 1700 г. официально сообщил о присоединении к унии. За это время И. Шумлянский нашел единомышленника в лице кандидата на перемышльскую епархию Иннокентия Винницкого, который вскоре также тайно перешел в униатство.

В 1691 г. в Варшаве И. Винницкий открыто провозгласил от себя и от своей паствы присоединение Перемышльской епархии к унии. К 1703 г. уния была провозглашена во всех православных епархиях на украинской территории Речи Посполитой. Когда Львовское Успенское ставропигиальное братство попробовало сопротивляться, И. Шумлянский при поддержке польской военной команды отслужил здесь униатскую литургию. В 1704 г. на братство была возложена большая часть контрибуции осаждавшим город шведам. Чтобы подорвать единственный источник доходов львовских братчиков — продажу церковных книг, И. Шумлянский основал при своем кафедральном храме собственную типографию. Этого последнего удара Львовское братство не выдержало и в 1708 г. покорилось, приняв унию. Один только Манявский Великий скит на карпатском подгорье оставался верным православию вплоть до его закрытия в 1785 г. уже австрийскими властями.

Верхушка униатской церкви медленно, но неуклонно полонизировалась. Церковные проповеди высшего духовенства в отличие, правда, от литургий, благодаря полонизации клира все чаще становились польскоязычными. Только сельские священники оставались далекими от польского языка и культуры.

Переход Закарпатья под власт Габсбургов. Со второй четверти XVI в. Закарпатье входило в состав Трансильванского (Семиградского) княжества, которое долгое время находилось под протекторатом Османской империи. В 1687 г. австрийские войска вытеснили турок из Трансильвании. На Карловицком конгрессе 1698—1699 гг. Габсбурги добились международного признания своей власти над Трансильванией. В Закарпатье, как и на всех землях бывшего Венгерского королевства, стали устанавливаться австрийские порядки. На административные должности назначались только австрийцы. Ужгород, Мукачево (Мункач), Берегово, Хуст стали местами концентрации значительных военных сил Австрии.

В конце XVII в. крепостные составляли 89 % всех крестьян Закарпатья. Крестьяне, ремесленники, торговцы и низшее духовенство были придавлены разнообразными налогами, размеры которых ежегодно увеличивались на 50—100 %. Ограничивались в правах господствующие классы Венгрии и Закарпатья. Это создавало условия для феодального, оппозиционного Габсбургам, движения, которое сливалось с освободительной борьбой народных масс.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме I Западноукраинские земли в составе Речи Посполитой:

  1. Украинские земли под властью Речи Посполитой (вторая половина XVI — первая половина XVII в.)
  2. Глава 12. УКРАИНА В СОСТАВЕ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ (вторая половина XVI — первая половина XVII в.)
  3. Западноукраинские земли в 1921-1939 гг.
  4. Глава 27. ЗАПАДНОУКРАИНСКИЕ ЗЕМЛИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVII—XVIII в.
  5. Участие России в первом разделе Речи Посполитой
  6. Разгром восстания под руководством Т. Костюшко и третий раздел Речи Посполитой
  7. Национально-освободительная война украинского народа против Речи Посполитой середины XVII в.
  8. Украинские земли в составе Российской империи в конце XVIII — в первой половине XIX в.
  9. § 2. Осознание словесного состава и грамматического строя речи
  10. Украинские земли в составе Великого княжества Литовского и других государств (вторая половина XIV — первая половина XVI в.)
  11. § 3. Развитие звуковой стороны речи и осознание звукового состава слова
  12. 5. ИМПЕРИАЛИСТЫ АНТАНТЫ И США — ОРГАНИЗАТОРЫ РАСЧЛЕНЕНИЯ И ПОРАБОЩЕНИЯ ЗАПАДНОУКРАИНСКИХ ЗЕМЕЛЬ
  13. Отличия расового состава узбеков и таджиков от расового состава казахов и киргизов (табл. 6, 7)
  14. Сходство расового состава уйгуров Средней Азии с расовым составом узбеков
  15. Занятие 7.21 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПО-РИТМИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ РЕЧИ С ПОМОЩЬЮ ИЗМЕРИТЕЛЯ ТЕМПОРАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК РЕЧИ