<<
>>

ЗАРОЖДЕНИЕ МОНОПОЛИЙ

  С самого начала своего существования Германская империя столкнулась с большими трудностями в борьбе за рынки. Орудием германского капитала в этой борьбе были, с одной стороны, максимальное снижение издержек производства, а с другой стороны — демпинг (сбыт товаров за рубежом по бросовым ценам).
С конца 70-х годов германское правительство стало вводить высокие протекционистские тарифы. Протекционизм способствовал росту монополий, возникновение которых закономерно вытекало из концентрации промышленности.

Создание монополий началось в Германии раньше и шло быстрее, чем в странах «старого капитализма». В отличие, например, от Англии, монополизация происходила в Германии успешнее всего в тяжелой индустрии, отличавшейся высокой степенью концентрации производства. Так, например, концентрация добычи угля в Рейнско-Вестфальском промышленном районе привела к образованию одного из крупнейших монополистических объединений Германии каменноугольного синдиката, уже в начале 90-х годов сосредоточившего в своих руках 87% добычи.

Аналогичный процесс интенсивно проходил и is таких ключевых отраслях промышленности, как химическая и электротехническая. Многие из монополий тогда легко распа

дались под ударами экономических кризисов и в результате взаимной борьбы участников.

В образовании монополий была велика роль банков. Это объяснялось тем, что промышленность еще не успела создать необходимых накоплений и нуждалась в мобилизации средств. Поэтому в Германии рано установились тесные связи банков с промышленностью. Предоставляя промышленным фирмам долгосрочные кредиты, крупные банки стремились держать их под контролем, поощряли концентрацию производства в руках тех фирм, с которыми они были связаны. Таклнапример, банк «Учетное общество» был решающей силой в процессе концентрации тяжелой промышленности Рейнско-Вестфальского района.

Одновременно происходило дальнейшее укрепление самих банков. К концу XIX в. основная масса кредитных операций сосредоточилась в руках шести банков-гигантов, стоявших в тесных отношениях со складывающимися промышленными гигантами.

Тогда же усилился вывоз капитала за пределы страны. По сравнению с началом 80-х годов капиталовложения Германии за границей к концу века примерно утртились, составив около 15 млрд, марок.

Появились индустриальные магнаты и крупные банковские дельцы, контролировавшие одну, а то и несколько отраслей промышленности и осуществлявшие в различных формах экспорт капитала за границу — Крупп, Штумм, Кирдорф, Сименс, Блейхредер, Ганземан и др. Сосредоточивая в своих руках ключевые позиции в экономике, они начали оказывать существенное влияние на курс, проводимый правительством как во внутренней, так и во внешней политике. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ЗАРОЖДЕНИЕ МОНОПОЛИЙ:

  1. Глава 15. Мировые войны XX века. Причины и последствия
  2. 15.2. Зарождение фашизма. Мир накануне Второй мировой войны
  3. Проблемы деятельности и контроля
  4. Литература 141.
  5. ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ США С КИТАЕМ
  6. 3.3. Новые моменты в политических отношениях между СССР и МНР во второй половине 1980-х гг.
  7. Формы рынка.
  8. 4.2. Сверхдлинные глобальные волны дифференциации — интеграции и их прогностическое значение
  9. 5.1. Концепция Кондратьева и прогнозы мир-системного подхода. Отличие концепции эволюционных циклов международной экономической и политической системы
  10. § 4. МЕСТНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
  11. ФЕНОМЕН МЕДИАРЕАЛЬНОСТИ: ПРОБЛЕМЫ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ДИСКУРСА И.В. Челышева
  12. Только в таком виде они безопасны
  13. Г л а в а 2 ЗАРОЖДЕНИЕ РУССКОГО КОНСЕРВАТИЗМА (1801-1807 гг.)
  14. ЗАКЛЮЧЕНИЕ . Формирование постсоветского институ- циионализма[111]
  15. Зарождение фашизма. Мир накануне Второй мировой войны
  16. Э. Г. Александревков ОЧЕРК ИСТОРИИ ЭТНОГРАФИИ В ВЕНЕСУЭЛЕ1
  17. Зарождение геополитических идей.